Контрацепция

20-й век ознаменовался появлением химических, механических и хирургических методов контрацепции, обладающих большой эффективностью. Выбор метода предохранения менялся с появлением все более эффективных и безопасных для здоровья женщины методик, среди которых сегодня одной из наиболее совершенных является оральная гормональная контрацепция.

Факт, что Россия занимает 2-е место по частоте искусственных абортов, говорит об отсутствии системы сексуального образования, достаточной информации о контрацепции и службе планирования семьи. Аборт являлся для женщины наиболее доступным методом регулирования рождаемости.Поэтому более половины случаев гибели женщин в связи с беременностью и родами составляют осложнения, связанные с абортами.Наблюдается значительная частота гинекологических заболеваний, развитие которых имеет прямую связь с перенесенными абортами.

Опыт ряда ближневосточных и европейских стран показывает, что наличие сильной правительственной власти может серьезно влиять на распространение контрацепции. Особенно это выражено при наличии отрицательного отношения к этому доминирующей в стране религии. Другим важным фактором отношения к контрацепции служит экономическая политика правительства в условиях перенаселения или же в условиях экономического спада.

    Смотрите также

    Причины первичной дисменореи (альгоменореи, болезненных менструаций)
    Первичная дисменорея (альгоменорея, болезненных месячные) обычно проявляется в подростковом и юношеском возрасте вместе с наступлением первой менструации или через 1-3 года после нее. Как правило, первые несколько лет боли вполне терпимы, непродолжительны и практически не влияют на снижение уровня жизненной активности и работоспособности. Другие симптомы заболевания (слабость, тошнота и пр.) обычно в подростковом возрасте отсутствуют, однак ...

    Исследование мокроты
    Мокрота — патологическое отделяемое органов дыхания, выбрасываемое при кашле и отхаркивании (нормальный секрет бронхов настолько незначителен, что устраняется без отхаркивания). В состав мокроты могут входить слизь, серозная жидкость, клетки крови и дыхательных путей, элементы распада тканей, кристаллы, микроорганизмы, простейшие, гельминты и их яйца (редко). Исследование мокроты помогает установить характер патологического процесса в ...