Социальная психофизиологияМедицина и образование / Физиологические механизмы психических процессов и состояний / Социальная психофизиология
Социальная психофизиология изучает поведение как результат взаимодействия биологических и социальных факторов. Поведение человека формируется в течение жизни на основе обучения и приобретения определенных навыков под влиянием социальной среды, культуры и традиций общества, к которому принадлежит субъект. Вместе с тем оно имеет и свои биологические корни, психофизиологические механизмы, которые являются промежуточной переменной между воздействием социума и поведением человека.
Биологические факторы, влияющие на социальное поведение человека, выявляются уже при изучении зоосоциального поведения животных. Существует группа зоосоциальных рефлексов, которые могут быть реализованы только через взаимодействие с другими особями своего вида. Они составляют основу для полового, родительского и территориального поведения. В значительной мере они определяют и формирование групповой иерархии, где каждая особь выступает в роли брачного партнера, родителя или детеныша, лидера или подчиненного, хозяина территории или пришельца.
Одно из направлений социальной психофизиологии— изучение связи индивидуальных различий и социальных процессов. Известно, что в силу определенных индивидуальных различий одни субъекты проявляют ярко выраженную склонность к доминированию, другие предпочитают позицию подчинения. Эти качества легко могут быть выявлены с помощью психологических тестов. Однако измерение индивидуальных различий по психофизиологическим параметрам предоставляет значительно большие возможности для изучения природных, биологических детерминант индивидуальных особенностей социального поведения.
Смотрите также
Заключение
Характерной чертой опухолевых и трансформированных in vitro клеток
млекопитающих является дисбаланс метилирования геномной ДНК, который вносит
значительный вклад в создание генетической и фенотипической нестабильности. В
тоже время, нестабильность 5-МеС в составе CpG динуклеотидов, приводящая к
эпимутациям, может иметь тот же конечный результат. Таким образом,
метилирование, являясь эпигенетической модификацией ДНК, может в случае
наруш ...
Внешние проявления деятельности сердца.
Как
же можно определить работу сердца без специальной аппаратуры?
Есть
данные по которым врач судит о работе сердца по внешним проявлениям его
деятельности, к которым относятся верхушечный толчок, сердечные тоны. Подробнее
об этих данных:
Верхушечный
толчок. Сердце
во время систолы желудочков совершает вращательное движение, поворачиваясь
слева направо. Верхушка сердца поднимается и надавливает на грудную клетку в
области пятого м ...