Выводы
1. Классификация направлений вегетарианства базируется на качественном составе продуктов животного происхождения, которые исключаются из рациона. Вегетарианство как общественное движение получило значительный толчок благодаря авторитетному влиянию видных деятелей искусства в XIX в. В настоящее время вегетарианство как общественное движение характеризуется разрозненностью представителей, внутриличностным самоопределением сторонников.
2. Среди причин ведения вегетарианского стиля питания чаще всего выделяют медицинские рекомендации, нравственно-этические соображения, национальные и религиозные традиции.
3. Оценивая медицинскую целесообразность вегетарианства, необходимо определить конкретные причины ограничения рациона и физиологические особенности человека. Если, с одной стороны, вегетарианство категорически не рекомендуется детям и подросткам, лицам, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, то, с другой стороны, при некоторых заболеваниях ограничение в употреблении продуктов животного происхождения может иметь положительный эффект и быть рекомендованным медиками.
Смотрите также
Заключение
Характерной чертой опухолевых и трансформированных in vitro клеток
млекопитающих является дисбаланс метилирования геномной ДНК, который вносит
значительный вклад в создание генетической и фенотипической нестабильности. В
тоже время, нестабильность 5-МеС в составе CpG динуклеотидов, приводящая к
эпимутациям, может иметь тот же конечный результат. Таким образом,
метилирование, являясь эпигенетической модификацией ДНК, может в случае
наруш ...
Лечение на этапах медицинской эвакуации
Первая
помощь: после
освобождения сдавленной конечности необходимо наложить жгут проксимальнее
сдавления и туго забинтовать конечность для предупреждения отека. Желательно
осуществить гипотермию конечности с использованием льда, снега, холодной воды.
Эта мера очень важна, поскольку до известной степени предупреждает развитие
массивной гиперкалиемии, понижает чувствительность тканей к гипоксии.
Обязательны иммобилизация, введение обезболи ...




