Характеристика современных основ, применяемых для получения карандашей
Медицина и образование / Медицинские карандаши / Характеристика современных основ, применяемых для получения карандашей
Страница 1

В качестве формообразующих и уплотняющих веществ для получения медицинских карандашей чаще всего используются материалы, широко применяемые в фармацевтической технологии: пчелиный воск, парафин, масло какао, полиэтиленгликоль 1500 (ПЭГ 1500, ПЭГ 4000, 6000).

Для получения равномерного мазка и необходимо введение в состав карандаша пластифицирующей добавки и вспомогательных веществ, увеличивающих биодоступность лекарственной формы. Для улучшения пластичных свойств основы широко применяются и продолжается изучение масла персикового, ПЭО – 400, пропиленгликоля 1,2. Самая свежая информация кастом наушников на нашем сайте.

При разработке оптимального состава основы медицинских карандашей необходимо введение поверхностно- активных веществ, улучшающих технологические и биофармацевтические характеристики лекарственной формы[5].

Основообразующие вещества должны придавать карандашу форму, определенное сопротивление нажиму и однородность, обеспечивать хорошую намазываемость. Правильный выбор вспомогательных веществ позволяет карандашу не гнуться, не крошиться, не портиться под действием света и влаги. Основа карандаша должна осуществлять оптимальный контакт с кожей – обеспечивать высвобождение лекарственных веществ, образовывать мягкий мазок, оставляющий ровный, сплошной слой на коже.

Для получение равномерного мазка необходимо в качестве пластифицирующих добавок, увеличивающих биодоступность лекарственной формы, вводить в состав карандаша вспомогательные вещества: ланолин, Т-2, твин – 80, лецитин. ПЭГ, растительные масла.

В результате технологических исследований установлено, что наилучшими упруго-пластичными свойствами обладают карандаши, приготовленные на основе пчелиного воска и напротив, карандаши, приготовленные на парафиновой основе, образуют твердые, хрупкие с выраженной кристаллизацией структуры, обладающие плохой намазываемостью, но оптимальное сочетание в разработанной основе пчелиного воска и парафина позволяет получить карандаши с оптимальными свойствами. Способность карандаша намазываться и оставаться на кожных покровах (прилипать) является одним из показателей реологических характеристик. Существует зависимость между мягкой консистенцией – чем мягче консистенция карандаша, тем легче он намазывается. Но здесь существует проблема стабильности, то есть нарушение структурно-механических свойств карандаша [4]. В результате испытаний были разработаны следующие ПЭО-основы для получения медицинских карандашей (см. табл. 1).

Достаточно интересно применение в качестве основы масло какао. Авторами [6] было проведено исследование по созданию карандаша для применения в стоматологической практике на основе масла какао. Для улучшения внешнего вида и технологичности, увеличения плотности и стойкости при нанесении в состав основы включали уплотняющие вещества, имеющие более высокую температуру плавления и плотность в сравнении с маслом какао. Таким образом, была разработана технологическая схема приготовления стоматологических карандашей: на водяной бане в чашке для выпаривания при температуре 80–90°С сплавляли компоненты основы по мере убывания их температур плавления, добавляя рассчитанное количество поверхностно-активных веществ или пластификатора. После расплавления в массу при тщательном перемешивании добавляли необходимое количество экстракта до получения однородной консистенции. Смесь разливали в приготовленные формы массой 3,0, после охлаждения полученные карандаши помещали в пластмассовые пеналы с завинчивающейся крышкой по типу губных помад.

Таблица 1.

Компоненты

Композиции карандашей

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

Экстракт

30

30

30

30

30

30

30

30

30

30

30

30

30

30

30

30

30

30

ПЭО-6000

40

20

10

20

10

ПЭО-4000

60

40

40

50

50

35

30

20

30

ПЭО-1500

30

20

20

30

20

30

30

25

20

ПГ-1,2

5

5

Вода

очищенная

5

5

ПЭО-400

30

10

20

10

30

5,0

40

20

35

20

Масло

какао

30

30

50

45

60

Цетил-стеариловый спирт

10

15

Твин-80

10

10

10

5

10

Масло персиковое

10

20

5

ВоВоск

30

30

10

Страницы: 1 2

Смотрите также

Роль фельдшера в профилактике анемий у детей
Профилактика и диспансерное наблюдение при железодефицитной анемии Первичная профилактика заключается в употреблении продуктов, содержащих много железа (мясо, печень, сыры, творог, гречневая и пшеничная крупы, пшеничные отруби, соя, яичный желток, курага, чернослив, сушёный шиповник). Её проводят среди лиц группы риска (например, перенёсшим операции на ЖКТ, при синдроме нарушенного всасывания, постоянным донорам, беременным, женщинам ...

Ртутные нейротоксикозы
...