Медицина и образование

Заключение

Анализируя терапевтические подходы лечения исследуемых нами 160 психически больных, мы пришли к выводу, что лечебные результаты (независимо от характера психического заболевания) обусловлены следующими факторами:

· Преморбидными особенностями больных;

· Сопутствующими дополнительными соматическими и психическими заболеваниями;

· Адекватностью проводимых терапевтических мероприятий;

· Характером поддерживающей терапии.

Эти выводы согласуются с мнением Авруцкого Г.Я. и Недувы А.А., 1981 год, 1988 год; Кабанова М.М., 1985 год; Буйкова В.А., 1999 год,2000 год и других исследователей.

Как показал наш опыт, из общего числа больных, находившихся под наблюдением, 46% (74 человека) составили больные шизофренией. В лечении этих больных наиболее часто применяли нейролептики (аминазин, галоперидол, трифтазин, мажептил и т.д.). Очевидным оказалось элективное применение галоперидола у больных шизофренией с галлюцинаторной симптоматикой, синдромом Кандинского-Клерамбо, систематизированных бредовых образованиях.

Адекватным было применение аминазина и тизерцина при психомоторных возбуждениях. Френолон и эглонил были более результативны при кататонической симптоматики в рамках шизофренического психоза. Сонапакс и меллергел давали лучшие лечебные результаты у больных шизофренией с неврозоподобной симптоматикой. Нуредал использовался, как "корректор поведения" в рамках вялотекущей шизофрении. Используя отмеченные нейролептики в терапии такого эндогенного психического заболевания, как шизофрения, наши наблюдения свидетельствуют о том, что проведение лечебных мероприятий должны учитывать и тип его течения. Так, например, при непрерывно-прогредиентном типе течения шизофрении результативней оказались мажептил и триседил, которые не только влияли на клинику психоза, но и действовали "обрывающе", подчас устраняя некоторые дефицитарные проявления.

Важным в общем лечебном процессе больных шизофренией было проведение поддерживающей терапии при амбулаторной практике.

Здесь (независимо от терапии заболевания и типа течения) целесообразным было применение лепонекса, азолептина, которые практически не давали экстрапирамидных расстройств и сдерживали проявление рецидивов заболевания.

Как показали наши наблюдения и опыт работы в клиническом отделении, целесообразным оказалось применение больными параноидной формой шизофрении дозированного метода инсулино-шоковой терапии. Здесь обычно решаются три вопроса:

· устраняется ведущая психотическая продукция;

· обрывается течение психоза;

· решаются проблемы резистентности к нейролептикам.

Как следует из третьей главы нашей дипломной работы, целесообразным при затяжных и резистентных шизофренических состояниях является применение и электросудорожной терапии, как способа преодоления терапевтической устойчивости. (Буйков В.А., 1999). Этот способ является альтернативным методом так называемой "ударной" терапии, метода "зигзага" и др. (Г.Я. Авруцкий и А.А. Недува, 1998).

Особое место в нашей практической деятельности имела терапия депрессивных больных в рамках МДП (12 человек – 7,5%). Отмечая избирательность антидепрессантов на особенности депрессивной симптоматики, следует отметить, что такой распространенный в нашей практике антидепрессант как амитриптилин был наиболее показан больным с тревожно-депрессивной клиникой заболевания.

Показанием к назначению второго распространенного антидепрессанта – мелипрамина – были меланхолические депрессии. Лудиомил, азафен, коаксил особенно тропен был к невротической депрессии.

Много внимания и особого комплексного лечебного подхода требовали больные с органическими поражениями головного мозга (под нашим наблюдением находилось 28 таких больных или 17,5% от общего числа исследуемых пациентов).

Здесь также следует отметить тропность действия тех или иных препаратов и методов в зависимости от этиологических факторов. Так больным с церебральным атеросклерозом целесообразным было назначение ноотропов, циннарезина (кавинтона), актовина. При органическом поражении ЦНС, обусловленным длительным употреблением алкоголя, целесообразным было назначение комплексной терапии, которая включала в себя как ноотропы, так и витамины группы В, особенно больших доз витамина В1.

Анализируя элективность лечебных мероприятий при невротических расстройствах (17 больных, 10,6%), следует отметить, что здесь наиболее адекватным было применение различных психотерапевтических методов (рациональная психотерапия, аутогенная тренировка, иглотерапия и др.), которые сочетались с назначением транквилизаторов бензодиазепинового ряда, обладающих седативным эффектом (элениум, диазепам, оксазепам, фенозепам и др.). Целесообразным было применение этим больным различных физиотерапевтических процедур, общеукрепляющей терапии и т.д. (Буйков В.А., Перерва И.Г., 1999, 2000).

Особое место в терапии психических больных занимает коррегирующий уход за ними, который полностью осуществляется медицинским персоналом. Для ухода за психическими больными медсестра должна обладать все более сложными медицинскими, естественнонаучными, а также техническими познаниями и навыками. Это как раз и отчетливо проявляется в проведении терапевтических процедур психически больным людям, который включает в себя не только выдачу им лекарственных препаратов, но и создание лечебного режима в отделении, способствующего скорейшему выздоровлению. Комплекс таких мероприятий строго очерчен и нами изложен, исходя из личного опыта работы в клиническом психиатрическом стационаре, в 4 главе нашей дипломной работы. Нами особое внимание уделялось раздачи больным лекарственных препаратов, выполнению целого ряда процедур, проведению искусственного кормления, уходу за возбужденными больными.

Коррегирующий уход за психически больным включает и проведение санитарно-гигиенических мероприятий, создание в отделении режима покоя, эмпатии, оптимизма.

Естественно, исходя из личного опыта, можно констатировать, что медицинская сестра (и, прежде всего, медсестра-руководитель), безусловно, заслуживают того, чтобы быть освобожденными от второстепенных задач, дезорганизующих, мешающих концентрированию внимания на главном, направлении всей энергии на действительно важные задачи по уходу за больными, на занятия с ними. Наше мнение согласуется с положениями, изложенными И. Харди в монографии "Врач, сестра, больной", 1983 г.

Исходя из положений, изложенных в заключении нашей дипломной работы, можно сделать следующие выводы:

Лечебные подходы в терапии психически больных должны быть адекватны и избирательно направлены на определенные клинические "симптомы-мишени".

Эллективность и комплексность проводимой терапии распространяется на все формы и типы течения практически всех психических заболеваний.

Лечебные мероприятия психически больных должны быть строго последовательны, и включать в себя проведение поддерживающей терапии.

Чрезвычайно важным моментом в коррегирующем уходе за психически больным является поддержание медсестрами и медсестрой – руководителями особого охранительного режима в отделениях.

Коррегирующий уход за психически больными является важным звеном в комплексе оказания больным лечебной помощи и служит залогом их выздоровления.

      Смотрите также

      Анализ работы реанимационного отделения
      Мною проведен анализ работы реанимационного отделения по следующим направлениям. Распределение больных по возрасту Учитывая, что возраст играет определенную роль в восстановлении функций орга ...

      Спорт высших достижений
      Данный реферат целиком посвящён проблемам спорта. Но спорта в глобальном смысле слова, а не только внутриуниверситетском. Хотя эта часть затронута тоже в немалой степени. Сейчас, после не ...

      Влияние на эндокринную систему и нейрогуморальную реакцию
      В работах ученых России еще в 60-е годы в трактовке механизма функциональных нарушений при воздействии ЭМП ведущее место отводилось изменениям в гипофиз надпочечниковой системе. Исследования по ...