Медицина и образование

Мажептиловые "химиошоки"

Методика лечения мажептиловыми "химиошоками" требует большой осторожности, внимания и постоянного контроля за больными как в период насыщения мажептилом, так и в период его отмены.

Внезапная отмена мажептила и наступление "светлых" промежутков, свободных от дачи больным мажептила, напоминает собой в клиническом отношении некоторые особенности, которые наблюдаются при преодолении терапевтической резистентности методом "обрыва" (внезапной отмены психотропных препаратов). Здесь возможно обоснованное мнение о действии на болезненную стойкую симптоматику двумя терапевтическими методами, т.е. мажептиловыми "химиошоками" и методом "обрыва" нейролептиков.

Модификация прерывистого способа лечения мажептилом больных шизофренией в позднем возрасте может быть представлена тремя вариантами.

Первый заключается в том, что в начальные пять дней терапии проводится насыщение больных мажептилом. В первый день мажептил назначается в дозе 5-10 мг. В дальнейшем, в зависимости от реакции на препарат (в основном имеются в виду экстрапирамидные проявления), доза мажептила ежедневно может повышаться на 5-10 мг, достигая на пятый день своего апогея (чаще 50-70 мг). Большие дозы мажептила к пятому дню получают больные шизофренией в возрасте 46-52 лет, не обнаруживающие противопоказаний и явной соматической патологии. В первые три дня терапии предпочтение должно отдаваться парентеральному введению препарата. В последующие дни можно переходить на дачу препарата в таблетированном виде. Такой подход к применению мажептила следует осуществлять во всех сеансах терапии с учетом и возможного негативного отношения к приему мажептила, т.к. практически во всех случаях у больных наблюдаются те или иные экстрапирамидные расстройства, сопровождающиеся субъективно тягостными для них ощущениями.

Второй вариант заключается в том что длительность насыщения мажептилом и продолжительность "светлых" промежутков может колебаться в значительных пределах (иногда до 10-14 дней), а ежедневное наращивание препарата не превышает 5 мг. Такой осторожный подход к проведению прерывистого метода лечения чаще обусловлен выраженностью и быстрым нарастанием экстраприрамидных расстройств, наличием более или менее выраженных соматических заболеваний у пациентов более поздних возрастов (свыше 52-62 лет), выраженностью климактерических проявлений и др.

Третий вариант терапии длительных и устойчивых резистентных состояний и при отсутствии сколько-нибудь видимой положительной динамики в картине болезни и относительного соматического благополучия целесообразно отмену мажептила проводить после более длительного курса насыщения мажептилом (до 14 дней) с достижением в итоге 80-120 мг препарата в сутки. "Светлые" промежутки в этих случаях также удлиняются до 2 недель. Обычно к концу "светлого" промежутка у больных практически полностью исчезли экстраприрамидные расстройства и другие побочные явления. Больные становились живее, активнее, эмоциональнее.

Проводя терапию модифицированным прерывистым методом мажептилом, необходимо во всех случаях назначать и корректоры (чаще циклодол до 8-10 мг в сутки) для возможного уменьшения экстрапирамидных расстройств. Во всех этих случаях больные в первой половине дня получали оптимальные дозы нооотропов (ноотропил, аминалон, пиридитол и т.д.). В отдельных случаях продолжало осуществляться и лечение соматических заболеваний с применением адекватной терапии.

Через 5, а порой и 10-14 дней проведения насыщения мажептилом, следует внезапная отмена препарата с последующим 5-14-дневным "светлым" от приема мажептила промежутком. В этот период больные получают ноотропы в больших дозах, чем раньше (ноотропил, пирацетам, пиридитол, аминалон и др.), витамины группы В, аскорбиновую кислоту, циннарезин, более высокие дозы корректоров, капельно вводятся на физрастворе димедрол, кордиамин, пирацетам, порой – гемодез и др. Некоторым больным (в зависимости от их соматического состояния здоровья и характера экстрапирамидных побочных расстройств) назначают парентерально реланиум, галоперидол, диуретики.

Нередко при повторных курсах мажептиловых "химиошоков" доза увеличивалась до 20 мг в сутки, а конечная составляла до 80-120 мг. Вероятность появления экстрапирамидных расстройств (дискинезий, кризов моторного возбуждения, акинетогипертонического синдрома и др.) к 3-4 циклам проведения мажептиловых "химиошоков" значительно уменьшается.

      Смотрите также

      Родовой травматизм
      Родовые пути матери во время родов подвергаются значительному растяжению, вследствие чего могут быть повреждены. В основном эти повреждения могут носить поверхностный характер в виде трещин ...

      Временная нетрудоспособность+страхование
      Среди всех направлений работы врача, ведущее значение наряду с диагностикой и лечением занимает медицинская экспертиза. В течение последних 5 лет сформированы правовые основы этой деятельности и ...

      Измерение локального мозгового кровотока
      Мозговая ткань не имеет собственных энергетических ресурсов и зависит от непосредственного притока кислорода и глюкозы, поставляемых через кровь. Поэтому увеличение локального кровотока может быть ...