Мукоцеле

Если установлена определенная причина заболевания, целесообразен эндоскопический подход. Например, обструкция лобной пазухи как следствие растущего мукоцеле с деструкцией задней стенки – идеальный случай для эндоскопического вмешательства. Такой подход сохраняет костную основу лобной пазухи и позволяет выполнять многие манипуляции с минимальной травматичностью. При существовании эрозии задней стенки облитерация не является хорошей альтернативой из-за трудности полного удаления слизистой оболочки мукоцеле с подлежащей кости.

Предоперационное ведение больного с мукоцеле лобной пазухи должно включать тщательную оценку ее отношения к основанию черепа. Типично ошибочное принятие основания черепа за задние клетки решетчатой кости и осуществление прохода вперед. Ошибка выявляется только при истечении ликвора, в то время, как ожидается появление содержимого мукоцеле. Если костные края, ограничивающие отверстие, не выстоят за пределы окружающей стенки, нужно опасаться закрытия отверстия.

В послеоперационном периоде слизистая выстилка полости мукоцеле может гипертрофироваться и начнется гиперсекреция. Мукоцилиарный клиренс восстанавливается за несколько недель, и гипертрофия слизистой через некоторое время исчезает.

Смотрите также

Роль метилирования ДНК в канцерогенезе
5-метилцитозин (5-МеС) был первым обнаруженным модифицированным основанием (Hotchkiss R.D., 1948). Метилирование цитозиновых остатков геномной ДНК имеет место у бактерий, растений, животных, в том числе и млекопитающих (включая человека), но отсутствует у дрожжей и нематод (Caenorhabditis elegans). Помимо 5-МеС ДНК прокариот содержит модифицированное основание N6-метиладенин, тогда как ДНК высших эукариот - только 5-МеС (Bird A.P., ...

Выводы
1. Физиологическому сердцу спортсмена свойственны высокие функциональные возможности и способность переносить интенсивные физические нагрузки. 2. Боли в области сердца колющего и ноющего характера отмечаются при очень интенсивных тренировках. В подобных случаях следует снизить тренировочные нагрузки и привести их в соответствие с возможностями организма. 3. Чрезм ...