Аппаратура для иридологических исследований
Медицина и образование / Шизофрения в раннем детском возрасте / Аппаратура для иридологических исследований
Страница 1

Иридоскопия доступна для врачей различных специальностей, поскольку радужка хорошо видна в разрезе глазной щели. Находящиеся перед ней роговица и заполненная прозрачной внутриглазной жидкостью передняя камера ни в коей мере не препятствует этому осмотру. Основными условиями для проведения иридоскопии являются яркое освещение и наличие увеличительных луп. Источник света в виде мощной настольной (лучше матовой) лампы с экраном позади нее должен находиться на рабочем столике на расстоянии 50 см, слева и спереди от пациента на уровне его глаз. Исследование производят в затемненном помещении. Врач освещает радужку боковым фокальным светом при помощи луп +13,0 Д или +20,0 Д, имеющихся в каждой офтальмоскопической укладке. Осмотр фокально освещенной радужки производят, пользуясь любой увеличительной системой. Это может быть весьма удобная налобная бинокулярная лупа с козырьком, дающая увеличение в 2,5 раза, или лупы Гортнака, самая сильная из которых может давать 20-кратное увеличение. Однако такая методика иридоскопии не может идти ни в какое сравнение с теми возможностями, которые открывает биомикроскопическое исследование радужки. Она может служить лишь методическим ориентиром, предшествующим биомикроскопии.

Иридобиомикроскопия осуществляется при помощи специальных офтальмологических приборов — щелевых ламп.

Щелевые лампы современных моделей представляют собой комбинацию очень сильного источника света, излучающего световой пучок определенной формы, и бинокулярного стереоскопического микроскопа со значительной разрешающей способностью. Последнее обстоятельство расширяет возможности иридоскопии, поскольку изображение радужки получается не только увеличенным, но и объемным. Из отечественных аппаратов для иридоскопии можно рекомендовать щелевые лампы ЩЛ—56 и ЩЛТ. В последние годы предложено оригинальное приспособление для биомикроскопии в поляризованном свете, сконструировано устройство к щелевой лампе, позволяющее проводить исследование больного в горизонтальном положении.

Щелевая лампа (рис. 1 а, б) состоит из осветителя, или собственно щелевой лампы (1), бинокулярного микроскопа (2), лицевого установа (3), координатного (.4) и инструментального (5) столиков. Осветитель и микроскоп смонтированы вместе на координатном столике, что обеспечивает в процессе работы их совместное перемещение в разные стороны. В основной части прибора — осветителе — источником света служит электрическая лампа СЦ—69 (6) (6В, 25Вт), питающаяся от общей осветительной сети напряжением 127 или 220 В через понижающий трансформатор. Цоколь лампы впаян в специальную центрирующую обойму (7), которая помещается в патроне в таком положении, что нить накала лампы располагается вдоль вертикальной осветительной щели. Это обеспечивает наибольшую освещенность вертикального изображения щели. Патрон в корпусе осветителя закрепляется зажимной гайкой (8). Несколько выше лампы находите конденсор в оправе (9), состоящий из двух линз, обеспечивающих концентрацию светового пучка, излучаемого лампой. Над конденсором расположен механизм щели (10).

Конструкция диафрагмы щели позволяет получить разнообразные варианты длины и ширины щели — от 0,08 до 8 мм. Размер щели регулируют рукоятками (11), одна из которых изменяет ширину щели вертикально, другая — горизонтально. Над каждой рукояткой имеется шкала, по которой можно отсчитать ширину изображения щели. В корпусе осветителя над механизмом щели расположен диск (12) с четырьмя отверстиями: одно из них свободное, в два вмонтированы светофильтры (нейтральный и сине-зеленый), в одно помещено матовое стекло. Таким образом на пути лучей, идущих от осветителя, поочередно, в зависимости от надобности, могут быть поставлены разные светофильтры, изменяющие интенсивность освещения и окраску изображения щели. На наружной поверхности осветителя видна лишь небольшая часть диска (12). Остальные его отделы скрыты в корпусе осветителя, что обеспечивает защиту светофильтров от механических повреждений и пыли. При поворотах диска, осуществляемых непосредственно рукой, он может быть закреплен в четырех положениях фиксатором.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Процесс становления речи у детей
На протяжении последних 25 - 30 лет процессы становления речи у детей исследовались весьма интенсивно, особенно за рубежом. Эти разработки были ориентированы на решение различных задач и выполнялись специалистами разного профиля. В настоящее время необходимо обобщение полученных результатов в рамках более или менее цельной концепции. Бельгийский лингвист А. Грегуар в своей работе "Об овладении речью", составившей эпоху в ...

Гигиеническая характеристика организации рабочего места
Правильная организация рабочего места позволяет значительно снизить уровень электромагнитных излучений и электростатического потенциала, обеспечивает комфорт на рабочем месте. В некоторых школах за ПЭВМ работают по два человека, что не соответствует гигиеническим нормативам. Расстояние от экрана до глаз пользователя составляет от 500мм до 700мм, что соответствует норме (не менее 500мм). Наблюдается неправильное оборудование раб ...