Результаты исследований и их обсуждениеМедицина и образование / Динамика заболеваемости вирусными гепатитами А и В / Экспериментальная часть / Результаты исследований и их обсуждение
В результате исследований были получены следующие данные (см. прилож. 1, 2, 3, 4), на основе которых были построены представленные ниже рисунки.
Как видно из рис. 2.1 общая заболеваемость ВГА в период с 1980 по 1999 года не носила ровный характер, а имела ряд пиков (1983-1984, 1995 и 1999 года). То есть ВГА отличается цикличностью эпидемического процесса с периодическими подъёмами заболеваемости в 4, 10 лет. Основной причиной цикличности являются колебания коллективного иммунитета, нарастание или, наоборот, снижение доли серопозитивных лиц как в детских, так и во взрослых возрастных группах. При этом заболеваемость детей (до 15 лет включительно) всегда оставалась несколько меньше, чем взрослых. (см. рис. 2.2).
Заболеваемость ВГА характеризовалась осенней сезонностью, достигая максимума к ноябрю, и постепенно уходила на убыль (рис. 2.3) как для детей, так и для взрослых (рис. 2.4). Данная сезонность заболеваемости объясняется энтеральным механизмом заражения, ВГА (болезнь грязных рук), когда увеличиваются массовые контакты детей в школах и детских дошкольных учреждениях. А сдвиг в одиннадцатому месяцу года - инкубационным периодом, длящимся до 50 дней (в среднем 15-30).
Общая заболеваемость ВГВ (рис. 2.5) в период с 1980 года носила ровный характер, но, начиная с 1992 года резко увеличилась (к 1995 году со 144 до 406 человек), затем опять снизилась и достигла своего максимума к 1999 году (626 человек). Что объясняется ростом наркомании за последние 5 лет. ВГВ имеет парантеральный механизм заражения, заболеваемость детей имеет случайный характер и не превышает 12 человек в год (не более 1 человека в месяц) (рис. 2.6., 2.8).
Заболеваемость ВГВ не имеет сезонный характер (рис. 2.6) и представлена практически плавным графиком как для детей, так и для взрослых (рис. 2.7) .
Смотрите также
Способы преодоления и предотвращения стресса
Три основные – древние, как
мир, но заново осознаваемые и переживаемые каждым поколением идеи.
I
Здоровье – физическое и неэтическое – связано с мироощущением, “настроем” и
образом жизни. То, как мы думаем, чувствуем и поступаем, и чему стремимся,
определяет наше здоровье не меньше, чем здоровье определяет нашу жизнь.
II
Человек ответственен за свою жизнь и свое здоровье. Понимание именно этой ответс ...
Ретроспективный эпидемиологический анализзаболеваемости скарлатиной за период с 1996 по 2006г. включительно в населённом пункте L.
Возбудитель скарлатины — β-гемолитический стрептококк группы A
Streptococcus pyogenes. Многочисленные представители этой группы отличаются по
набору антигенов; смена их происходит на одной территории обычно с интервалом в
несколько лет. Возбудители скарлатины могут длительно сохраняться вне организма
на предметах, окружающих больного. Они остаются жизнеспособными при высыхании
мокроты и гноя, на игрушках, постельных принадлежнос ...




