Медицина и образование

Функциональная ассиметрия мозга у лиц с аномальным сексуальным поведением
Медицина и образование / Функциональная ассиметрия мозга у лиц с аномальным сексуальным поведением
Страница 3

- общая характеристика достаточно большой и разнородной группы видов функциональной организации мозга, в которой можно предположить наличие различных подгрупп и, очевидно, только в некоторых из них признаки полового диморфизма будут выявлять себя специфически, например, через антропоморфические или психологически-поведенческие (в том числе и сексуальные) особенности. Он частично обусловлен генетически, то есть является предиспозиционным или патопластическим фактором в формировании клиники психических расстройств или особенностей личности , частично же отражает механизмы формирования текущего синдрома или состояния .

С учетом концепции В.А.Геодакяна индивидуальный профиль

функциональной асимметрии с наличием левых асимметрий можно расценивать как высоко вероятный для лиц с мало выраженным половым диморфизмом и отражающий дисгармоничность функционирования различных мозговых структур (в том числе и относящихся к регуляции полового поведения) как следствие асинхронии их развития в онтогенезе.

Как отмечено выше, накопление левых асимметрий является обшим для широкого круга групп, что позволяет говорить лишь об некотором отличии их функциональной организации мозга от таковой в нормальной популяции, при этом данные о специфике этих отличий, как правило, отсутствуют. В отношении лиц с аномальным сексуальным поведением с учетом данных о наличии у них определенных расстойств половой идентичности и данных о влиянии полового диморфизма на становление функциональной организации мозга можно предположить, что для мужчин с девиантным сексуальным поведением должны иметь место определенные изменения в мозговой организации задних отделов больших полушарий мозга и их взаимодействия, что при исследовании профиля функциональной асимметрии может быть отражено в отличии этого контингента от нормы по показателям латерализации преимущественно сенсорных функций.

Было обследовано 60 мужчин, привлеченных к уголовной ответственности за совершение различных сексуальных правонарушений и находившихся на стационарной судебно-психиатрической экспертизе в лаборатории судебной сексологии ГНЦ имени В.П.Сербского.

На основании клинико-психопатологического и сексологического обследований в 26 случаях в соответствии с критериями МКБ-10 для расстройств сексуального предпочтения (F65) было установлено наличие парафилии, у 24 испытуемых данные расстройства отсутствовали, а в 10 случаях диагноз парафилии не был установлен в связи с недостаточностью клинических критериев, хотя полностью исключить аномалии сексуального влечения было нельзя. Таким образом, основную экспериментальную группу составили лица с верифицированным диагнозом парафилий, группу сопоставления составили испытуемые без парафилии. Данные исследования 10-ти последних испытуемых были исключены из дальнейшего анализа.

Неоднородность нозологического состава исследуемого контингента, безусловно, не могла не оказать влияние на особенности регуляции поведения, однако в данном случае предметом рассмотрения являлись наиболее общие механизмы аномального сексуального поведения, без понимания которых невозможно оценить специфическое влияние нозологии на его форму и содержание.

Определение профиля функциональной асимметрии проводилось с использованием набора методик, рекомендованных Н.Н.Брагиной, Т.А.Доброхотовой . Тип мануального предпочтения определялся с использованием опросника М.Аннетт, динамометрии, измерения длины рук, традиционных проб на определение скрытых факторов моторного левшества : " переплетение пальцев" , " аплодирование" , " поза Наполеона" ; пробы Чернашека, учитывался фактор наличия семейного левшества. Определение ведущей ноги осуществлялось с помощью измерения длины ног и проб " нога на ногу" и " отклонение от заданного направления" . Оценка асимметрии функции зрительного восприятия осуществлялась с использованием пробы Розенбаха (" прицеливание" ) и выявления ведущего глаза при галоскопическом предъявлении. Для определения асимметрии в слухоречевой сфере применялась методика дихотического прослушивания вербального материала .

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Закаливание
...

Комплексное лечение квантовой и электромагнитной терапией
...

Функциональная эндоскопическая хирургия околоносовых пазух
В 1985 г. мы стали придавать особое значение остиомеатальному комплексу. Этот термин был введен Naumann для того, чтобы подчеркнуть его важность в патогенезе синуитов (1,2). Тем не мен ...