Медицина и образование

Применение нейролептиков преимущественно седативного действия

Несмотря на значительные успехи, достигнутые в создании новых, высокоэффективных нейролептиков, по-прежнему широкое применение находит аминазин (хлорпромазин). Аминазин обладает сильным избирательным седативным эффектом, является одним из наиболее мощных препаратов для купирования различных психомоторных возбуждений. Таким образом, можно считать симптом-мишенью для аминазина различные виды психомоторных возбуждений. Кроме того, в период наибольшей остроты психотического состояния, сопровождающейся напряжением, тревогой, страхом, упорной бессоницей, нарастающим физическим истощением на фоне резкого двигательного возбуждения, показано применение аминазина как наиболее эффективного препарата. В данном случае рекомендуется применение аминазина в дозах до 25—600 мг. Особенно эффективен аминазин при остром бредовом и галлюцинаторно-бредовом возбуждении. Несколько меньший терапевтический эффект наблюдается при маниакальном, тревожно-депрессивном и онейроидно-кататоническом синдромах. В случаях, сопровождающихся психомоторным возбуждением с бредовой и галлюцинаторно-бредовой симптоматикой, действие аминазина ограничивается главным образом аффективной блокадой, воздействием на двигательные механизмы.

По силе действия на психомоторное возбуждение, аминазин уступает только левомепромазину.

При применении аминазина выявляется и его общее антипсихотическое действие. Именно за счет общего антипсихотического воздействия улучшается состояние больных, особенно у впервые получающих аминазин. При этом аминазин активно способствует возникновению ремиссий.

Однако аминазин не оказывает заметного влияния на аутизм и аутическое фантазирование, а также на двигательные стереотипии, сверхценные и паранойяльные расстройства.

Наиболее выраженным седативным действием, значительно превосходящим действие всех других нейролептиков, обладает тизерцин (левомепромазин, нозинан). Кроме того, он отличается от многих нейролептиков и наличием ярко выраженного снотворного (гипнотического) действия. Практически важно отметить, что в отличие от аминазина тизерцин не усиливает депрессии и даже обладает некоторой антидепрессивной активностью. Антидепрессивное действие тизерцина выражено постольку, поскольку депрессия сопряжена с возбуждением, тревогой, ажитацией. Назначая тизерцин, необходимо помнить, что чем атипичнее депрессия, чем больше она отличается от "чистой" эндогенной, чем больше она связана с возбуждением, тем в большей степени этот синдром подвергается редукции под действием тизерцина.

Однако, для окончательного лечения депрессивного состояния необходимо назначение и антидепрессантов (менепрамин, амитриптилин). Сомноленция, вызываемая тизерцином, близка к физиологическому сну.

Однако основным свойством тизерцина является воздействие на все виды возбуждения.

Избирательным седативным (как и аминазин и тизерцин) действием на психомоторное возбуждение обладает и хлорпротиксен (труксал). Практически важно запомнить, что хлорпротиксен, прежде всего, обладает способностью купировать острые состояния возбуждения разного генеза. Наиболее чувствительны к препарату тревожные, тревожно-депрессивные и маниакальные состояния, а также аффективное напряжение и дисфория в рамках психопатоподобного синдрома. Рекомендуется также применять препарат при беспокойном, агрессивном поведении и страхе.

Назначая хлорпротиксен, необходимо помнить, что у больных может развиться заторможенность, вялость, снижение инициативы. Однако больные не жалуются на чувство подавленности, тяжести в голове, затруднение мышления. По сравнению с тизерцином, препарат в меньшей степени вызывает сонливость. При использовании хлорпротиксена не наблюдается развития пониженного настроения, что характерно для аминазина. Больные, принимающие хлорпротиксен, говорят об успокоении, выравнивании настроения.

Лепонекс (клозепин, АЗАЛЕПТИН) отличается от других нейролептиков, прежде всего тем, что при его применении не развиваются экстрапирамидные расстройства. Как аминазин, тизерцин и хлорпротиксен, лепонекс обладает седативным эффектом. Избирательное действие лепонекса исчерпывается выраженным влиянием на психомоторное возбуждение. Важно отметить, что лепонекс не обладает депрессогенными свойствами, как аминазин, и в отличие от хлорпротиксена и тизерцина у лепонекса нет тимоаналептического компонента.

Рекомендуется использование лепонекса при галлюцинаторно-бредовых, кататоно-гебефренных, кататоно-галлюцинаторных состояниях в рамках шизофренического процесса, сопровождающихся психомоторным возбуждением. Кроме этого, лепонекс, успешно применяется при психопатоподобных и неврозоподобных состояниях, где отмечаются явления внутреннего напряжения, агрессивность, злобно-раздражительный аффект. Иногда дает хорошие терапевтические результаты в резистентных к нейролептикам случаях в позднем возрасте.

Неулептил является препаратом седативного действия. Необходимо знать, что неулептил избирательно действует на психопатические и психопатоподобные расстройства различного генеза. Благодаря эффективности при нарушениях характера, препарат называют "лекарством взаимоотношений между людьми" или корректором поведения. Он положительно воздействует на психопатические проявления, где отмечается злобность, неуживчивость, конфликтность, грубые аффективные разряды, а также в тех случаях, где превалируют аутичность, сензитивность, астенические реакции.

Под действием терапии неулептилом постепенно сглаживается, исчезает резкость, грубость, конфликтность, агрессивность. Больные сами отмечают, что стали спокойнее, уравновешеннее, выдержаннее.

В определенном смысле универсальным является такой препарат, как терален, обладающий избирательным противотревожным действием, оказывающий положительное влияние на развернутые картины аффективно-бредовых, астено-ипохондрических, депрессивно-ипохондрических, неврозоподобных состояний. Под действием тералена уменьшается двигательное беспокойство, внутреннее напряжение, нормализуются аффекты тревоги, страха, раздражительность. Кроме этого, препарат положительно воздействует на сенестопатии, ипохондрию, навязчивости и фобии в рамках вялотекущей шизофрении, а также при других психических заболеваниях в геронтологической практике. Седативное действие тералена проявляется также в ликвидации бессоницы.

Побочные явления и осложнения при применении тералена наблюдаются крайне редко.

      Смотрите также

      Медицинские карандаши
      Научные открытия в области структуры и функций рогового слоя (в том числе формирование, строение и функции липидного барьера), межклеточных взаимодействий, кожного иммунитета положили ...

      Физкультура
      ...

      Ртутные нейротоксикозы
      ...