Медицина и образование

Функциональная ассиметрия мозга у лиц с аномальным сексуальным поведением
Медицина и образование / Функциональная ассиметрия мозга у лиц с аномальным сексуальным поведением
Страница 1

Одной из важнейших интегративных характеристик организации головного мозга является функциональная асимметрия мозговых полушарий. По мере накопления научных данных, концепция доминантного и субдоминантного полушарий сменилась пониманием разного вклада полушарий в обеспечении какой-либо функции, в частности, сексуального поведения и его девиантных форм.

Имеющиеся в литературе данные об особенностях церебральной организации функций и специфических паттернах электрической активности мозга у лиц с девиантным сексуальным поведением весьма противоречивы, вместе с этим в большинстве исследований указывается на наличие у этого контингента измененных по сравнению с нормой межполушарных взаимодействий.

У мужчин с сексуальными нарушениями и у криминальных психопатов выявляется дисфункция лобно-височных областей левого полушария . P.Flor-Henry читает мозговым субстратом оргазма лимбическую систему правого полушария, а возникновение психического оргазма связывает со "смешанной рукостью" (“mixthandedness”), развитие же сексуальных девиаций он объясняет образованием связей идеаторного сексуального представительства в дезорганизованном левом полушарии с правым полушарием, которое модулирует реакцию оргазма.

На картине ЭЭГ у лиц с эксгибиционизмом отмечается изменение передне-задних и межполушарных фазовых отношений и чрезвычайно высокая активность лобных отделов правого полушария. При этом, основной паттерн когерентности дисрегуляторных изменений характеризуется внутриполушарной дезинтеграцией доминантного полушария, определенными изменениями электрофизиологической активности правого полушария (фронтальные отведения) и дезинтеграцией межполушарных взаимоотношений.

В ряде исследований лиц с девиантным сексуальным поведением с использованием различных нейропсихологических и нейролингвистических методов были получены данные, свидетельствующие о недостаточности у этих испытуемых функций лобных и височных отделов с выраженным левополушарным акцентом . Таким образом, целый ряд данных свидетельствует об определенных нарушениях мозговой деятельности при парафилиях, в том числе - затрагивающих межполушарные взаимоотношения.

В литературе также имеются данные о более частой встречаемости леворуких среди лиц с аномальным сексуальным поведением: у транссексуалов , гомосексуалов .

В.В.Беляева, А.В.Семенович , В.В.Беляева, А.В.Семенович, М.М.Адигамов , проводя обследования гомосексуалистов, описали недостаточность двигательных и тактильных функций левой руки, сужение объема восприятия и ухудшение выполнения заданий, связанных с отрицательными эмоциями, анозогнозию, что приводит их к предположению о наличии у гомосексуалистов дисфункции, близкой по клинической картине к дефициту правого полушария. Гомосексуалисты хуже гетеросексуалов справляются с некоторыми пространственными заданиями, хуже выполняют тесты на прицеливание , что также может свидетельствовать об особенностях латерализации церебральных функций у таких лиц. Когнитивные нарушения и расстройства иммунной системы у гомосексуалистов, возможно, обусловлены генетически и связаны с леворукостью .

Причиной формирования измененной функциональной организации мозга, по мнению ряда авторов, могут быть наследственная предрасположенность, наиболее вероятная при наличии левшества в роду , или искажение церебрального развития вследствие воздействия различных вредностей в пренатальном и раннем постнатальном периодах , в том числе и гормональных сдвигов . При этом в результате нарушенного или атипичного цереброгенеза в сочетании с диффузностью и разобщенностью полушарий могут иметь место ряд особенностей, наиболее интересных в контексте данного исследования. Речь идет о специфическом изменении реципрокного взаимодействия мозговых гемисфер, при котором ослабевает ингибирующее влияние левого полушария на правое, характерное для "правшеской нормы" По мнению А.В.Семенович, у левшей отмечается функциональная амбилатеральность и относительная функциональная разобщенность, автономность гемисфер.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Форменные элементы крови. Норма и патология
...

Функции гиппокампа в процессах памяти
Гиппокамп — древний отдел мозга. Он тесно связан с височными долями. У приматов гиппокамп прижат к миндалине в височной доле. Гиппокамп имеет мощные входные и выходные связи с перегородкой в виде то ...

Техника хирургических манипуляций
Унцинэктомия. Место прикрепления крючковидного отростка чаще распознается по полулунному углублению на латеральной стенке полости носа. Если крючковидный отросток подвижен, легкое давление т ...