Медицина и образование

Ожирение
Страница 5

Например, у лиц с ожирением относительный риск сахарного диабета 2 типа утраивается по сравнению с риском в популяции в целом. Точно также у лиц с ожирением удваивается или утраивается риск ишемической болезни сердца.

Ожирение часто сопровождается развитием:

▪ сахарного диабета 2 типа

▪ нарушения толерантности к глюкозе

▪ повышенному уровню инсулина и холестерина

▪ артериальной гипертензии

Степени ожирения

В зависимости от массы тела различают ожирение:

1-ой степени (увеличение массы по сравнению с “идеальной” более чем на 29%);

2-ой степени (избыток массы тела составляет 30—49%);

3-ей степени (избыток массы тела равен 50—99%);

4-ой степени (избыток массы тела составляет 100% и более).

Иногда степень ожирения оценивается по индексу массы тела, вычисляемому по формуле, предложенной Д. Герроу (1981).

Масса тела (кг) / рост (м) (в квадрате).

За норму принимается индекс массы, составляющий 20-24,9, при I степени ожирения - индекс 25-29,9, при II степени ожирения - 30-40, при III степени ожирения - более 40.

Больные I-II степенью ожирения обычно жалоб не предъявляют, при более массивном ожирении беспокоят слабость, сонливость, снижение настроения, иногда нервозность, раздражительность; тошнота, горечь во рту, одышка, отеки нижних конечностей, боль в суставах, позвоночнике. А превышение массы в полтора-два раза принято считать тяжелым заболеванием, которое подлежит обязательному лечению.

Классификация ожирения

I. Первичное ожирение. Алиментарно-конституциональное (экзогенно-конституциональное):

1. Конституционально – наследственное;

2. С нарушением пищевого поведения (синдром ночной еды, повышенное потребление пищи на стресс);

3. Малоподвижность.

Алиментарно-конституциональное ожирение носит семейный характер, развивается, как правило, при систематическом переедании, нарушении режима питания, отсутствии адекватной физической нагрузки, часто у членов одной семьи или близких родственников.

Первичное ожирение связано с наследственностью. Замечено, что если оба родителя страдают ожирением, то у детей оно возникает в 78% случаев, если один - в 56%, а если родители нормального веса - то вероятность снижается до 14%. Тем не менее, несмотря на генетическую предрасположенность, ожирение - болезнь приобретенная.

В организме работает механизм, который поддерживает постоянный уровень жира (липостаз).

При ожирении баланс между потреблением калорий и их расходом нарушается, идет накопление жира и затем его количество стабилизируется на новом, более высоком уровне. Механизм регуляции может сломаться по разным причинам, например из-за постоянного переедания, есть по ночам и т.д. Плохая привычка съедать больше пищи, чем требуется, в сочетании с наследственностью оборачивается болезнью.

Развитие ожирения может идти по двум сценариям. В первом случае количество жировых клеток (адипоцитов) остается постоянным, но происходит накопление жира в каждой из них. Нормальный объем адипоцита составляет 0,3 микролитра, предельный - 1 микролитр. Следовательно, сколько жира ни копи, но депо не увеличится более чем в 3-4 раза. Такая форма ожирения называется гипертрофической и обычно развивается в зрелом возрасте.

При втором варианте жировые клетки размножаются и их количество увеличивается. Новые клетки выделяют вещество, повышающее аппетит. Число клеток, а вместе с тем и избыток массы тела возрастают до непомерных величин. Такой вид ожирения (его называют гиперпластическим) чаще связан с наследственной предрасположенностью и начинается намного раньше. Наибольший риск для развития ожирения такого рода возникает в подростковом возрасте, во время беременности и в климактерическом периоде.

II. Вторичное ожирение (Гипоталамическое ожирение):

1. С установленными генетическими дефектами;

2. Церебральное ожирение:

- опухоли головного мозга

- травма основания черепа и последствия хирургических операций

- синдром пустого турецкого седла

- травмы черепа

- воспалительные заболевания (энцефалит и др.);

3. Эндокринное ожирение (при первичном заболевании эндокринных желез и после оперативных вмешательств на железах внутренней секреции):

- гипофизарное

- гипотиреоидное

- климактерическое

- надпочечниковое

- смешанное

Эндокринное ожирение является одним из симптомов первичной патологии эндокринных желез: гиперкортицизма, гипотиреоза, гипогонадизма, инсулинома. Необходимо знать, что гипоталамическое и эндокринное ожирение требует специальной диагностики и соответствующего лечения. В случаях ожирения, упорно не поддающегося диетотерапии, необходима консультация эндокринолога.

Установлено, что в мозге наиболее активное участие в регуляции жирового обмена принимает гипоталамус. Идею о существовании в гипоталамусе пищевого центра высказал И. П. Павлов еще в 1911 году. Он полагал, что чувство голода и насыщения зависит от наполнения желудка. В какой-то мере это предположение справедливо и сейчас. Индийский ученый Б. К. Ананд в 1951 году обнаружил, что пищевой центр гипоталамуса состоит из двух частей: центра голода (аппетита), расположенного в боковых ядрах, и центра насыщения, который находится в срединных ядрах.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

В12-дефицитная анемия
Впервые эту разновидность дефицитных анемий описал Аддисон в 1849 г., а затем в 1872 г. - Бирмер, назвавший ее "прогрессирующей пернициозной" (гибельной, злокачественной) анемией. Причины ...

Здоровье населения России
...

Роль добровольного медицинского страхования в охране здоровья работающего населения
В современной инфраструктуре регионального здравоохранения средства бюджета и ОМС расходуются на оказание амбулаторной и стационарной медицинской помощи в основном в государственных и муниципал ...