Что такое диета?

Лечебное питание, или диетотерапия, — это, безу­словно, метод лечения, но такой метод, при котором многое зависит от самого пациента. При медикамен­тозном лечении больной, как правило, в точности сле­дует советам врача, а диетические рекомендации да­леко не всегда выполняются столь пунктуально.

Словом “диета” обозначают и режим питания, и состав пищи. В словаре Брокгауза и Эфрона читаем: “Под диетой подразу­мевается пищевой режим, устанавливаемый для здо­ровых и больных, соответственно возрасту, телосло­жению, профессии, климату, временам года и т. д.”.

Рекомендуя ту или иную диету, врач-диетолог ис­пользует не только данные биохимии, физиологии, гигиена питания, но и многовековой опыт практи­ческой медицины. Еще Гиппократ писал: “Кто хорошо питает, тот и хорошо излечивает”. Однако врач не в состоянии регламентировать абсолютно все, вплоть до мельчайших деталей.

Наука пока не может дать каждому твер­дые наставления: ешьте то-то, в таком-то количестве, столь категорично она сможет сде­лать это и в обозримом будущем.

Однако лечащий врач, знающий не только ваш возраст и мас­су тела, но и состояние здоровья, энерготраты, переносимость тех или иных продуктов, может конкрети­зировать диетологические советы общего характера применительно к вам — если, конечно, вам необхо­дима диетотерапия.

В настоящее время издается немало справочных изданий по питанию, в том числе по лечебному. Чи­тателя, далекого от диетологии, но по тем или иным причинам ею интересующегося, многочисленные све­дения, содержащиеся в этих справочниках, могут только запутать. Например, существует 28 лечебных “столов” (с учетом вариантов, обозначаемых буквенными индексами, — более 40). Каждый “стол” — при определенном недуге. Но у многих людей старше сорока лет бывает сразу несколько болезней.

Смотрите также

Физкультура при близорукости
Ж изнь человека — постоянное и активное взаимодействие с окружающей средой, которое невозможно без сложных и совершенных органов чувств. И важнейшим из них является зрение. Благодаря ему мы различаем разнообразные предметы, правильно определяем их местоположение в пространстве, воспринимаем богатейшую гамму цветовых оттенков. Подсчитано, что 95% информации о внешнем мире мы получаем теперь благод ...

Причины первичной дисменореи (альгоменореи, болезненных менструаций)
Первичная дисменорея (альгоменорея, болезненных месячные) обычно проявляется в подростковом и юношеском возрасте вместе с наступлением первой менструации или через 1-3 года после нее. Как правило, первые несколько лет боли вполне терпимы, непродолжительны и практически не влияют на снижение уровня жизненной активности и работоспособности. Другие симптомы заболевания (слабость, тошнота и пр.) обычно в подростковом возрасте отсутствуют, однак ...