Характеристика лекарственной формыМедицина и образование / Медицинские карандаши / Характеристика лекарственной формы
Медицинские карандаши – твердая лекарственная форма для наружного применения, имеющая вид цилиндрических палочек длиной до 5 – 6 см и толщиной 4 – 8 мм или сферических конусов, округло заостренных с одного конца, массой от 0,5 – 0,6 до 10 г. При употреблении поверхность карандашей должна растворяться или постепенно стираться без повреждений и травмирования пораженного участка кожи. При этом сами карандаши не должны ломаться, крошиться, а рабочая поверхность карандаша должна быть гладкой, без «раковин».
Медицинские карандаши применяют для остановки мелких кровотечений при порезах (бритье), для прижиганий. В форме карандашей выпускаются некоторые обезболивающие и отвлекающие вещества (ментол, новокаин), антисептические средства (серебра нитрат, квасцы алюмокалиевые, кислота салициловая, ксероформ). Получают медицинские карандаши выливанием, прессованием, выкатыванием и погружением (маканием).
Первые медицинские карандаши были разработаны и начали использоваться очень давно. Одним из первых лекарственных препаратов этой группы лекарственных форм был Ляпис – препарат серебра.
Обычный Ляпис – нитрат серебра AgNO3 впервые применили врачи-алхимики голландец Ян – Баптист ван Гельмонт (1579–1644) и немец Франциск де ла Бое Сильвий (1614–1672), которые научились получать нитрат серебра взаимодействием металла с азотной кислотой.
При этом протекает реакция:
Ag + 2HNO3 = AgNO3 + NO2 + H2O.
Тогда-то и было обнаружено, что прикосновение к кристаллам полученной серебряной соли не проходит бесследно: на коже остаются черные пятна, а при длительном контакте – глубокие ожоги.
Нитрат серебра – бесцветный (белый) порошок, хорошо растворимый в воде, на свету он чернеет с выделением металлического серебра. Медицинский ляпис, строго говоря, не чистый нитрат серебра, а его сплав с нитратом калия, иногда отлитый в виде палочек – ляписного карандаша. Ляпис оказывает прижигающее действие и применяется с давних пор. Однако пользоваться им надо чрезвычайно аккуратно: нитрат серебра может вызвать отравления и сильные ожоги. Хранить ляпис следует в местах, недоступных детям!
Из всех стран современного СНГ этот препарат до сих пор выпускают в Российской федерации. Применяют наружно при эрозиях, язвах, избыточных грануляциях, трещинах, при остром конъюктивите, трахоме и т.д. Как и все препараты серебра он несовместим с органическими веществами, хлоридами, йодидами, бромидами.
Кроме того, в современном мире косметические и медицинские карандаши следует рассматривать как новый вид упаковки для косметических и фармацевтических продуктов [3]. Широко используются в дерматологии как маскирующие и декоративные карандаши, так и лечебные карандаши с антибактериальными добавками, оказывающими терапевтический эффект при различных косметических недостатках кожи, карандаши с эфирными маслами для ароматерапии, карандаши для лечения заболеваний ногтевой пластинки, противовоспалительные карандаши с бишофитом и т.д. [4].
В отличие от традиционных форм, новые карандаши более разнообразны:
·механические с подачей густой мазеобразной массы на кисточку,
·специальные карандаши, похожие на фломастер,
·карандаши – пеналы.
Возросший интерес к карандашам у производителей лекарственных средств объясняется более удобной и компактной, а также гигиеничной и экономичной формой упаковок, нежели традиционные баночки и тубы для мазей и кремов [5].
Смотрите также
Красный костный мозг как центральный орган иммунной системы.
Костный мозг (medulla osseum, bone marrow) —
центральный кроветворный орган, в котором находится самоподдерживающаяся
популяция стволовых кроветворных клеток (СКК) и образуются клетки как
миелоидного, так и лимфоидного ряда.
...
Реформационные новации 2004 года.
Расходы на
финансирование социальной сферы в проекте федерального бюджета-2005 определены
в сумме 447,6млрд. руб., то есть с превышением уровня 2004г. на 6,8%, их доля в
общих расходах федерального бюджета сокращается на 1%, а в ВВП – на 0,4%.[13, c.13]
Большое влияние
на это оказали реформационные новации 2004г. – уменьшение почти на треть
единого социального налога (ЕСН) и отмена льгот или как её кратко называют
«монетизация льгот».
...




