Избирательное применение лечения психически больных

В практической лечебной деятельности нередко приходится воздействовать на проявления шизофренического процесса, которые являются некурабельными по отношению к другим нейролептикам и даже шоковым методам (терапевтически резистентные формы шизофрении в позднем возрасте). Речь, прежде всего, идет о кататонических, гебефренических и кататоно-гебефренических синдромах в рамках "ядерной" ("злокачественной") шизофрении. В таких случаях рекомендуется использовать мажептил (тиопроперазин), обладающий тропизмом к кататоно-гебефреническим расстройствам.

Мажептил дает хороший терапевтический эффект при лечении больных в состоянии кататоноческого ступора и кататонического возбуждения, прерывая мутизм и позволяя уже в короткие сроки лечения вовлекать больных в трудовые процессы.

Мажептил с хорошим эффектом можно применять при тяжелых нарушениях поведения, апатии, несистематизированных бредовых идеях. Показаниями для назначения мажептила являются также психопатоподобные нарушения, апато-амбулические расстройства, явления дисфории в рамках шизофренического дефекта. Важно отметить, что во время приема мажептила больные становятся мягче, послушнее, перестают проявлять агрессию. Поведение больных становится адекватным ситуации, обнаруживаются доступность желания вступать в контакт, в поведении больных находит отражение эмоциональная отзывчивость.

Ни один нейролептик не способен так быстро улучшить картину хронически текущей и резистентной шизофрении, как мажептил. Он обладает способностью резко обрывать течение психоза и сдерживать его прогредиентность, что отмечает его от других нейролептиков.

Однако, не целесообразно назначение терапии только мажептилом при наличии в клинической картине шизофрении такой негативной симптоматики, как редукция энергетического потенциала (по Конраду), аутизм, разорванность мышления, амбивалентность. В подобных случаях нужно использовать сочетание мажептила с дургими нейролептиками или переходить в последующем к шоковым методам лечения (более эффективно использование атропиношоковой терапии или ЭСТ). Особенно это показано у терапевтических резистентных больных позднего возраста.

Триседил неплохо коррегирует и психоподобное поведение больных в состоянии дефекта, уменьшая негативное отношение к родным и близким, делая больных более доброжелательными, менее оппозиционными и брутальными.

Обладая свойствами галоперидола, триседил активно воздействует и на систематизированный парнойяльный бред и на параноидную и парафренную симптоматику, и на синдром вербального галлюциноза, который отличается наибольшей резистентностью. Действие триседила на вербальный галлюциноз, бредовую и галлюцинаторно-бредовую симптоматику более выражено, чем галоперидола или трифтазина. Однако, для практической деятельности необходимо помнить, что наиболее эффективно назначение триседила в тех случаях, когда психическое расстройство более хронифицировано, а также в тех случаях, когда наблюдается резистентность к применявшимся ранее нейролептикам. Рекомендуется назначение триседила при затяжных приступах периодической шизофрении, при состояниях, сопровождающихся тяжелой депрессией и бредом, при "ядерной" паранойдной форме шизофрении, сопровождающейся злокачественным течением и резистентностью ко всем видам лечения, при кататонических формах в рамках непрерывно текущей шизофрении в позднем возрасте.

Триседил активно купирует также кататоническое, гебефреническое и маниакальное возбуждение. На больных с импульсивной симптоматикой и агрессивностью при гебефренической форме ядерной шизофрении триседил оказывает успокаивающее влияние. Кроме того, триседил способен в короткий срок обрывать и онейроидный приступ.

    Смотрите также

    Здоровье - как важнейший фактор безопасности жизнедеятельности человека
    Состояние здоровья здоровье населения предопределяется многими факторами: сущностью общественно-политического строя, социальной политикой, уровнем санитарно-гигиенической культуры, спецификой обычаев и традиций различных групп населения, условиями труда и быта, уровнем благосостояния, социальным обеспечением, характером межличностных отношений, состоянием окружающей среды, развитием здравоохранения и медицины. Кроме социальных и био ...

    Контекст сексуальных фантазий
    Сексуальные фантазии возникают в самой разнообразной обстановке и при разных обстоятельствах. Иногда человек умышленно вызывает эти воображаемые интерлюдии, чтобы скоротать время, немного отвлечься от какого-нибудь скучного занятия или вызвать возбуждение. В других случаях такие фантазии вплывают в сознание, казалось бы, случайным образом, возможно под влиянием мыслей и чувств, в которых мы не отдаем себе отчет. ...