Функциональная эндоскопическая хирургия околоносовых пазух
Медицина и образование / Функциональная эндоскопическая хирургия околоносовых пазух

В 1985 г. мы стали придавать особое значение остиомеатальному комплексу. Этот термин был введен Naumann для того, чтобы подчеркнуть его важность в патогенезе синуитов (1,2). Тем не менее, в последующие годы остиомеатальный комплекс (ОМК) стал рассматриваться некоторыми исследователями как некая причина синуитов, а не только как критическая точка в патогенезе заболевания, как считалось раньше. Это мнение о важности роли ОМК при синуитах привело к заключению о важности хирургической коррекции его аномалий. Вместо анатомических вариантов они стали рассматриваться как потенциальные предрасполагающие факторы развития синуитов. Подобные анатомические вариации расцениваются некоторыми оториноларингологами как этиологический фактор заболевания. В результате был сделан вывод, что хирургическое лечение является ведущим в терапии рецидивирующих и хронических синуитов при отсутствии убедительных доказательств результативности данного подхода.

Хотя хирургическое вмешательство играет очень важную роль в терапии синуитов, оно должна рассматриваться как дополнительное лечение воспалительных заболеваний. Хронические синуиты являются мультифакторными заболеваниями. Причины их зачастую либо исходят из окружающей среды, что связано с воздушно-капельным путём инфицирования или особенностями организма, либо являются генетическими. Кроме случаев развития осложнений, хирургическое вмешательство должно рассматриваться как дополнительный метод лечения, используемый только при неэффективности консервативной терапии и контроля состояния окружающей среды. Также хирургическое лечение может следовать за консервативным, чтобы избежать рецидива заболевания.

    Смотрите также

    Проверка на ВИЧ, лечение и вакцины
    Когда ВИЧ инфицирует человека, его организм начинает автоматически бороться с болезнью. Он начинает вырабатывать антитела против воспроизводящих себя вирусов. Анализы, которые делают для того, чтобы убедиться в наличии вируса, могут помочь выявить антитела, производимые организмом человека, однако их бывает трудно обнаружить в продолжении нескольких месяцев после того, как возникла инфекция. Согласно общему мнению, подобные антитела обнаруж ...

    Комплексное лечение квантовой и электромагнитной терапией
    ...