Медицина и образование

Диета в реальных условиях
Медицина и образование / Диетология / Диета в реальных условиях

Редко у кого найдется время и терпение, чтобы в домашних условиях с точностью до грамма взвешивать продукты, подсчитывать потерю витаминов при тепловой обработке, выверять количество поглощенных белков, жиров, углеводов…

Мы живем в реальных, а не в экспериментальных условиях. И если у вас гастрит, колит или другая болезнь системы пищеварения, а масса тела при этом в норме, то отмеривание и взвешивание можно без ущер­ба для здоровья заменить разумным отношением к собственному аппетиту. Заканчивайте еду, как только появится ощущение сытости. Выйдите из-за стола, со­знавая, что можно бы съесть еще небольшой кусо­чек вкусненького, но лучше усилием воли воздержать­ся от этого. И еще: ощущение сытости после обеда сохраняется дольше, когда меню разнообразно — за­куска, суп, мясо, овощи, каша, хлеб, сладкое. Еда без прихотей насыщает лучше, а деликатесы, будь то сладости или копчености, полезны далеко не всем.

Помните, что аппетит, который сигнализирует нам о необходимости поесть, небезукоризненен. Кроме того, насыщение зависит от стереотипа питания, вкусов и привычек.

В домашней диетологии мы предлагаем руковод­ствоваться девизом: не “стол номер такой-то”, а ин­дивидуальная диета, свое, особое меню, в котором учтены рекомендованные врачом общие принципы ле­чебного питания при данном заболевании: набор продуктов, особенности кулинарной обработки, режим питания.

Иными словами, врач дает совет, вы ему следуете, проявляя самостоятельность в отведенных вам рамках.

Смотрите также

В12-дефицитная анемия
Впервые эту разновидность дефицитных анемий описал Аддисон в 1849 г., а затем в 1872 г. - Бирмер, назвавший ее "прогрессирующей пернициозной" (гибельной, злокачественной) анемией. Причины ...

Качество
Лекция по социальной медицине. Согласно концепции ВОЗ различают три аспекта качества: качество структуры (оснащенность, обеспеченность), качество процесса (медицинской помощи), качество ре ...

Фонематический слух как сенсорная основа речи
...