Медицинские карандашиМедицина и образование / Медицинские карандаши
Научные открытия в области структуры и функций рогового слоя (в том числе формирование, строение и функции липидного барьера), межклеточных взаимодействий, кожного иммунитета положили начало новому научному направлению в практической дерматологии. В частности, американским ученым Альбертом Клигманом были сформулированы принципы корнеотерапии, т.е. лечение рогового слоя кожи (statum corneum). А. Клигман рассматривал возможности коррекции дерматологических проблем (атопические дерматиты, экземы, псориаз и другие) посредством восстановления эпидермального барьера кожи, определяющими компонентами защитных функций которого являются липиды рогового слоя. Структурная организация липидов и ее связь с нормальным и патологическим состоянием кожи заставили пересмотреть отношение к роговому слою как к просто механическому барьеру. Создание препаратов, наносимых на кожу – как косметических, так и фармацевтических с этого момента происходит с учетом естественного состава липидного барьера эпидермиса. Поэтому роль традиционных основ - вазелина, ланолина пересматривается и проводится поиск новых систем доставки липидов в эпидермис кожи.
Виниловая пленка в воронеже воронеж пленка виниловая.Первым шагом на пути к созданию дерматологических средств, повторяющих состав липидов эпидермиса, было создание косметических и фармацевтических средств с липосомами.
С 90-х годов разрабатываются и выпускаются безводные ламеллярные структурированные системы, построенные из лецитина и непредельных жирных кислот, церамидов, сквалена, которые без каких-либо активных добавок оказывают лечебное действие на кожу. Они представляют собой мембраноподобные упорядоченные структуры, максимально приближенные по свойствам и составу к эпидермальным липидам рогового слоя. Для таких структурированных систем ведется активный поиск как новых биологически активных растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, так и оптимальной формы, обеспечивающей стабильность при хранении. Медицинские карандаши на гидрофобной основе или мазевые имеют несомненные преимущества в сравнении с традиционными мазями: удобство применения, компактность, портативность, гигиеничность и экономичность упаковки. Несмотря на это, в медицинской практике карандаши применяются крайне редко и их ассортимент весьма ограничен. Кроме того, отсутствие единых методических подходов к технологии и оценке качества медицинских карандашей делает актуальными исследования в этой области.
Целью данной работы является изучение состава, технологии, применения медицинских карандашей. Для достижения цели поставлен ряд задач:
- охарактеризовать медицинские карандаши как лекарственную форму;
- классифицировать медицинские карандаши;
- охарактеризовать современные основы, применяемые для получения медицинских карандашей;
- рассмотреть технологическую схему получения карандашей в лабораторных условиях.
Смотрите также
Общая характеристика работы
Актуальность
проблемы. Эхинококкоз человека остается актуальной проблемой
здравоохранения эндемичных регионов, к числу которых относится Республика
Дагестан (Озерецковская Н.Н., 2001; Ковалев Н.Г. с соавт., 2002; Багаудинов
Г.М., 2002; Бессонов А.С., 2003; Атаев С.Д. с соавт., 2003). В связи с ростом
заболеваемости, отмеченной в последние годы, и высокой частотой повторных
хирургических вмешательств при эхинококкозе, а также появлением совр ...
Динамика заболеваемости вирусными гепатитами А и В
Вирусные гепатиты человека представляют традиционно трудную глобальную
проблему, всё ещё далёкую от своего решения. На современном этапе, как и в
более ранний период, сохраняется высокий эпидемический потенциал всех известных
вирусных гепатитов - А, B, С, D, E. Причём это относится не только к отсталым странам Азии,
Африки, Океании и Латинской Америк, в которых по-прежнему регистрируются
гиперэндемичные зоны с поражённостью до 30-40% ...




