Диетология

Многие считают так: были бы продукты под руками, а мы уж сами разберемся, что приготовить и сколько съесть. Это мнение несостоятельно. Можно иметь в распоряжении достаточно продуктов, но пи­таться в корне неправильно. Есть люди, кото­рые предпочитают есть то, что пожирнее, послаще и подороже.

Пренебрежительное отношение к питанию, к интересам собственного здоровья нередко заканчивается печально. В одних случаях оно приводит к трудно излечимому ожирению, в других — к гастриту, язвен­ной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, панкреатиту и др.

Как же надо питаться? Можно ли руководство­ваться только своим аппетитом? Конечно, если вы мо­лоды, у вас крепкое здоровье и нет склонности к полноте, то аппетит — неплохой советчик. В представленной работе рассмотрены в первую очередь вопросы лечебного питания. И хотя во многих ситуациях невозможно провести четкой границы между лечебным и рацио­нальным питанием, попытаемся сделать акцент на пер­вом,

не забывая о втором.

    Смотрите также

    Стандартизация в профессиональной деятельности медсестры
    17-18/3/1999 г. В Москве прошла первая научно- практическая конференция ”Проблемы стандартизации в здравоохранении РФ”, на которой обсуждались актуальные проблемы и перспективы стандартизации здравоохранения Принятом 1991 г. в законе “О медицинском страховании граждан” впервые было определено, что критерием оценки качества и эффективности оказания медицинской помощи должны стать профессиональные стандарты. Т ...

    Диссеминированный туберкулез легких
    Диссеминированный туберкулёз лёгких характеризуется нали­чием множественных туберкулёзных очагов, образующихся в ре­зультате рассеивания МБТ в лёгких. Среди впервые выявленных больных туберкулёзом лёгких диссеминированный туберкулёз диагностируют у 5 – 9 %, среди со­стоящих на учёте в противотуберкулёзных диспансерах – у 12-15%. Дети и подростки заболевают диссеминированным туберкулёзом редко. Выявление среди них больных с э ...