Теоретические основы иридодиагностики
Медицина и образование / Шизофрения в раннем детском возрасте / Теоретические основы иридодиагностики
Страница 2

Уникальные возможности иридодиагностики и заключаются возможности выявить наследственные дефекты отдельных органов и тканей, в том числе и до их клинической реализации, в любом возрасте. Хочется отметить, что в подавляющем числе подобных случаев последующее целенаправленное лабораторное и инструментальное исследование “слабого органа”, указанного иридодиагностом, действительно выявляет какой-либо его дефект. Очень наглядны в этом отношении случаи, когда исследование органа относительно грубым методом не показывает изменений. Однако проведенное по настоянию иридодиагноста более тонкое и чувствительное исследование выявляет те или иные дефекты.

Уникальные возможности и быстрота оценки наследственности человека методом иридодиагностики могут быть использованы и уже используются, наряду с другими подходами, для профессионального отбора в различные экстремальные профессии.

Одно важнейших — возможность оценки всего организма водном поле зрения, дающая, как ни один другой метод, всеобъемлющую картину его состояния. Иридолог в течение нескольких минут оценивает "качество" здоровья человека от рождения, слабые места на уровне органов и тканей. За эти же несколько минут обнаруживаются бывшие заболевания, оставляющие след на радужке на годы и десятки лет, определяются самые начальные изменения в организме, которые проявятся в виде болезней лишь через месяцы и годы. При этом большинство других методов исследования часто являются недостаточно чувствительными для выявления таких начальных изменений.

Анализ совокупности обнаруженных изменений в организме позволяет прогнозировать вероятность и направленность идущей патологии. Анализ соотношения наследственных предрасположенностей, бывших, текущих и зарождающихся заболеваний позволяет выделить самое уязвимое место в организме вообще и в момент обследования в частности.

Описанные достоинства метода позволяют иридологу разобраться во многих сложных и непонятных клинических случаях. Особенно тогда, когда неясна причина страданий больного или имеется затруднение в выборе правильного диагноза из двух-трех предположительных (так называемая дифференциальная диагностика), или когда неэффективно длительно проводимое лечение.

Мы не можем по радужке определить артериальное давление, содержание эритроцитов или, сахара в крови но, как ни один метод, иридодиагностика может быстро и эффективно определить причину анемии (малокровия), характер и тяжесть осложнений со стороны сердца, мозга, почек, печени у гипертоника или больного сахарным диабетом. Кроме того, по ра­дужке хорошо видны, например, изменения в организме, отягчающие течение гипертонии, что может быть успешно использовано для корректировки лечения

Возможности иридодиагностики иногда ограничены характером патологии. Например, вялотекущие, не сопровождающиеся разрушением тканей, безболевые изменения в организме могут не отражаться на радужке, так как не посылают к ней патологических импульсов. К таким изменениям относятся доброкачественные опухоли на ранних стадиях развития, пока они еще не давят на соседние органы и не сдавливаются сами, невоспаленные кисты. При наличии доброкачественных опухолей, задача иридодиагноста — установить причину их появления, а также вовремя обнаружить известные в иридологии знаки, предупреждающие об опасном развитии опухолевого процесса.

Возможности иридодиагностики ограничены также тем, что она является преимущественно методом неспецифической диагностики.

Для уточнения диагноза требуются дополнительные методы обследования: опрос, осмотр, другие анализы и т. д. Тогда лишь будет поставлен точный диагноз.

Не исключение из этого правила и иридодиагностика. В частности, возможности детальной оценки наследственности человека по радужке уникальны, но обнаружив знак дефекта в проекции какого-либо органа, иридолог не всегда может определить характер дефекта. Например, наследственный знак дефекта правой почки может означать аномалию ее размера, формы, или положения, или аномалию почечной лоханки. Также этот знак может означать дефект почки на клеточном уровне или аномалию развития почечных артерий, вен, или мочеточника. Возможно, со временем будут установлены относительно точные признаки радужки, характерные для каждого из этих дефектов.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Эффективность курсовой и профилактической терапии поздних депрессий
Важной клинической особенностью депрессивных расстройств в позднем возрасте является их тенденция к затяжному течению с длительным сохранением симптомов (хронификация депрессий) или, в случае рекуррентного течения, с учащением приступов и наличием резидуальной симптоматики в ремиссиях. Согласно эпидемиологическим данным, частота исходов с сохранением резидуальных расстройств при поздних депрессиях варьирует от 45 до 65%, а вероятност ...

Заключение
Анализ репродуктивного и контрацептивного поведения молодежи в рамках комплексного исследования, проводимого в разных организованных коллективах сотрудниками ИГМА[1] и ИвНИИ МиД, проведенного у трех переходящих друг в друга возрастных контингентов (подростки до вступления в брак средний возраст 16,0+1,9 лет), лица, вступившие в первый брак (средний возраст – 21,4+2,1года), и лица вступившие в повторный брак (средний возраст 37,6+2,4 года), ...