Мукоцеле
Если установлена определенная причина заболевания, целесообразен эндоскопический подход. Например, обструкция лобной пазухи как следствие растущего мукоцеле с деструкцией задней стенки – идеальный случай для эндоскопического вмешательства. Такой подход сохраняет костную основу лобной пазухи и позволяет выполнять многие манипуляции с минимальной травматичностью. При существовании эрозии задней стенки облитерация не является хорошей альтернативой из-за трудности полного удаления слизистой оболочки мукоцеле с подлежащей кости.
Предоперационное ведение больного с мукоцеле лобной пазухи должно включать тщательную оценку ее отношения к основанию черепа. Типично ошибочное принятие основания черепа за задние клетки решетчатой кости и осуществление прохода вперед. Ошибка выявляется только при истечении ликвора, в то время, как ожидается появление содержимого мукоцеле. Если костные края, ограничивающие отверстие, не выстоят за пределы окружающей стенки, нужно опасаться закрытия отверстия.
В послеоперационном периоде слизистая выстилка полости мукоцеле может гипертрофироваться и начнется гиперсекреция. Мукоцилиарный клиренс восстанавливается за несколько недель, и гипертрофия слизистой через некоторое время исчезает.
Смотрите также
Критерии выбора методa контрацепции
Спектр современных методов контрацепции включает
различные гормональные контрацептивы (комбинированные эстроген-гестагенные и
только прогестагенные средства), внутриматочную, хирургическую, барьерную
контрацепцию, спермициды и естественные методы планирования семьи.
В состав комбинированных оральных контрацептивов (КОК)
входят синтетические аналоги женских половых гормонов — эстрогенов и
прогестерона. Современные КОК — это низкодозированн ...
Режим дня
...