Шизофрения в раннем детском возрастеМедицина и образование / Шизофрения в раннем детском возрасте
Иридодиагностика — диагностика болезней по изменению формы, структуры, цвета и подвижности радужной оболочки глаза (от греческого iris
— радужка).
Иридодиагностика является относительно молодой областью медицины, но имеет очень древние корни. Еще более пяти тысяч лет назад, а по некоторым данным, более семи тысяч лет, в Индии врачи Аюрведисты включали анализ глаза в целом и ряд характеристик радужной оболочки для определения конституции человека, его наследственных достоинств и недостатков, а также некоторых нарушений в организме
Опыт древних врачей в "глазной диагностике" не был утрачен полностью и частично использовался в восточной и европейской медицине на протяжении столетий. В наше время врачи многих специальностей используют различные глазные симптомы в диагностике ряда заболевании.
Рождение иридодиагностики в современном ее понимании относится к середине 19-го столетия и связано с именем венгерского врача Игнаца Пекцели. Наблюдательность и кропотливый труд позволили ему разработать, первую схему проекции органов на радужной оболочке. Свой многолетний опыт иридодиагностики Пекцели изложил в двух книгах: "Открытие в области природы и искусство лечения" и "Руководство по изучению глазной диагностики".
В последние годы получает развитие лечебное направление в иридиологии — фоноиридиотерапия. Суть ее заключается в воздействии различными раздражителями, в первую очередь световыми, на зоны проекции больных органов на радужке. При этом основные принципы фоноиридиотерапии аналогичны таковым при лечении путем воздействия на биологически активные точки кожи туловища, конечностей, ушной раковины иглами, теплом, лазером, давлением пальцами и т.п.
Смотрите также
Виды научения
Существует много разновидностей научения. Они могут быт разделены
на несколько групп. Наиболее часто выделяют просто научение, к которому относят
привыкание, сенситизацию, ассоцц ативное научение, включающее выработку
классического услов ного рефлекса, инструментального (или оперантного) рефлекса
одномоментное обучение (на аверсивном подкреплении), и сложномоментное научение
(импринтинг, латентное обучение, обучение на основе подражания, ког ...
Краткий обзор литературы
Специфическая (рустенгольцевская) язва
подошвы наблюдается у крупного рогатого скота, особенно часто в молочных
промышленных комплексах. (О.Дитц, Н.С. Островский). Болеют преимущественно
высоко-молочные, крупные коровы при длительном их стойловом содержании и
интенсивном кормлении. Реже болеют молодые животные и еще реже быки.
На широкое распространение специфической
язвы подошвы в молочных комплексах указывают J. Cristea, N. Ze ...