Медицина и образование

Роль медсестры руководителя в организации лечения и ухода за больными с психическими расстройствами
Медицина и образование / Роль медсестры руководителя в организации лечения и ухода за больными с психическими расстройствами

Роль медицинской сестры – руководителя в организации лечебного процесса и ухода за психическими больными трудно переоценить, так как он включает в себя широкий круг вопросов, без чего невозможно было бы само осуществление терапевтического подхода к больным и, в конечном счете, регистрирование ремиссионных состояний или выздоровление. Это не механическое осуществление врачебных назначений и рекомендаций, а творческое решение повседневных вопросов, которые включают в себя непосредственное проведение лечебных процессов (раздачу лекарств, парентеральное введение препаратов, осуществление целого ряда процедур), которые следует осуществлять с учетом и знанием возможных побочных проявлений и осложнений.

В конечном счете, это и принятие на себя ответственности за проведение целого ряда ургентных мероприятий. Подготовить больного к проведению той или иной процедуры или мероприятию требует подчас от медсестры – руководителя также много сил, умения, знания психологии больного и характера имеющихся психотических расстройств.

Убедить больного в необходимости принять лекарство и пойти на ту или иную процедуру нередко бывает затруднительным из-за его болезненной продукции, когда по идейно – бредовым мотивам галлюцинаторных переживаний или эмоциональных расстройств противится проведению порой всех лечебных мероприятий. В этом случае знание клиники заболеваний помогает правильно решить терапевтическую проблему, делая возможным положительное решение излечения.

До сего времени актуальным остается уход и надзор за психически больными людьми, которые проводятся медсестрой – руководителем. Оно включает в себя кормление больных, смену белья, проведение санитарно – гигиенических мероприятий и так далее.

Особенно важно наблюдение за целым контингентом больных. Это касается депрессивных больных, пациентов с кататонической симптоматикой, больных с острыми психотическими расстройствами и нарушениями поведенческих актов. Уход и надзор, несомненно, являются важными звеньями в общем плане лечения больных, так как невозможно было бы проведение терапевтических мероприятий без этих важных больничных факторов. Говоря по поводу этих обязанностей медсестер – руководителей, следует особо подчеркнуть значимость их ежедневных рапортов на пятиминутках. Информация о больных, динамике их заболеваниях, изменениях в лечебном процессе и так далее является неоценимым в ходе комплексного лечебного процесса, который проводится психическим больным в психиатрических стационарах. Только медсестра-руководитель может констатировать появление целого ряда больных делириозной симптоматики в вечернее время, предотвратить реализацию суицидальных тенденций, установить суточные колебания настроения у пациентов по косвенным, по объективным характеристикам, предугадать их социально опасные побуждения.

Находясь в течение всего рабочего времени среди больных людей, медсестра являет собой пример самоотверженности, гуманизма, альтруизма.

Таким образом, роль медсестры – руководителя в общем лечебном процессе чрезвычайно актуальна и значима.

1. Проанализировать использование нейролептиков в лечении психических больных.

2. Оценить динамику применения антидепрессантов в клинике депрессивных больных.

3. Изучить результативность применения солей лития в лечении больных с маниакальной симптоматикой.

4. Исследовать терапевтическую результативность применения модифицированных "химиошоков" у психических больных.

5. Исследовать применение ЭСТ у психических больных.

6. Роль психокоррекционного ухода в комплексном лечении психических больных.

НОВИЗНА И АКТУАЛЬНОСТЬ.

Важностью исследования применения психотропных препаратов и ЭСТ в лечении психических больных является актуальным, так как эти лекарственные средства обладают избирательностью (эффективности) на ту или иную симптоматику.

Использование этих препаратов должно исходить из превалирования ведущей, основной психотической продукции. Естественно, их использование требует и внимательного отношения к возможным побочным проявлениям (например экстрапирамидные расстройства) и осложнениям. Поэтому целесообразным является использование в комплексном лечении различных корректоров, витаминотерапии, психотерапии (в том числе рациональной) практически при любом психическом заболевании. Возможным моментом представляется решение и проблема терапевтической резистентности, когда используются различные способы и методы, в том числе ЭСТ и можептиловые "химиошоки". Чрезвычайно важным в комплексном лечении психических больных является использование различных методов психокоррекции.

    Смотрите также

    Колорадская клещевая лихорадка
    Колорадская клещевая лихорадка (Colorado tick fever - англ.) - острая арбовирусная болезнь, характеризующаяся двухволновой лихорадкой, общей интоксикацией, у отдельных больных поражается це ...

    Основы сестринского подхода в хирургии и реаниматологии
    ...

    Передача ВИЧ.
    Сейчас стало ясно, что заражение ВИЧ происходит путем передачи ряда присутствующих в организме жидких субстанций от одного (инфицированного) человека к другому. Хроническая асимптоматическая фаза б ...