Профилактика хронической ртутной интоксикации
Медицина и образование / Ртутные нейротоксикозы / Хроническая интоксикация / Профилактика хронической ртутной интоксикации

Включает:

1. Совершенствование технологических процессов

с использованием ртути (герметизация, автоматизация, непроницаемые для ртути по­лы и стена, гладкие столы, шкафы, уклон для стока ртути, залив­ка полов в рабочих помещениях раствором хлорного железа или перманганатом калия).

2. Качественное проведение предварительного при поступлении на ра­боту в контакте с ртутью медицинского осмотра

с целью определе­ния профпригодности нанимающегося согласно Приказа МЗиМП РФ № 90 от 14 марта 1996 года, Приложения 1, пункта 1.24.

Дополнительными медицинскими противопоказаниями (Приложение № 1, графа 7) к приему на работу в контакте с ртутью являются:

а) хронические заболевания периферической нервной системы,

б) неврозы,

в) выраженная вегетативная дисфункция,

г) болезни зубов, челюстей.

3. Регулярное использование индивидуальных средств защиты.

4. Регулярное использование коллективных средств защиты.

5. Качественное и регулярное проведение периодических медицинских осмотров

согласно Приказа МЗиМП РФ № 90 от 14 марта 1996 года, Приложения № 1, пункта 1.24 для выявления ран­них признаков ртутной интоксикации и начальных признаков общих заболеваний, не позволяющих продолжать работу в контакте с ртутью.

Частота периодических медицинских осмотров (Приложение № 1, графа3, 4):

1 раз в год - в ЛПУ, 1 раз в 5 лет – в Центре профпатологии.

Обязательный состав врачебной комиссии (Приложение № 1, графа 5):

a) невропатолог,

б) терапевт,

в) по показаниям – стоматолог.

Обязательное исследование на профосмотре (Приложение № 1, графа 6):

определение ртути в моче.

6. Оздоровление контактнрующего с ртутью

в домах отдыха, профилакториях, пансионатах, группах здоровья.

7. Регулярное использование дополнительного питания:

пектинсодержащие сырые овощи, фрукты и соки, так как пектины - это природные комплексоны, выводящие из орга­низма тяжелые металлы и другие токсичные вещества.

8. Защита временем:

исключение сверхурочных работ и чрезмерно дли­тельного стажа работы в контакте с ртутью.

Смотрите также

Социально-медицинские аспекты вегетарианства и его значение для здоровья
В наши дни растущую роль играет вегетарианство, безмясное или чисто растительное питание. Существует много разновидностей вегетарианства: лактоововегетарианцы (едят молоко, сыр и яйца), лактовегетарианцы (молоко и сыр), веганцы (никаких продуктов животного происхождения), сыроеды (никаких вареных блюд), фруктоеды, или фрукторианцы (только фрукты). К тому же есть люди, особенно в России, употребляющие в пищу рыбу и считающие себя вег ...

Стандарт деятельности медсестры при уходе за пациентами с заболеваниями органов дыхания
Проблемы Этапы Обоснования 1. Гипертемия 2. Одышка 3. Риск отека легкого 4. Кашель с трудноотходимой мокротой 5 ...