Система компьютерной навигацииМедицина и образование / Функциональная эндоскопическая хирургия околоносовых пазух / Система компьютерной навигации
Ориентация с помощью компьютера использовалась автором во время некоторых эндоскопических хирургических операций в течение последних 10 лет. Наиболее ранние установки имели жесткие рамки и были не слишком удобны для пользователя. Их использование подразумевает применение общей анестезии и жесткой фиксации головы (26). К тому же, требовались повторные КТ за день до операции с маркированием отделов головы пациента, чтобы точно зарегистрировать данные параметры во время операции.
Не так давно появились намного более удобные модели, основанные как на электромагнитной, так и на инфракрасной записи. Эти новейшие технологии позволяют осуществлять движение головы пациента и обеспечивают достаточно точность (до 2 мм) эндоскопической операции пазух. Не существует устройств, уменьшающих риск развития описанных осложнений во время операции, но они могут обеспечить дополнительную информацию и, вероятно, также позволить выполнить хирургическое вмешательство в более полном объеме (27). В настоящее время мы используем электромагнитное оборудование Insta Trak™ (Visualisation Technology Inc.,Wilmington, MA), а также инфракрасные системы Medtronic Xomed LandmarX™. Хотя технологии постоянно меняются, на момент написания книги обе установки имеют множество преимуществ и недостатков. Оборудование Insta Trak удобно для пользователя, обеспечивает быструю регистрацию позиции головы и достаточную точность. Система LandmarX требует дополнительного времени для регистрации и намного труднее в использовании, но обеспечивает более точное изменение задней области в месте локализации клиновидной пазухи. В практике визуальные технологии используются в случае сложной анатомии лобной и клиновидной пазухи, визуальной хирургии и некоторых специализированных процедур. Компьютерная навигация достаточно важна при проведении транссептальной лобной синусотомии и становится почти необходимой при удалении обширных соединительнотканнокостных опухолей, расположенных в критических областях. Также она рекомендована при трансназальных хирургических манипуляциях на гипофизе. В этом случае хирург больше не подходит к турецкому седлу через доступ по средней линии. Небольшой косой доступ через клиновидную пазуху из одной половины носа может дезориентировать хирурга, встречающегося с опухолью, интимно связанной с сонной артерией.
С тех пор, как хирургия с помощью компьютера стала базироваться на компьютерном хранении и манипуляции с предоперационными КТ, ограничением этой технологии стала невозможность интраоперационного внесения любых изменений анатомии. В отличие от внутричерепной хирургии, эндоскопическая хирургия пазух обычно ориентировалась на стабильные пространства, ограниченные костными перегородками, пределы вмешательства в анатомию которых являются жестко фиксированными. Хирурги стали оперировать около турецкого седла и в местах, где нет кости. Эти проблемы разрешились с началом интраоперационного использования МРТ или КТ, причем оба этих метода обеспечивают визуализацию в реальном времени. К сожалению, интраоперационная МРТ весьма дорога для постоянного использования из-за стоимости магнита и использования специального неферромагнитного оборудования и инструментов. Интраоперационная КТ достаточно радиоактивна как для больного, так и для хирурга. Поэтому ориентация с помощью компьютера в настоящее время является лучшим методом обеспечения интраоперационной навигации во время эндоскопических операций на пазухах, и она чрезвычайно полезна при проведении необычных манипуляций.
Смотрите также
Качество
Лекция по социальной медицине.
Согласно концепции ВОЗ различают три аспекта качества:
качество структуры (оснащенность, обеспеченность), качество процесса
(медицинской помощи), качество результатов (исходов медицинской помощи по
оценкам компетентности специалистов, инфраструктуры учреждения). Такая оценка
проводится медицинской ассоциацией.
Осуществляемые меры по контролю над качеством медицинской
помощи следует рассматривать т ...
Стандартизация в профессиональной деятельности медсестры
17-18/3/1999 г. В Москве
прошла первая научно- практическая конференция ”Проблемы стандартизации в
здравоохранении РФ”, на которой обсуждались актуальные проблемы и перспективы
стандартизации здравоохранения
Принятом 1991 г. в законе
“О медицинском страховании граждан” впервые было определено, что критерием
оценки качества и эффективности оказания медицинской помощи должны стать
профессиональные стандарты. Т ...




