Шизофрения в раннем детском возрастеМедицина и образование / Шизофрения в раннем детском возрасте
Иридодиагностика — диагностика болезней по изменению формы, структуры, цвета и подвижности радужной оболочки глаза (от греческого iris
— радужка).
Иридодиагностика является относительно молодой областью медицины, но имеет очень древние корни. Еще более пяти тысяч лет назад, а по некоторым данным, более семи тысяч лет, в Индии врачи Аюрведисты включали анализ глаза в целом и ряд характеристик радужной оболочки для определения конституции человека, его наследственных достоинств и недостатков, а также некоторых нарушений в организме
Опыт древних врачей в "глазной диагностике" не был утрачен полностью и частично использовался в восточной и европейской медицине на протяжении столетий. В наше время врачи многих специальностей используют различные глазные симптомы в диагностике ряда заболевании.
Рождение иридодиагностики в современном ее понимании относится к середине 19-го столетия и связано с именем венгерского врача Игнаца Пекцели. Наблюдательность и кропотливый труд позволили ему разработать, первую схему проекции органов на радужной оболочке. Свой многолетний опыт иридодиагностики Пекцели изложил в двух книгах: "Открытие в области природы и искусство лечения" и "Руководство по изучению глазной диагностики".
В последние годы получает развитие лечебное направление в иридиологии — фоноиридиотерапия. Суть ее заключается в воздействии различными раздражителями, в первую очередь световыми, на зоны проекции больных органов на радужке. При этом основные принципы фоноиридиотерапии аналогичны таковым при лечении путем воздействия на биологически активные точки кожи туловища, конечностей, ушной раковины иглами, теплом, лазером, давлением пальцами и т.п.
Смотрите также
Глазодвигательный нерв (III)
Глазодвигательный
нерв, n. oculomotorius, является
смешанным нервом. Одна его часть начинается от двигательного ядра, а вторая –
от вегетативного (парасимпатического) ядра, расположен в среднем мозге. Этот
нерв выходит из одноименной борозды на медиальной поверхности ножки мозга, у
переднего края моста. Направляясь вперед, проходит в боковой стенке пещеристого
синуса, а затем через верхнюю глазничную щель проникает в глазницу. Перед
вхо ...
Клиническая картина
Выделяют 3
периода в клиническом течении синдрома сдавления (по М.И. Кузину).
I период: от 24 до 48 часов после
освобождения от сдавления. В этом периоде довольно характерны проявления,
которые можно рассматривать как травматический шок: болевые реакции,
эмоциональный стресс, непосредственные последствия плазмо- и кровопотери.
Возможно развитие гемоконцентрации, патологических изменений в моче, повышение
остаточного азота крови. Для син ...




