Функциональная ассиметрия мозга у лиц с аномальным сексуальным поведением
Медицина и образование / Функциональная ассиметрия мозга у лиц с аномальным сексуальным поведением
Страница 2

Большое количество исследований посвящено связи функциональной асимметрии мозга с половым диморфизмом, причем многие авторы сходятся во мнении, что латерализация функций у женщин менее выражена , возможно, вследствие различной функциональной организации полушарий .

В ряде исследований было показано, что у лиц с парафилиями , во-первых, часто отмечаются признаки психологической и поведенческой фемининности, что рассматривалось как проявления расстройства половой идентичности , во-вторых, в нейрофизиологическом плане, в частности, при изучении ЭЭГ, у таких лиц наблюдаются изменения межполушарных отношений со сдвигом в сторону симметрии, аналогичной выявляемой у женщин. Проблема половой идентичности расценивается как существенная и для личности сексуального насильника .

В.А.Геодакян , анализируя связь полового диморфизма с функциональной асимметрией мозга, относит эволюционно молодые функции к левому полушарию, а более старые - к правому. Поэтому, учитывая, что онтогенез повторяет филогенез (закон "рекапитуляции"), степень левополушарности с возрастом должна нарастать. Автор предполагает также существование лиц с ненормально малым половым диморфизмом.

Н.Н.Брагиной, Т.А.Доброхотовой было предложено понятие "индивидуальный профиль функциональной асимметрии" (ИПФА), характеризующее сочетание моторных (рука, нога) и сенсорных (глаз, ухо) асимметрий, присущих данному индивиду. При всем этом левая асимметрия зрения встречается реже у мужчин (12%), чем у женщин (26%), симметрия обнаружена только у 2% женщин. Левая асимметрия слуха встречается с одинаковой частотой у мужчин и женщин , по данным Д. Кимура [1992] левый тип мануального предпочтения у мужчин встречается чаще чем у женщин. А.В. Елисеев [1997], анализируя литературные данные о половых различия нарушений при локальных поражениях мозга, высказал предположение о меньшей степени латерализации у мужчин передних (лобно-центральных), а у женщин задних (височно-теменных) корковых систем регуляции речи и произвольных действий. Это соотносится с данными о большей развитости у женщин именно задних отделов мозолистого тела и меньшей выраженности анатомической асимметрии задних височных отделов коры больших полушарий .

В здоровой популяции выявляются 4 типа ИПФА: 1) правый; 2) преимущественно правый (левая асимметрия только одного парного органа при правых асимметриях трех других); 3) смешанный (сочетание 2-х левых с 2-мя правыми асимметриями); 4) преимущественно левый (сочетание 3-х левых асимметрий с 1-ой правой). У мужчин чаще правый тип ИПФА (40, у женщин - 36%), и преимущественно правый (44, у женщин - 42%). Г.Е.Введенским было показано, что тип индивидуального профиля с наличием левых асимметрий достоверно чаще чем в норме встречается у больных шизофренией и у лиц с гомосексуальной ориентацией. Имеются данные, что "смешанная рукость" (отсутствие четкого латерального доминирования мануальных функций)

связана с низкими показателями физического развития и аутизмом у детей .

Таким образом, можно говорить о том, что тип индивидуального профиля функциональной асимметрии с накоплением левых асимметрий не является чем-то единым, поэтому не совсем правильно говорить о его близости к мозгу мужчины-левши или женщины, хотя черты сходства, безусловно, есть. Речь идет о том, что тип профиля с наличием факторов левшества

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Понятие о шейпинге
Шейпинг – еще одна из зарубежных новинок для коррекции фигуры и повышения тонуса мышц. О том, что представляет собой шейпинг, говорит уже одно его название. Английское слово “shape” переводится на русский язык как “форма”. Заниматься шейпингом – значит, “делать форму” своей фигуре. Что же стоит за этим названием? Шейпинг, исходя из названия, - это достижение определенной (приближенной к идеалу или идеальной) ...

Цефалоспорины - инфекционный эндокардит
В зависимости от антибактериальной активности выделяют 4 группы цефалоспоринов. ∙ 1-я группа - препараты, высокоактивные преимущественно в отношении грамположительных кокков, включая золотистый стафилококк, коагулазонегативные стафилококки, бета-гемолитический стрептококк, пневмококк и зеленящий стрептококк. К действию стафилококковой бета-лактамазы обычно стабильны, но гидролизуются бета-лактамазами грамотрицательных бактер ...