Другие медико-биологические эффектыМедицина и образование / Санитарно гигиеническая характеристика компьютерных классов школ г.Кургана / Другие медико-биологические эффекты
Данные по анализу периферической крови у операторов ПК также весьма впечатляющи. У людей, более 5 часов в день подвергающихся воздействиям ПК, общее процентное содержание лимфоцитов выше нормы: более чем у 80% обследованных отмечено значительное превышение содержания больших лимфоцитов, (в 70—80 раз!), что является признаком истощения иммунной системы, вплоть до предрасположенности к онкозаболеваниям. Примерно у 20% обследованных обнаружено критически низкое содержание в крови малых лимфоцитов. Кроме того, у обследованных отмечено также увеличенное число атипичных лимфоцитов, клеток с измененными свойствами, а также различных патологических форм лейкоцитов. Эти "наблюдения позволяют предположить, что ПК может индуцировать образование или усиливать рост имеющихся опухолей.
Не только иммунная и центральная нервная системы человека является «мишенью» для ПК-излучения. Существенные изменения наблюдаются в центральной нервной и сердечно-сосудистой системах и желудочно-кишечном тракте. По данным наших отечественных ученых, при работе с ПК у людей изменяется обмен жизненно-важных микроэлементов: изменяется содержание стронция на 30 — 40%, повышается содержание алюминия одновременно со снижением содержания железа в 1,5 — 2 раза, что также является одной из предпосылок для стимуляции онкопроцессов. Концентрация бария возрастает, а концентрация фосфора снижается в 1,5 — 2 раза. Такого рода сдвиги приводят к снижению умственных способностей.
Полученные данные позволяют сделать ряд существенных обобщений, главным из которых является то, что действие излучений ПК нельзя свести к какому-либо одному повреждающему механизму. Таких механизмов несколько, и они могут включаться на всех уровнях организации живого организма. Так, на уровне влияния ЭМП на организм в целом происходит укорочение продолжительности жизни, происходят изменения в регуляторных системах организма — нервной, эндокринной, иммунной, развиваются стрессорные реакции, снижается масса тела, обостряются хронические болезни, развиваются опухолевые процессы; на уровне изменений в отдельных органах и тканях наблюдается дисфункция, гиперплазия, гипертрофия, истощение, развитие аутоиммунных реакций; на уровне отдельных тканей организма — разрушение отдельных клеточных элементов, перераспределение активности между составляющими элементами, истощение отдельных звеньев; на уровне отдельных клеток — появление клеток с атипичной морфологией и функцией, изменение внутриклеточных структур, изменения в компетенции и биосинтезирующей активности, нарушения в балансе внутри- и внеклеточных ионов, снижение активности цитомединов; на уровне генома — реорганизация, включение ранее неактивных последовательностей ДНК; на уровне отдельных генов — точковые мутации и трансзиготный (то есть передаваемый через половые клетки) канцерогенез.
Полученные данные вызывают опасения за будущее подрастающего поколения и вынуждают настоятельно ставить вопрос о защите людей от излучения ПК.
Смотрите также
Санитарно гигиеническая характеристика компьютерных классов школ г.Кургана
Многими научными данными доказано, что здоровье взрослых закладывается
в детском возрасте, поэтому значительные успехи в охране и укрепление здоровья,
всего населения, могут быть достигнуты только с помощью серьезных
профилактических мероприятий среди подрастающего поколения.
Появление новых
предметов настоятельно требует повышенного внимания специалистов различного
профиля к изучению влияния условий, создаваемых в школе, на ...
Медико-социальная экспертиза при ртутной интоксикации
При острой
интоксикации на все время лечения больной признается временно полно
утратившим трудоспособность, что оформляется профессиональным больничным
листом. После лечения - в зависимости от исхода, остаточных явлений и
отдаленных последствий.
При хронической
интоксикации:
-
в стадию функциональных нарушений:
временное
рациональное трудоустройство с одновременным амбулаторным лечением. При
регрессе симптоматики - ...




