Хроническая интоксикация

Возникает в условиях длительного контакта с ртутью в относительно невысоких, но превышающих ПДК концентрациях.

Развивается постепенно, отличается преимущественным поражением нервной системы.

Протекает в 2 стадии:

I стадия -

функциональных,

метаболических,

обратимых изменений проявляется:

а) астеническим,

б) астено-вегетативным,

в) астено-невротическим

синдромами с развитием страхов, застенчивости, смущаемости, пугливости, кон­фузливости, что объединяется в понятие «ртутного эритизма». Возможны аффекты тревоги с потливостью, дрожью, побледнением лица, приступы дереалиаации, катаплексии, нарколепсии.

Увеличиваются размеры и повышается функция щитовидной железы; со стороны сердечно-сосудистой системы - миокардиодистрофия, со стороны желудочно-кишечного тракта - боли в эпигастрии, тошнота, иногда рвота с кровью, водянистые, иногда с кровью и слизью испражнения.

Наиболее типичным признаком хронической ртутной интоксикации является мелкий интенсивный тремор пальцев рук, приподнятых ног, век, языка, а затем всего тела. Почерк изменен, походка шаткая, речь дизартрична. В тяжелых случаях формируется слабоумие, реже делириозный синдром, Эти изменениям могут быть стойкими или стать по­стоянными.

Больные жалуются на металлический привкус во рту, усиленное слю­нотечение, парадонтоз, кровоточивость десен, гингивит.

В крови - лимфоцитоз, моноцитоз, реже анемия, лейкопения.

В моче - следы белка, единичные эритроциты.

II

- я стадия –

органических, структурных, деструктивных мало- или необратимых изменений или ртутной энцефаломиелополинейропатии, для которой кроме ртутного тремора, ртутного эритизма, ртутного стоматита, гингивита и ртутной кахексии характерны:

- ртут­ный крупно-размашистый гиперкинез,

- нарушение психики,

- выраженная астенизация,

- гломерулонефрит,

- снижение мышечной силы, чувствительности,

- зябкость, похолодание конечностей,

- субатрофии и атрофии мышц и кожи.

Частота выявления отдельных синдромов следующая:

- невротический синдром – в 52 %-ах случаев;

- синдром нейроциркуляторной дистонии – в 22 %;

- парадонтопатии – в 59 %;

- желудочно-кишечный синдром – в 31 %.

    Смотрите также

    Стандартизация профессиональной деятельности медсестры при уходе за пациентом в послеоперационный период
    Способность к выполнению основных элементов самообслуживания у пациентов реанимационного отделения сильно ограничена. Своевременное внимание медсестры к выполнению пациентом необходимых элементов лечения и самообслуживания становиться первых шагом к реабилитации. В процессе ухода важно помнить не только об основных потребностях человека в питье, еде, сне и т.п., но и о потребностях конкретного пациента – его ...

    Проводящий путь зрительного анализатора.
    Свет, попадаю­щий на сетчатку, вначале проходит через прозрачные светопреломляющие среды глазного яблока: роговицу, водянистую влагу передней и задней камер, хрусталик, стекловидное тело. На пути пучка света находится зрачок. Под влиянием мышц радужки зрачок то суживается, то расширяется. Светопреломляющие среды направляют пучок света на более чувстви­тельное место сетчатки, место наилучшего видения – пятно с его центральной ямкой. Важная р ...