ДиетологияМедицина и образование / Диетология
Многие считают так: были бы продукты под руками, а мы уж сами разберемся, что приготовить и сколько съесть. Это мнение несостоятельно. Можно иметь в распоряжении достаточно продуктов, но питаться в корне неправильно. Есть люди, которые предпочитают есть то, что пожирнее, послаще и подороже.
Пренебрежительное отношение к питанию, к интересам собственного здоровья нередко заканчивается печально. В одних случаях оно приводит к трудно излечимому ожирению, в других — к гастриту, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, панкреатиту и др.
Как же надо питаться? Можно ли руководствоваться только своим аппетитом? Конечно, если вы молоды, у вас крепкое здоровье и нет склонности к полноте, то аппетит — неплохой советчик. В представленной работе рассмотрены в первую очередь вопросы лечебного питания. И хотя во многих ситуациях невозможно провести четкой границы между лечебным и рациональным питанием, попытаемся сделать акцент на первом,
не забывая о втором.
Смотрите также
Роль фельдшера в
профилактике анемий у детей
Профилактика и диспансерное наблюдение при железодефицитной
анемии
Первичная профилактика заключается в употреблении продуктов, содержащих много железа
(мясо, печень, сыры, творог, гречневая и пшеничная крупы, пшеничные отруби,
соя, яичный желток, курага, чернослив, сушёный шиповник). Её проводят среди лиц
группы риска (например, перенёсшим операции на ЖКТ, при синдроме нарушенного
всасывания, постоянным донорам, беременным, женщинам ...
Применение нейролептиков с преимущественно
стимулирующим действием
Применяя
препараты этой группы, необходимо помнить, что они характеризуются относительно
слабым антипсихотическим действием наряду с четко выраженным стимулирующим
эффектом.
Выраженным
стимулирующим действием и свойствами тимолептиков обладает тиоридазин
(сонапакс, меллерил). В клиническом плане характерным является состояние
больных, принимающих сонапакс. Эти больные становятся мягче, приветливее, с
большей эмоциональной откликаемостью ...




