Характеристика современных основ, применяемых для получения карандашейМедицина и образование / Медицинские карандаши / Характеристика современных основ, применяемых для получения карандашейСтраница 1
В качестве формообразующих и уплотняющих веществ для получения медицинских карандашей чаще всего используются материалы, широко применяемые в фармацевтической технологии: пчелиный воск, парафин, масло какао, полиэтиленгликоль 1500 (ПЭГ 1500, ПЭГ 4000, 6000).
Для получения равномерного мазка и необходимо введение в состав карандаша пластифицирующей добавки и вспомогательных веществ, увеличивающих биодоступность лекарственной формы. Для улучшения пластичных свойств основы широко применяются и продолжается изучение масла персикового, ПЭО – 400, пропиленгликоля 1,2.
При разработке оптимального состава основы медицинских карандашей необходимо введение поверхностно- активных веществ, улучшающих технологические и биофармацевтические характеристики лекарственной формы[5].
Основообразующие вещества должны придавать карандашу форму, определенное сопротивление нажиму и однородность, обеспечивать хорошую намазываемость. Правильный выбор вспомогательных веществ позволяет карандашу не гнуться, не крошиться, не портиться под действием света и влаги. Основа карандаша должна осуществлять оптимальный контакт с кожей – обеспечивать высвобождение лекарственных веществ, образовывать мягкий мазок, оставляющий ровный, сплошной слой на коже.
Для получение равномерного мазка необходимо в качестве пластифицирующих добавок, увеличивающих биодоступность лекарственной формы, вводить в состав карандаша вспомогательные вещества: ланолин, Т-2, твин – 80, лецитин. ПЭГ, растительные масла.
В результате технологических исследований установлено, что наилучшими упруго-пластичными свойствами обладают карандаши, приготовленные на основе пчелиного воска и напротив, карандаши, приготовленные на парафиновой основе, образуют твердые, хрупкие с выраженной кристаллизацией структуры, обладающие плохой намазываемостью, но оптимальное сочетание в разработанной основе пчелиного воска и парафина позволяет получить карандаши с оптимальными свойствами. Способность карандаша намазываться и оставаться на кожных покровах (прилипать) является одним из показателей реологических характеристик. Существует зависимость между мягкой консистенцией – чем мягче консистенция карандаша, тем легче он намазывается. Но здесь существует проблема стабильности, то есть нарушение структурно-механических свойств карандаша [4]. В результате испытаний были разработаны следующие ПЭО-основы для получения медицинских карандашей (см. табл. 1).
Достаточно интересно применение в качестве основы масло какао. Авторами [6] было проведено исследование по созданию карандаша для применения в стоматологической практике на основе масла какао. Для улучшения внешнего вида и технологичности, увеличения плотности и стойкости при нанесении в состав основы включали уплотняющие вещества, имеющие более высокую температуру плавления и плотность в сравнении с маслом какао. Таким образом, была разработана технологическая схема приготовления стоматологических карандашей: на водяной бане в чашке для выпаривания при температуре 80–90°С сплавляли компоненты основы по мере убывания их температур плавления, добавляя рассчитанное количество поверхностно-активных веществ или пластификатора. После расплавления в массу при тщательном перемешивании добавляли необходимое количество экстракта до получения однородной консистенции. Смесь разливали в приготовленные формы массой 3,0, после охлаждения полученные карандаши помещали в пластмассовые пеналы с завинчивающейся крышкой по типу губных помад.
Таблица 1.
|
Компоненты |
Композиции карандашей | |||||||||||||||||
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 | |
|
Экстракт |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
|
ПЭО-6000 |
40 |
20 |
10 |
20 |
10 | |||||||||||||
|
ПЭО-4000 |
60 |
40 |
40 |
50 |
50 |
35 |
30 |
20 |
30 | |||||||||
|
ПЭО-1500 |
30 |
20 |
20 |
30 |
20 |
30 |
30 |
25 |
20 | |||||||||
|
ПГ-1,2 |
5 |
5 | ||||||||||||||||
|
Вода очищенная |
5 |
5 | ||||||||||||||||
|
ПЭО-400 |
30 |
10 |
20 |
10 |
30 |
5,0 |
40 |
20 |
35 |
20 | ||||||||
|
Масло какао |
30 |
30 |
50 |
45 |
60 | |||||||||||||
|
Цетил-стеариловый спирт |
10 |
15 | ||||||||||||||||
|
Твин-80 |
10 |
10 |
10 |
5 |
10 | |||||||||||||
|
Масло персиковое |
10 |
20 |
5 | |||||||||||||||
|
ВоВоск |
30 |
30 |
10 | |||||||||||||||
Смотрите также
Санитарно гигиеническая характеристика компьютерных классов школ г.Кургана
Многими научными данными доказано, что здоровье взрослых закладывается
в детском возрасте, поэтому значительные успехи в охране и укрепление здоровья,
всего населения, могут быть достигнуты только с помощью серьезных
профилактических мероприятий среди подрастающего поколения.
Появление новых
предметов настоятельно требует повышенного внимания специалистов различного
профиля к изучению влияния условий, создаваемых в школе, на ...
Дикенизия желчных путей
- функциональные нарушения тонуса и моторики
желчного пузыря и желчных путей. Различают гипертонически-гиперкинетическую,
характеризующуюся гипертоническим состоянием желчного пузыря (обычно в
сочетании с гипертонусом сфинктеров Люткенса и Одди), и
гипотонически-гипокинетическую, для которой характерно гипотоническое состояние
желчного пузыря и сфинктера Одди. Встречаются чаще у женщин.
Гипертонически-гиперкинетическая дискинезия ...




