Другие медико-биологические эффекты

Данные по анализу периферической крови у операторов ПК также весь­ма впечатляющи. У людей, более 5 часов в день подвергающихся воздействиям ПК, общее процентное содержание лимфоцитов выше нормы: более чем у 80% обследован­ных отмечено значительное превыше­ние содержания больших лимфоцитов, (в 70—80 раз!), что является признаком истощения иммунной системы, вплоть до предрасположенности к онкозаболеваниям. Примерно у 20% об­следованных обнаружено критически низкое содержание в крови малых лим­фоцитов. Кроме того, у обследованных отмечено также увеличенное число атипичных лимфоцитов, клеток с изменен­ными свойствами, а также различных патологических форм лейкоцитов. Эти "наблюдения позволяют предположить, что ПК может индуцировать образова­ние или усиливать рост имеющихся опухолей.

Не только иммунная и центральная нервная системы челове­ка является «мишенью» для ПК-излуче­ния. Существенные изменения наблю­даются в центральной нервной и сер­дечно-сосудистой системах и желудочно-кишечном тракте. По данным наших отечественных ученых, при работе с ПК у людей изменяется обмен жизненно-важных микроэлементов: из­меняется содержание стронция на 30 — 40%, повышается содержание алюминия одновременно со снижени­ем содержания железа в 1,5 — 2 раза, что также является одной из предпо­сылок для стимуляции онкопроцессов. Концентрация бария возрастает, а кон­центрация фосфора снижается в 1,5 — 2 раза. Такого рода сдвиги приводят к снижению умственных способностей.

Полученные данные позволяют сделать ряд существенных обобщений, главным из которых является то, что действие излучений ПК нельзя свести к какому-либо одному повреждающе­му механизму. Таких механизмов не­сколько, и они могут включаться на всех уровнях организации живого организ­ма. Так, на уровне влияния ЭМП на организм в целом происходит укорочение про­должительности жизни, происходят из­менения в регуляторных системах орга­низма — нервной, эндокринной, иммун­ной, развиваются стрессорные реакции, снижается масса тела, обостряются хро­нические болезни, развиваются опухо­левые процессы; на уровне изменений в отдельных органах и тканях наблюда­ется дисфункция, гиперплазия, гиперт­рофия, истощение, развитие аутоиммун­ных реакций; на уровне отдельных тка­ней организма — разрушение отдель­ных клеточных элементов, перераспре­деление активности между составляю­щими элементами, истощение отдель­ных звеньев; на уровне отдель­ных клеток — появле­ние клеток с атипичной морфологией и функцией, изменение внутриклеточных структур, изме­нения в компетенции и биосинтезирующей активности, нарушения в балан­се внутри- и внеклеточных ионов, сни­жение активности цитомединов; на уровне генома — реорганизация, вклю­чение ранее неактивных последова­тельностей ДНК; на уровне отдельных генов — точковые мутации и трансзиготный (то есть передаваемый через половые клетки) канцерогенез.

Полученные данные вызывают опасе­ния за будущее подрастающего поко­ления и вынуждают настоятельно ста­вить вопрос о защите людей от излу­чения ПК.

      Смотрите также

      Блоковый нерв (IV)
      Блоковый нерв, п. trochlearis, является двигательным нервом. Его волокна начинаются от ядра, расположенного в среднем мозге. Выйдя из вещества мозга латерально от уздечки верхнего мозгового паруса (на дорсальной поверхности ствола головного мозга), нерв огибает ножку мозга с латеральной стороны, затем идет вентрально между ножкой мозга и медиальной поверхностью височной доли полушария большого мозга. Направляясь затем вперед, блоковый нерв ...

      Заключение
      Анализ репродуктивного и контрацептивного поведения молодежи в рамках комплексного исследования, проводимого в разных организованных коллективах сотрудниками ИГМА[1] и ИвНИИ МиД, проведенного у трех переходящих друг в друга возрастных контингентов (подростки до вступления в брак средний возраст 16,0+1,9 лет), лица, вступившие в первый брак (средний возраст – 21,4+2,1года), и лица вступившие в повторный брак (средний возраст 37,6+2,4 года), ...