Теоретические основы иридодиагностики
Медицина и образование / Шизофрения в раннем детском возрасте / Теоретические основы иридодиагностики
Страница 1

Научное обоснование основ иридодиагностики настолько сложная тема, что осмысление имеющейся на этот счет информации представляет даже для врачей определенную трудность. Эта информация включает обоснование наличия в организме сложнейших иридо-органных нервных связей знание строения и функции тонких, порой не до конца изученных периферических и центральных нервных структур, дельное знание анатомии и физиологии радужки. Поэтому для того, чтобы дать общее представление о теоретических основах иридодиагностики, мы пойдем по пути сравнительного анализа и разберем эту проблему, так сказать, на уровне “здравого смысла”, а не строгих научных фактов, чтобы избежать сложных терминов.

Размышляя о причинах резкого и менее категоричного неприятия метода иридодиагностики со стороны некоторых медицинских работников, а также удивление методом многих пациентов, можно придти к определенным выводам. Во-первых, не принимается или удивляет сам факт отражения на радужке патологии органов. Однако, эти сомнения беспочвенны, поскольку для всякого мыслящего человека является аксиомой представление об организме, как о единой системе с бесчисленным количеством взаимосвязей между отдельными ее элементами с наличием прямой и обратной связи с внешней средой. Все происходящее в отдельных элементах неизбежно отражается на всей системе и более того, чаще всего, различные процессы протекают во всех элементах системы параллельно. Наша задача как раз и заключается в умении обнаружить на радужке отголоски тех изменений, которые происходят во всем организме.

Серьезную критику у противников иридодиагностики вызывает наличие проекции отдельных органов в конкретных местах радужки, а также отсутствие детального понимания механизмов формирования иридознаков. По поводу первого замечания можно провести сопоставление с некоторыми другими уже известными и общепризнанными проекционными зонами органов на поверхности тела. В частности, бесспорными и теоретически достаточно обоснованными являются так называемые зоны Захарьина-Геда, представляющие собой внешние рецепторные поля на коже человека, рефлекторно связанные с внутренними органами. Такое представительство органов в конкретной области кожи используется в физиотерапии для рефлекторного лечебного воздействия.

Что же касается механизмов формирования патологических знаков радужки, то по этому вопросу пока имеются лишь соображения общего характера. Считается, что деформация отдельных участков радужки и появление различных пигментов на ней происходит рефлекторно, под влиянием патологических импульсов от больных органов и тканей. В результате такой импульсации меняется тонус тканей радужки, ее сосудов, нарушаются обменные процессы в ней и, в частности, пигментный обмен. Это и приводит как к изменению плотности отдельных участков радужки так и к перераспределению и “оседанию” пигментов, которыми богата радужка. Детальное понимание механизмов формирования пигментных пятен разных размеров и цветовых оттенков — это дело будущего, хотя и сейчас уже имеются определенные представления на этот счет.

Наконец, смущающий многих факт проекции всего организма на маленькой радужке просто лишен оснований. Радужка настолько же мала, насколько и велика. Если сравнить ее с молекулой ДНК, в миллионы раз меньшей по размеру, но содержащей всю наследственную информацию, то радужка в этом случае имеет просто гигантские размерю. Поэтому, как уже было сказано выше, проблема заключается только в технической возможности увидеть иридознаки. Такую возможность мы получаем с помощью специальных микроскопов.

Иридодиагностика — не принципиально новый метод, а лишь разновидность метода осмотра. Однако ряд существенных особенностей метода и самой радужки делают диагностику по ней исключительно эффективной и уникальной. Во-первых, иридодиагностика — абсолютно безболезненный, безвредный и быстрый метод. Во-вторых, радужка с ее особенностями подвергается простому визуальному анализу. В-третьих, сложная структура радужки обусловливает формирование на ней большого количества самых разнообразных информативных знаков. По своему строению радужка представляет нейро-сосудисто-мышечно-пигментое образование и, по существу, является выдвинутым на периферию участком головного мозга. Сложность структуры радужки определяет появление в ней знаков, связанных с изменением ее нервов, сосудов, мышечных волокон и пигментов. При этом, все эти изменения, как отмечалось, подвергаются непосредственному визуальному анализу. Кроме того, на радужке визуально проявляются и знаки, отражающие наследственные дефекты в органах и тканях. Это обусловлено тем, что формирование радужки при зарождении человека происходит не изолированно от всего организма, а во взаимосвязи со всеми мельчайшими его деталями.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Память. Функционально-структурная организация
Биологическая память— это фундаментальное свойство живой материи приобретать, сохранять и воспроизводить информацию. Различают три вида биологической памяти, появление которых связано с разными этапами эволюционного процесса: генетическую, иммунологическую и нейрологическую (нервную) память. Чтобы жить, органическая система должна постоянно себя воспроизводить, иначе говоря, помнить свое строение и функции. Память о структурно-функциональ ...

Влияние на нервную систему
Большое число исследований, выполненных в России, и сделанные монографические обобщения, дают основание отнести нервную систему к одной из наиболее чувствительных систем в организме человека к воздействию ЭМП. На уровне нервной клетки, структурных образований по передаче нервных импульсов (синапсе), на уровне изолированных нервных структур возникают существенные отклонения при воздействии ЭМП малой интенсивности. Изменяется высшая нервн ...