Медицина и образование

Функциональная ассиметрия мозга у лиц с аномальным сексуальным поведением
Медицина и образование / Функциональная ассиметрия мозга у лиц с аномальным сексуальным поведением
Страница 7

* P< 0,01 (разность между показателями групп достоверна)

Как видно из таблицы, частота встречаемости симметрии зрения в группах лиц с педофилией, агрессивно-садистическим поведением и эксгибиционизмом значительно различается с отчетливым преобладанием при эксгибиционизме. По частоте встречаемости левых асимметрий и симметрий наиболее близкой к группе нормы предстает группа лиц с педофилией, наиболее отличающейся - лица с эксгибиционизмом, особенно по зрению.

В заключение был проведен анализ встречаемости различных типов ИПФА во всех выделенных группах исследуемого контингента.

Таблица 4. Соотношение типов индивидуальных профилей функциональной асимметрии по группам (в %, в скобках - число случаев) (данные по норме взяты по Н.Н.Брагиной, Т.А.Доброхотовой).

Типы

профилей

Норма

Без

парафилии

(24)

Парафилии

(26)

Садизм

(10)

Педофилия

(9)

Эксгибиционизм

(6)

Правый

25

4,17 (1)

11,54 (3)

10 (1)

22,22 (2)

0

С наличием левых асимметрий

75

95,83 (23)

88,46 (23)

90 (9)

77,78 (7)

100 (6)

Как видно из таблицы, в группе лиц с аномальным сексуальным поведением в целом, тип профиля с наличием левых признаков встречается чаще, чем в норме. Наименее от нормы отличаются лица с педофилией, наиболее - лица с эксгибиционизмом.

Таким образом, если говорить о накоплении признаков левосторонних асимметрий и симметрии в целом среди различных групп испытуемых, то статистически достоверное его возрастание в группе лиц с аномальным сексуальным поведением согласуется с ранее выявленными фактами , однако не является специфичным для лиц с парафилиями.

Обсуждение

Выявленное у лиц с аномальным сексуальным поведением увеличение признаков симметрии и левых асимметрий по сравнению с нормой говорит об измененных функциональной организации мозга в изучаемой группе.

Обнаруживаемое в исследуемой популяции снижение асимметрии полушарий, подразумевающее усиление межполушарных связей и более равномерное распределение функционально значимых регулирующих центров (снижение асимметрии именно сенсорных функций, что может свидетельствовать о большей функциональной симметрии задних отделов коры больших полушарий) приближает функциональную организацию мозга таких лиц к женской, хотя более адекватной представляется формулировка В.А.Геодакяна о мало выраженном половом диморфизме подобных индивидов. Клинически такое явление выражается в расстройстве половой идентичности. Хотя, подобная интерпретация полученных данных представляется довольно упрощенной и прямолинейной, правомерно предполагать наличие определенной связи расстройств половой идентичности, одним из проявлений которых является аномальное сексуальное поведение, с искажением межполушарных отношений. Аномалии же полового влечения с присущим им набором поведенческих паттернов, развиваются на базе данных расстройств с вовлечением других механизмов функциональной организации мозга, которые могут быть выявлены только при стандартном нейропсихологическом исследовании.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Профилактика наследственной патологии(экологический аспект)
Известное общее положение о единстве внутреннего и внешнего в развитии и существовании нормального и больного организмов не теряет своего значения применительно к наследственным, пе ...

Структура, функции системы кровообращения.
Система кровообращения состоит из сердца и сосудов: кровеносных и лимфатических. Основное значение системы кровообращения состоит в снабжении кровью органов и тканей. Сердце за счет своей нагне ...

Система физического воспитания и лечебная гимнастика в народной республике
В современном Китае физическому воспитанию народа и, в первую очередь, молодёжи уделяется большое внимание. Рабочий день в учреждениях и на предприятиях Китая построен так, что три раза ...