Основы иридодиагностики

“Три кита”, которые не могут жить друг без друга и на которых стоит иридодиагностика — это схемы проекции органов и различных частей тела на радужке (соматотопические карты, иридотопограммы), иридознаки (изменения структуры и цвета радужки) и клиническое мышление.

Именно соматотопические карты являются основой основ иридодиагностики, так как позволяют соотносить те или иные изменения в определенных местах радужки с изменениями рефлекторно связанных с этими местами органов.

Сотни известных патологических изменений на радужке — иридознаков имеют конкретную интерпретацию, позволяющую определять характер и выраженность патологических изменений в организме. Знаки общего характера дают информацию об изменениях на уровне всего организма, локальные иридознаки — о патологии конкретных органов.

Получение информации основано на точном знании иридотопограмм, а также сотен признаков их клинической интерпретации. Совершенно необходимо хорошее знание нормальной и патологической физиологии.

Смотрите также

Влияние на органы зрения
К зрительному утомлению пользователя ВДТ или ПЭВМ относят комплекс симптомов: появление “пелены” перед глазами, глаза устают, делаются болезненными, появляются головные боли, нарушается сон, изменяется психофизическое состояние организма. Среди лиц, работающих с ПК, были зарегистрированы случаи заболевания катарактой. Существуют противоречивые данные о развитии близорукости у пользователей ПК. По данным Калифорнийского университета, из ...

Биологическая активность овощей
2.1 Разделение овощей по биологической активности на 7 групп По биологической активности овощи разделяются на 7 групп (табл. 2.1). Таблица 2.1 Биологическая активность овощей Группа Наименование овощей 1 Морковь, перец острый, батат (сладкий картофель) 2 Тыква, листья батата, шпинат (малабарский) 3 Шнит – лук, ба ...