Классификация по способу получения и по типу основыМедицина и образование / Медицинские карандаши / Классификация по способу получения и по типу основы
Плавленые карандаши
Плавлением солей получаются карандаши по следующим прописям:
· Карандаши квасцовые. Содержат 0,6 г алюмокалиевых квасцов и 0,025 г глицерина.
· Карандаши кровоостанавливающие. Масса 1,0 и 10,0 г. Состав: квасцов алюмокалиевых 75 частей, алюминия сульфата 15 частей и железа хлорного 10 частей.
· Карандаши ляписные. Масса 0,5—0,6 г. Состав: серебра нитрата 1 часть и калия нитрата 2 части.
В качестве наиболее простого примера может быть приведена методика получения квасцовых карандашей. Алюмокалиевые квасцы высыпают в фарфоровый сосуд и нагревают. При 95 – 100 °С квасцы расплавляются в собственной кристаллизационной воде, после чего к ним добавляют глицерин и быстро разливают в формы, предварительно смазанные вазелиновым маслом. Остывание массы длится 5—10 мин, затем формы развинчивают, карандаши вынимают, очищают от заусениц и излишков кристаллов. Далее их проверяют на чистоту и качество выливания и вставляют в пластмассовые пеналы.
При приготовлении ляписных карандашей вначале смешивают измельченные калия нитрат и серебра нитрат, затем к смеси добавляют 0,1% концентрированной азотной кислоты (для предупреждения восстановления серебра нитрата), после чего расплавляют в фарфоровом сосуде при 250 – 260°С. Расплавленную массу быстро разливают в нагретые до 50 – 70 °С формы, предварительно протертые тальком. Масса карандаша 0,5 – 0,6 г. Отпускают в стеклянных трубках из оранжевого стекла. Карандаши, приготовленные из одного серебра нитрата, очень хрупки; сплавлением с нитратом калия достигается необходимая твердость палочек.
Карандаши из гидрофильных масс
Из карандашей этого типа промышленностью СССР и стран СНГ в различные времена выпускались:
· Купоросные карандаши. Масса 0,7—0,8 г. Состав: меди сульфата 98 частей и желатина 2 части. Массу для карандашей готовят смешиванием порошка меди сульфата с раствором 2 частей желатина в 18 частях воды. Полученную тестообразную массу формуют в карандаши выкатыванием. Полученные палочки разрезают на цилиндрики длиной 17 – 20 мм и сушат при температуре 20 – 25 °С в течение 15—20 ч. После сушки карандаши закругляют с одного конца обтачиванием и укрепляют в пеналах из пластмассы с помощью воскового клея.
Карандаши из жировых масс
·Карандаши ментоловые или мигреневые. Масса 5,0 и 10,0г. Состав: ментола 1 часть и парафина 4 части. В котле с паровой рубашкой расплавляют парафин и, перемешивая, растворяют в нем ментол при температуре не выше 50 – 60°С. Еще горячим раствор процеживают через ткань и тотчас разливают по формам, установленным на льду. Гнезда заливают с некоторым избытком. Поверхность гнезд предварительно смазывают мыльным спиртом или глицерином для облегчения вынимания карандашей из формы. После остывания в течение 20 – 30 мин формы очищают от излишка массы и развинчивают. Извлеченные карандаши вставляют в пенал из пластмассы или завертывают в фольгу и пергаментную бумагу и упаковывают в коробки по 10 шт.
Мазевые карандаши
Мазевые карандаши могут быть приготовлены по типу губных помад. Пользование ими удобно и гигиенично. Наряду с хорошей способностью к освобождению лекарственных веществ они должны обладать и определенной прочностью и мажущей способностью. Апробацию прошли мазевые карандаши с новокаином, салициловой кислотой, дерматолом, серой и ксероформом.
Можно рекомендовать следующие прописи основ, удовлетворительных по формообразующим свойствам и обеспечивающих оптимальную доступность препаратов:
·для новокаина и салициловой кислоты – ланолина 2 части, воска желтого 1 часть, масла подсолнечного 1 часть;
·для дерматола, серы и ксероформа – спермацета 3 части, парафина 7 частей.
На этих основах были приготовлены мазевые карандаши с содержанием от 1 до 10% действующих веществ с использованием методов выливания и прессования аналогично получению цилиндрических суппозиториев. При испытаниях они получили положительную оценку дерматологов. Упаковывают карандаши в пластмассовые пеналы с крышкой.
Смотрите также
Чума
Чума - острая природно-очаговая инфекционная болезнь,
характеризуется тяжелейшей интоксикацией, лихорадкой, поражением кожи,
лимфатических узлов, легких, способностью принимать септическое течение.
Относится к особо опасным инфекциям.
Возбудитель - чумная палочка (Yersinia pestis) принадлежит к
роду семейства Brucellaceae; размер ее 0,5-1,5 мкм, неподвижная, не образует
капсул и спор, грамотрицательная, концы палочек окрашиваются ...
Техника хирургических манипуляций
Унцинэктомия.
Место прикрепления крючковидного отростка чаще распознается
по полулунному углублению на латеральной стенке полости носа. Если крючковидный
отросток подвижен, легкое давление также может помочь при определении места
прикрепления. Крючковидный отросток затем может быть удален при помощи
подрезания места прикрепления серповидным скальпелем, используя разрез, который
проходит обычно около переднего края средней носовой рак ...