Медицина и образование

Ожирение
Страница 9

Комплексструктурных и функциональных изменений миокарда, трансформирующихся в сердечную недостаточность и приводящих к смерти больных, дали основание для выделения клинического синдрома в результате ожирения – кардиомиопатии. Пусковыми моментами формирования этого синдрома являются гемодинамические изменения, обусловленные ожирением, – гиперциркуляция, повышенное периферическое сосудистое сопротивление, которые приводят к увеличению сердечного выброса и массы миокарда левого желудочка. Ремоделирование миокарда на начальных стадиях формируется по типу концентрической гипертрофии и в соответствии с законом Франка-Старлинга имеет адаптивный характер, направленный на поддержание адекватной насосной функции сердца. Увеличение толщины стенки левого желудочка резко повышает интрамиокардиальное напряжение и нагрузку на миокард, закономерно сопровождается ростом конечного диастолического объема и дилатацией левого желудочка, что обнаружено у лиц с выраженным ожирением.

Дилатация левого желудочка вызывает развитие стресса стенки миокарда, если он остается хронически высоким (при неадекватной гипертрофии), возникает систолическая дисфункция.

Следующим этапом кардиомиопатии при ожирении является правожелудочковая недостаточность, возникающая вслед за дисфункцией левого желудочка. В ряде случаев фактором, способствующим развитию правожелудочковой недостаточности, служит легочная гипертензия, ассоциированная с гипоксией и альвеолярной гиповентиляцией. У 50% таких пациентов определяется симптом ночного апноэ, при прогрессировании заболевания, особенно при быстрой прибавке массы тела, присоединяются пароксизмальная ночная одышка, отеки нижних конечностей.

Таким образом, ожирение – это прогностически неблагоприятный фактор, определяющий сердечно-сосудистый риск, такие патологические состояния, как артериальная гипертензия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, дисфункция миокарда, трансформирующаяся в сердечную недостаточность.

простое ожирение сердца

Нужно ли избавляться от лишних килограммов?

Несомненно. Ведь речь идет не только об эстетической стороне проблемы. Ожирение ведет к многочисленным нарушениям нормальной работы организма человека, и, в результате, к развитию различных заболеваний. По статистике у мужчин среднего возраста с массой жира, превышающей 20% от массы тела (в норме 12-15%), риск возникновения инфаркта миокарда в 20 раз выше, чем у мужчин с нормальной массой жира. Как правило, ни детям, ни беременным женщинам снижать вес не рекомендуется. Лучше всего сохранять вес тучного ребенка на постоянном уровне, пока малыш не «дорастет» до него. Полной женщине тоже лучше поддерживать один и тот же вес на протяжении всей беременности, тем более что потеря веса произойдет при родах. Когда речь идет об ожирении у детей, важно помнить, что часто оно бывает связано в основном с недостаточной физической активностью, а не с избытком пищи и что увеличить физическую активность ребенка и проще, и эффективнее, чем ограничивать его в еде. Следует также иметь в виду, что постоянные критические замечания по поводу тучности ребенка или подростка приносят больше вреда, чем пользы. Наконец, необходимо подчеркнуть, что любая диета для беременных женщин и растущих детей должна быть полноценной. Использование несбалансированных модных диет, даже если они и обеспечивают снижение веса, может иметь очень тяжелые последствия.

Развитию каких заболеваний способствует ожирение?

Ожирение является одним из самых серьезных факторов риска возникновения сахарного диабета 2 типа, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца. Оно ведет к появлению атеросклеротических изменений, способствует развитию инсульта и инфаркта. Доказана связь между избыточным весом и возникновением злокачественных опухолей, снижением фертильности, нарушениями менструального цикла и развитием импотенции. Тучные люди раньше стареют и живут на 5-15 лет меньше, чем люди с нормальным весом. По статистике ВОЗ от болезней, связанных с ожирением, ежегодно умирает около 320.000 человек. К сожалению, зачастую врачи общей практики не осознают причинной связи между ожирением и инсулинонезависимым сахарным диабетом, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца. А значит, не пытаются корректировать вес больного, хотя, как известно, это является мощным фактором улучшения контроля таких заболеваний и необходимо для их лечения. Отметим, что комплекс мер, направленных на коррекцию веса, не может быть заменен назначением гипотензивных, коронароактивных и сахороснижающих препаратов.

Как определить, насколько эффективно идет лечение ожирения?

Многие считают, что чем больше килограммов за определенный отрезок времени сброшено, тем эффективнее лечение. На самом деле это не так. Лучше снижать вес постепенно, но не набирать его снова. Потеря 5-10% избыточного веса приводит к существенному снижению риска развития заболеваний, сопутствующих ожирению. Очень важно, насколько хорошо переносится метод, достаточно ли он безопасен. Об эффективности имеет смысл говорить в том случае, когда метод позволяет максимально сохранить качество жизни, не сопровождается ухудшением здоровья, а его применение на практике не требует глубоких диетологических познаний и не вызывает больших трудностей. Задача лечения не только в том, чтобы уменьшить вес, но и в том, чтобы сохранить его. Лечение ожирения, как и лечение любого хронического заболевания, должно быть непрерывным.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Смотрите также

Роль ремоделирования левого желудочка в патогенезе хронической недостаточности кровообращения
Утрата части функционирующего миокарда вследствие инфаркта, повторяющихся ишемий, либо воспалительного процесса, а также хроническая перегрузка сердца давлением или объемом сопровожд ...

Физкультура и медицина
...

Санитарно - эпидемиологический режим пищеблока ЛПУ
...