Другие медико-биологические эффекты

Данные по анализу периферической крови у операторов ПК также весь­ма впечатляющи. У людей, более 5 часов в день подвергающихся воздействиям ПК, общее процентное содержание лимфоцитов выше нормы: более чем у 80% обследован­ных отмечено значительное превыше­ние содержания больших лимфоцитов, (в 70—80 раз!), что является признаком истощения иммунной системы, вплоть до предрасположенности к онкозаболеваниям. Примерно у 20% об­следованных обнаружено критически низкое содержание в крови малых лим­фоцитов. Кроме того, у обследованных отмечено также увеличенное число атипичных лимфоцитов, клеток с изменен­ными свойствами, а также различных патологических форм лейкоцитов. Эти "наблюдения позволяют предположить, что ПК может индуцировать образова­ние или усиливать рост имеющихся опухолей.

Не только иммунная и центральная нервная системы челове­ка является «мишенью» для ПК-излуче­ния. Существенные изменения наблю­даются в центральной нервной и сер­дечно-сосудистой системах и желудочно-кишечном тракте. По данным наших отечественных ученых, при работе с ПК у людей изменяется обмен жизненно-важных микроэлементов: из­меняется содержание стронция на 30 — 40%, повышается содержание алюминия одновременно со снижени­ем содержания железа в 1,5 — 2 раза, что также является одной из предпо­сылок для стимуляции онкопроцессов. Концентрация бария возрастает, а кон­центрация фосфора снижается в 1,5 — 2 раза. Такого рода сдвиги приводят к снижению умственных способностей.

Полученные данные позволяют сделать ряд существенных обобщений, главным из которых является то, что действие излучений ПК нельзя свести к какому-либо одному повреждающе­му механизму. Таких механизмов не­сколько, и они могут включаться на всех уровнях организации живого организ­ма. Так, на уровне влияния ЭМП на организм в целом происходит укорочение про­должительности жизни, происходят из­менения в регуляторных системах орга­низма — нервной, эндокринной, иммун­ной, развиваются стрессорные реакции, снижается масса тела, обостряются хро­нические болезни, развиваются опухо­левые процессы; на уровне изменений в отдельных органах и тканях наблюда­ется дисфункция, гиперплазия, гиперт­рофия, истощение, развитие аутоиммун­ных реакций; на уровне отдельных тка­ней организма — разрушение отдель­ных клеточных элементов, перераспре­деление активности между составляю­щими элементами, истощение отдель­ных звеньев; на уровне отдель­ных клеток — появле­ние клеток с атипичной морфологией и функцией, изменение внутриклеточных структур, изме­нения в компетенции и биосинтезирующей активности, нарушения в балан­се внутри- и внеклеточных ионов, сни­жение активности цитомединов; на уровне генома — реорганизация, вклю­чение ранее неактивных последова­тельностей ДНК; на уровне отдельных генов — точковые мутации и трансзиготный (то есть передаваемый через половые клетки) канцерогенез.

Полученные данные вызывают опасе­ния за будущее подрастающего поко­ления и вынуждают настоятельно ста­вить вопрос о защите людей от излу­чения ПК.

      Смотрите также

      Влияние на нервную систему
      Большое число исследований, выполненных в России, и сделанные монографические обобщения, дают основание отнести нервную систему к одной из наиболее чувствительных систем в организме человека к воздействию ЭМП. На уровне нервной клетки, структурных образований по передаче нервных импульсов (синапсе), на уровне изолированных нервных структур возникают существенные отклонения при воздействии ЭМП малой интенсивности. Изменяется высшая нервн ...

      Здоровье. Факторы, влияющие на здоровье
      Растения в определенное время суток то распускают, то закрывают лепестки и венчики. Удивительная способность к ритмической деятельности сохраняется у них как в условиях темноты, так и постоянной освещенности. Закономерность эта была установлена французским ученым де Мэроном в 1729 г. С тех пор накоплен огромный фактический материал, показывающий, что все живое имеет свои «биологические часы», а способность к ритмической деяте ...