Иридиологические методы исследования
Медицина и образование / Шизофрения в раннем детском возрасте / Иридиологические методы исследования
Страница 1

МЕТОДИКИ ИРИДОДИАГНОСТИКИ ИРИДОТОПОГРАФИЯ И ЕЕ МОДИФИКАЦИИ

Иридодиагностика включает в себя исследования радужки глаза визуально и с помощью различных увеличительных приборов. Лучше всего обследовать больного в первую половину дня, между 11 и13 ч, в то время, когда зрачки имеют наименьшие размеры. Больной должен быть в спокойном состоянии, не нервничать и не бояться. В таких условиях четче выявляются общие и локальные изменения на радужке.

Идеальное исследование радужки затрудняется из-за того, что впереди нее находится полусферическая роговица. Это неизбежно ведет к отражению источника освещения на зеркальной поверхности роговицы, которое в виде блика закрывает важные для диагностики участки радужки. Поэтому при каждом исследовании необходимо переводить мешающий осмотру блик в центр зрачка. Для устранения указанной реверберации, по примеру G.Jausas (1974), можно пользой карманной бестеневой лампой.

Различают осмотр радужки — иридоскопию и фотографирование радужки (иридографию или иридофотографию). Иридоскопия должна производиться обязательно в затемненном помещении, но не в полной темноте.

С этой целью используют щелевые лампы отечественного производства ЩЛ-56, ЩЛТ, ЩЛ-56М или зарубежные лампы с фотонасадкой фирмы "Карл Цейс" (Йена) и др. Испытуемый занимает физиологическое положение за прибором, для чего подбирается оптимальная высота вращающегося стула или регулируемого кресла и удобное положение головы на лицевом установе.

Для освещения радужки применяют наиболее простой метод диффузного освещения. Существует три разновидности иридобиомикроскопии:

1) прямое фокальное освещение, при котором фокусы осветителя и микроскопа совпадают. Оно позволяет отчетливо видеть изучаемый участок на фоне ограниченных от него окружающих затемненных тканей;

2) непрямое фокальное освещение или исследование в темном поле, при котором фокус осветителя направлен в зону освещения, а фокус микроскопа — в зону затемненного поля. Метод имеет ряд преимуществ при различении сфинктера зрачка, сосудистого рисунка, токсических и пигментных пятен, а также атрофических участков радужки;

3) освещение скользящим лучом, при котором направленный на радужку луч перпендикулярен зрительной оси. Метод показан для изучения рельефа радужки, мельчайших неровностей на поверхности ткани. С его помощью обнаруживаются стертость сглаженность ткани, выступающие бородавки при меланозе и многие врожденные и приобретенные аномалии рельефа.

Помимо иридоскопии, в процессе иридодиагностики используется иридография.

Для иридографии необходимо, чтобы отверстие диафрагмы, регулируемое нижним рычажком, было установлено на делении 3. Верхний рычажок должен находиться в положении упора в левую сторну — для снимков с плоским изображением и в положении упора в правую сторону — для стереоснимков. Больной располагается напротив врача, голова фиксируется за счет подбородника и неподвижного налобника. Зажимная клавиша дает возможность легко и быстро установить нужную для осмотра и снимка высоту. Больной широко раскрывает глаза и направляет свой взгляд на фиксирующую лампу. Так же, как и при иридоскопии, фотографирование радужки проводят в затемненной комнате. Необходимо стремиться выдерживать одинаковые условия съемки и работы лампы. Все фотопленки обрабатываются в одной и той же лаборатории, одним лаборантом. Соблюдение строгого режима важно для объективной оценки результатов лечения и динамического наблюдения за больными, так как изменения структуры и цвета радужки являются очень ценными признаками интерпретации иридофотограмм.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Ретроспективный эпидемиологический анализзаболеваемости скарлатиной за период с 1996 по 2006г. включительно в населённом пункте L.
Возбудитель скарлатины — β-гемолитический стрептококк группы A Streptococcus pyogenes. Многочисленные представители этой группы отличаются по набору антигенов; смена их происходит на одной территории обычно с интервалом в несколько лет. Возбудители скарлатины могут длительно сохраняться вне организма на предметах, окружающих больного. Они остаются жизнеспособными при высыхании мокроты и гноя, на игрушках, постельных принадлежнос ...

Избирательное применение антидепрессантов
В действии антидепрессантов, как и других психотропных средств, следует выделять по крайней мере три компонента: основное – антипсихотическое (в данном случае антидепрессивное) и дополнительное – седативное и стимулирующее. ...