Контрацепция

20-й век ознаменовался появлением химических, механических и хирургических методов контрацепции, обладающих большой эффективностью. Выбор метода предохранения менялся с появлением все более эффективных и безопасных для здоровья женщины методик, среди которых сегодня одной из наиболее совершенных является оральная гормональная контрацепция.

Факт, что Россия занимает 2-е место по частоте искусственных абортов, говорит об отсутствии системы сексуального образования, достаточной информации о контрацепции и службе планирования семьи. Аборт являлся для женщины наиболее доступным методом регулирования рождаемости.Поэтому более половины случаев гибели женщин в связи с беременностью и родами составляют осложнения, связанные с абортами.Наблюдается значительная частота гинекологических заболеваний, развитие которых имеет прямую связь с перенесенными абортами.

Опыт ряда ближневосточных и европейских стран показывает, что наличие сильной правительственной власти может серьезно влиять на распространение контрацепции. Особенно это выражено при наличии отрицательного отношения к этому доминирующей в стране религии. Другим важным фактором отношения к контрацепции служит экономическая политика правительства в условиях перенаселения или же в условиях экономического спада.

    Смотрите также

    Введение
    Здоровье населения является важнейшим фактором успешного общественного развития и национальной безопасности, важным ресурсом для обеспечения стабильности государства, а по уровню качества жизни и состоянию здоровья населения можно судить об эффективности государственной политики в области социальной сферы. Неустойчивое развитие экономики страны, недостаточно правовое, ресурсное, информационное и финансовое обеспечение мероприятий по сохран ...

    Коррегирующий уход за психическими больными
    Работа медицинского персонала в условиях психоневрологических учреждений отличается от таковой в других больницах и имеет ряд особенностей. Эти особенности обусловливаются главным образом тем, что многие психически больные не понимают своего болезненного состояния, а некоторые вообще не считают себя больными. Кроме того, у больных с расстроенным сознанием может наблюдаться резкое двигательное возбуждение. В связи с этим к медицинскому персо ...