Профилактика наследственной патологии(экологический аспект)Медицина и образование / Профилактика наследственной патологии(экологический аспект)
Известное общее положение о единстве внутреннего и внешнего в развитии и существовании нормального и больного организмов не теряет своего значения применительно к наследственным, передающимся от родителей к детям, болезням, как бы ни казались такие болезни заранее детерминированным патологическими наследственными задатками. Однако это положение требует более детального разбора, поскольку оно не столь однозначно по отношению к разным формам наследственных болезней и в то же время применимо в определённой степени женщине к таким формам патологии, которые кажутся обусловленными только болезнетворными факторами внешней среды. Наследственность и среда оказываются этиологическими факторами или играют роль в патогенезе любого заболевания человека, но доля их участия при каждой болезни своя, причем, чем больше доля одного фактора, тем меньше другого.(1)
Смотрите также
Роль фельдшера в
профилактике анемий у детей
Профилактика и диспансерное наблюдение при железодефицитной
анемии
Первичная профилактика заключается в употреблении продуктов, содержащих много железа
(мясо, печень, сыры, творог, гречневая и пшеничная крупы, пшеничные отруби,
соя, яичный желток, курага, чернослив, сушёный шиповник). Её проводят среди лиц
группы риска (например, перенёсшим операции на ЖКТ, при синдроме нарушенного
всасывания, постоянным донорам, беременным, женщинам ...