Медицина и образование

Ожирение
Страница 8

Ясно, что столь сложный механизм, имеющий метаболические, эндокринные, неврологические и психологические аспекты, может быть нарушен многими способами. Следующий пример показывает, что даже легкие нарушения с течением времени сказываются весьма заметным образом. Так, 500 г жировой ткани у человека эквивалентны примерно 3500 калорий. Энергозатраты при умеренной физической активности составляют 3000 калорий в день. Если потреблять в день 3100 калорий, что лишь на 3% превышает затраты, то за год это даст прибавку ок. 5 кг жира.

В животноводстве столетиями производилось скрещивание для выведения тучных пород скота, а в лабораториях, преимущественно на мышах, широко исследовалось генетическое ожирение. Роль наследственности в качестве предрасполагающего к ожирению фактора становится все более очевидной и у человека. Как показывают исследования, у однояйцовых близнецов, даже если с детства они воспитывались порознь, вес тела на протяжении жизни оказывается гораздо более сходным, чем у разнояйцовых, воспитываемых вместе. Установлено также, что у детей, один из родителей которых страдает ожирением, частота избыточного веса гораздо выше, чем у имеющих худых родителей, а среди детей, у которых оба родителя страдают ожирением, частота избыточного веса достигает 80%. Между весом тела приемных детей и родителей, даже если усыновление произошло в первые месяцы жизни ребенка, корреляция слаба или вовсе отсутствует. Наконец, показано, что лица определенного телосложения гораздо больше предрасположены к ожирению, чем прочие, а телосложение, как известно, определяется генетически.

Несомненна роль наследственно-конституциональной предрасположенности, снижения физической активности, возрастных, половых, профессиональных факторов, некоторых физиологических состояний (беременность, лактация, климакс). Ожирение является гипоталамо-гипофизарным заболеванием, в патогенезе которого ведущую роль играют выраженные в той или иной степени гипоталамические нарушения, обусловливающие изменение поведенческих реакций, особенно пищевого поведения, и гормональные нарушения. Повышается активность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы: увеличиваются секреция АКТГ, скорость продукции кортизола, ускоряется его метаболизм. Снижается секреция соматотропного гормона, обладающего липолитическим действием, нарушается секреция гонадотропинов и половых стероидов. Характерны гиперинсулинемия, снижение эффективности его действия. Нарушается метаболизм тиреоидных гормонов и чувствительность периферических тканей к ним.

Ожирение и морфофункциональные изменения сердца и сосудов

Изменения в сердце при ожирении разнообразны и проявляются как структурными нарушениями в виде гипертрофии различных отделов желудочков, предсердий, дилатации полостей, так и функциональными нарушениями – систолической и диастолической дисфункциями, которые трансформируются в сердечную недостаточность. Эти изменения представляют собой интегральный ответ на множественные гемодинамические, воспалительные факторы, которые ассоциируются с дисфункцией жировой ткани.

Ожирение взаимосвязано с целым комплексом сердечно-сосудистых нарушений, возникающих как ответ на гемодинамическую перегрузку. Повышенные метаболические потребности в результате ожирения и увеличения количества свободной жировой ткани приводят к гипердинамическому (гиперкинетическому) типу кровообращения с последующим увеличением сердечного выброса, которое возрастает параллельно степени ожирения, представляя собой адаптивную реакцию сердца. Сердце у лиц с ожирением претерпевает изменения, которые можно рассматривать как адаптивные механизмы, повышающие по принципу синергизма объем крови, сердечный выброс, частоту сердечных сокращений. По мере нарастания степени ожирения снижаются компенсаторные механизмы адаптации, что проявляется прогрессирующим уменьшением минутного объема крови вследствие снижения ударного объема и ЧСС у лиц со второй-третьей степенью ожирения по сравнению с первой.

Установлено, что изменения морфологии сердца при ожирении затрагивают практически все его отделы – желудочки и предсердия, становятся предшественником дисфункции миокарда. Наибольшее внимание в исследованиях было уделено левому желудочку, а именно, формированию гипертрофии миокарда у такой категории больных. Ожирение, даже неосложненное артериальной гипертензией и сахарным диабетом, часто ассоциируется с гипертрофией левого желудочка (ГЛЖ), установленной в соответствии как с ЭКГ, так и с ЭхоКГ критериями. По данным клинических и эпидемиологических исследований, получены свидетельства взаимосвязи увеличения массы левого желудочка с ИМТ независимо от уровня АД и других гемодинамических факторов.

Морфологическая перестройка при ожирении затрагивает не только левые отделы сердца, но и правые. Это обусловлено тем, что у лиц с избыточной массой тела повышаются общий объем крови, конечное диастолическое давление в левом желудочке, что приводит к дилатации желудочка, а в дальнейшем – к увеличению левого предсердия, правого желудочка и правого предсердия.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Смотрите также

Организация комплексной реабилитации больных и инвалидов
Гипертонический криз – это острый, обычно значительный подъём артериального давления, сопровождающийся характерной клинической симптоматикой, вторичной по отношению к гипертензии. Одной из н ...

Лечение на этапах медицинской эвакуации
Первая помощь: после освобождения сдавленной конечности необходимо наложить жгут проксимальнее сдавления и туго забинтовать конечность для предупреждения отека. Желательно осуществить гипотермию ...

Когнитивные процессы в генезе эмоций
С развитием когнитивной психологии многие современные теории фокусируют внимание на когнитивных процессах как основном механизме появления эмоций. Существенное влияние на развитие когнитивной теории ...