Показания к хирургическому вмешательствуМедицина и образование / Функциональная эндоскопическая хирургия околоносовых пазух / Показания к хирургическому вмешательству
Абсолютными показаниями к хирургическому лечению заболеваний пазух являются: развитие осложнений синуитов, растущее мукоцеле, аллергические или грибковые синуиты и подозрение на неопластические процессы. Относительные показания включают в себя присутствие симптоматических полипов слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух, лечение которых консервативными методами неэффективно, а также симптоматические хронические и рецидивирующие острые синуиты, не поддающиеся консервативной терапии.
В то время, как существуют абсолютные показания к хирургическому лечению, нет абсолютных показаний к эндоскопическому вмешательству как альтернативе другим эндо- и экстраназальным операциям. Некоторые публикации показали хорошие результаты и малое количество послеоперационных осложнений при применении ФЭХОП (10-12). Мы согласны, что ФЭХОП является операцией выбора при хронических синуитах. Пациентам с острыми рецидивирующими и хроническими синуитами показано применение эндоскопических методов в период ремиссии. Корреляция между наличием анатомических вариантов околоносовых пазух и полости носа и рецидивирующим течением заболевания спорна. Обычно применение хирургических методов лечения при обструктивных анатомических вариациях, сопровождающихся рецидивирующей симптоматикой, оправдано.
В ведении пациентов с хроническими синуитами важно помнить, что здоровая слизистая оболочка околоносовых пазух становится более чувствительной к боли при костной обструкции, чем патологически измененная. Поэтому любое локальное заболевание остеомеатального комплекса может проявиться сильнейшей болью в прилежащем синусе. Решение о хирургическом вмешательстве легко принять в случае хронических осложнений; значительно труднее определить показания к подобному лечению у больных, страдающих относительно легкими заболеваниями пазух. Обструкция полости носа и постназальная разгрузка – наиболее общие симптомы неосложненного этмоидита (10). Пациент будет жаловаться на сильные боли при изменении давления в самолете. Некоторые публикации показали радиографическую картину изменения слизистой у 30 – 50% больных направленных на КТ с жалобами, характерными для заболеваний пазух (13).
Курение – относительное противопоказание к элективной эндоскопической хирургии пазух. У курящего пациента развивается значительно больше грануляционной ткани на поверхности обнаженной кости, также у них больший процент стеноза лобного углубления. В результате длительных исследований мы заключили, что курение является самой частой причиной повторных хирургических вмешательств (14). Все курящие больные в стадии Кеннеди III и IV подвергались повторному хирургическому лечению. Курение – наиболее частая причина хирургических вмешательств, аллергии и бронхиальной астмы.
Смотрите также
Оздоровительное действие шейпинга
Слово шейпинг кажется иностранным. Сразу
представляются улыбающиеся американцы, которые придумали систему, пригласили
для рекламы известных раскрученных спортсменов. На самом деле все совсем не
так.
Появившись
в разговорном языке в 1987 году, слово "шейпинг" обозначало новый
"способ тренировки, направленной на изменение состава тела человека".
Результаты научных исследований, проведенных групп ...
Заключение
Комплексная гигиеническая оценка санитарного состояния компьютерных классов
школ города Кургана позволила выявить ряд существенных моментов, оказывающих
прямое или опосредованное влияние на состояние здоровья школьников.
1. Во многих компьютерных
классах имеются компьютеры с превышением показателей по напряженности
электромагнитного поля и поверхностному электростатическому потенциалу.
2. Наблюдается
неправильная организаци ...




