Другие медико-биологические эффекты

Данные по анализу периферической крови у операторов ПК также весь­ма впечатляющи. У людей, более 5 часов в день подвергающихся воздействиям ПК, общее процентное содержание лимфоцитов выше нормы: более чем у 80% обследован­ных отмечено значительное превыше­ние содержания больших лимфоцитов, (в 70—80 раз!), что является признаком истощения иммунной системы, вплоть до предрасположенности к онкозаболеваниям. Примерно у 20% об­следованных обнаружено критически низкое содержание в крови малых лим­фоцитов. Кроме того, у обследованных отмечено также увеличенное число атипичных лимфоцитов, клеток с изменен­ными свойствами, а также различных патологических форм лейкоцитов. Эти "наблюдения позволяют предположить, что ПК может индуцировать образова­ние или усиливать рост имеющихся опухолей.

Не только иммунная и центральная нервная системы челове­ка является «мишенью» для ПК-излуче­ния. Существенные изменения наблю­даются в центральной нервной и сер­дечно-сосудистой системах и желудочно-кишечном тракте. По данным наших отечественных ученых, при работе с ПК у людей изменяется обмен жизненно-важных микроэлементов: из­меняется содержание стронция на 30 — 40%, повышается содержание алюминия одновременно со снижени­ем содержания железа в 1,5 — 2 раза, что также является одной из предпо­сылок для стимуляции онкопроцессов. Концентрация бария возрастает, а кон­центрация фосфора снижается в 1,5 — 2 раза. Такого рода сдвиги приводят к снижению умственных способностей.

Полученные данные позволяют сделать ряд существенных обобщений, главным из которых является то, что действие излучений ПК нельзя свести к какому-либо одному повреждающе­му механизму. Таких механизмов не­сколько, и они могут включаться на всех уровнях организации живого организ­ма. Так, на уровне влияния ЭМП на организм в целом происходит укорочение про­должительности жизни, происходят из­менения в регуляторных системах орга­низма — нервной, эндокринной, иммун­ной, развиваются стрессорные реакции, снижается масса тела, обостряются хро­нические болезни, развиваются опухо­левые процессы; на уровне изменений в отдельных органах и тканях наблюда­ется дисфункция, гиперплазия, гиперт­рофия, истощение, развитие аутоиммун­ных реакций; на уровне отдельных тка­ней организма — разрушение отдель­ных клеточных элементов, перераспре­деление активности между составляю­щими элементами, истощение отдель­ных звеньев; на уровне отдель­ных клеток — появле­ние клеток с атипичной морфологией и функцией, изменение внутриклеточных структур, изме­нения в компетенции и биосинтезирующей активности, нарушения в балан­се внутри- и внеклеточных ионов, сни­жение активности цитомединов; на уровне генома — реорганизация, вклю­чение ранее неактивных последова­тельностей ДНК; на уровне отдельных генов — точковые мутации и трансзиготный (то есть передаваемый через половые клетки) канцерогенез.

Полученные данные вызывают опасе­ния за будущее подрастающего поко­ления и вынуждают настоятельно ста­вить вопрос о защите людей от излу­чения ПК.

      Смотрите также

      Картирование деятельности мозга
      Очень крупный этап обработки ЭЭГ сигналов связан с топографическим картированием электрической активности мозга, позволяющим представить исходные данные в более наглядном виде, а в некоторых случаях, позволяющим увидеть то, что принципиально не наблюдаемо в исходных записях. В большинстве существующих сегодня программ компьютерного анализа ЭЭГ данных, имеется возможность построения карт распределения мощности регистрируемых на поверхности ...

      Хождение босиком
      Очень полезно хотя бы раз в день, а лучше дважды, утром и вечером, пройтись, пробежаться босиком по земле. И летом, и зимой, и в межсезонье, в любую погоду - круглый год. Что это дает? Во-первых, собственно закаливание. Прежде всего, возрастает сопротивляемость к простудным болезням, так как стопы рефлекторно связаны с нашими гландами. Охлаждая стопы, мы тем самым закаляем горло. А ведь гланды - это иммунный щит, стоящий на пути многих ...