Социальная психофизиологияМедицина и образование / Физиологические механизмы психических процессов и состояний / Социальная психофизиология
Социальная психофизиология изучает поведение как результат взаимодействия биологических и социальных факторов. Поведение человека формируется в течение жизни на основе обучения и приобретения определенных навыков под влиянием социальной среды, культуры и традиций общества, к которому принадлежит субъект. Вместе с тем оно имеет и свои биологические корни, психофизиологические механизмы, которые являются промежуточной переменной между воздействием социума и поведением человека.
Биологические факторы, влияющие на социальное поведение человека, выявляются уже при изучении зоосоциального поведения животных. Существует группа зоосоциальных рефлексов, которые могут быть реализованы только через взаимодействие с другими особями своего вида. Они составляют основу для полового, родительского и территориального поведения. В значительной мере они определяют и формирование групповой иерархии, где каждая особь выступает в роли брачного партнера, родителя или детеныша, лидера или подчиненного, хозяина территории или пришельца.
Одно из направлений социальной психофизиологии— изучение связи индивидуальных различий и социальных процессов. Известно, что в силу определенных индивидуальных различий одни субъекты проявляют ярко выраженную склонность к доминированию, другие предпочитают позицию подчинения. Эти качества легко могут быть выявлены с помощью психологических тестов. Однако измерение индивидуальных различий по психофизиологическим параметрам предоставляет значительно большие возможности для изучения природных, биологических детерминант индивидуальных особенностей социального поведения.
Смотрите также
Интоксикация парами металлической ртути
и ее неорганическими соединениями
Является
одним их профессиональных нейротоксикозов. Ртуть, жидкий металл, благодаря
особым свойствам: высокой электро-, термопроводности, значительной химической
стойкости, высокой плотности, способности извлекать благородные металлы из
сплавов и руд и образовывать амальгамы используется в медицине, стоматологии,
производстве косметических средств, в сельском хозяйстве в виде ядохимикатов, в
промышленности при изготовлении, ремонте и испол ...
Заключение
В
заключение можно сказать, что, будущее, разумеется, за народной медициной, ибо
в наше время стрессов и страстей, всякого рода нарушений экологии ничто так не
поможет человеку, как методы, разработанные нашими предками: закаливание,
аутотренинг, очищение организма, правильное питание и т.п. Только надо
пользоваться этим мощным оружием не от случая к случаю или когда болезнь
подступит вплотную, а постоянно, регулярно, привычно. Тогда радост ...