В наши дни растущую роль играет вегетарианство, безмясное или чисто
растительное питание. Существует много разновидностей вегетарианства:
лактоововегетарианцы (едят молоко, сыр и яйца), лактовегетарианцы (молоко и
сыр), веганцы (никаких продуктов животного происхождения), сыроеды (никаких
вареных блюд), фруктоеды, или фрукторианцы (только фрукты). К тому же есть
люди, особенно в России, употребляющие в пищу рыбу и считающие себя
вегетарианцами. Между всеми этими группами проходит строгая граница: та,
которая отделяет лактовегетарианцев от веганцев. Ведь потребление молока и сыра
все-таки предполагает определенную форму животноводства, будь оно традиционное
или промышленное.
Сегодня в промышленных странах Западной Европы и в США от 3 до 10%
населения придерживаются одного из разных режимов вегетарианского питания. В
США, по данным опросов, 12 миллионов человек живут на вегетарианской диете, в
Великобритании - 3,5 миллиона, в Германии - 3. Подавляющее большинство
вегетарианцев в западных странах являются лактоововегетарианцами или
лактовегетарианцами, в меньшей степени присутствуют веганцы (в США полмиллиона,
в Великобританнии 200 000), а строгих сыроедов и фруктоедов вообще очень
немного. Все большее количество сторонников приобретает "частичное
вегетарианство" ("Teilzeitvegetarier"), которые ограничиваются
только "воскресным жарким" ("Sonntagsbraten").
Вегетарианство является в том числе и экономическим фактором. В 2003 году
в Германии имелось 2148 магазинов натуральных товаров, торгующих исключительно
вегетарианскими продуктами ("Reformhäuser"), с годовым оборотом
в 658 миллионов евро. Кроме того, существует огромная сеть торговых точек,
специализирующихся на биологических товарах ("Bioläden"), как
правило, и так включенных в специальный отдел общих продовольственных
магазинов.
Что касается распространения среди широкой общественности знаний о
вегетарианстве - знаний о том, что можно жить без мяса и рыбы, - то уровень
информации до новейшего времени везде был довольно низким, несмотря на то что
вегетарианские движения в отдельных странах возникли уже в середине ХIХ века.
Однако с середины 1980-х годов уровень осведомленности публики о растительном
режиме питания значительно повысился. В первую очередь причиной тому является
деятельность средств массовой информации. Газеты и журналы, радио и телевидение
стараются довести до сознания потребителей как экономические и экологические,
так и этические и в особенности медицинские проблемы того образа питания,
который в современном обществе является преобладающим. В различных дискуссиях,
рассказывая о причинах разных нарушений обмена веществ, о раке и
сердечно-сосудистых заболеваниях, представители медицины упоминают и о
преимуществах растительного режима питания или лишь умеренного потребления
мясных продуктов.
"Догма белка", господствующая в XIX веке, пошатнулась.
"Пирамида пищи" общеизвестна: внизу как основа "здорового
питания" – овощи и фрукты, в середине мучные продукты и картофель, а
сверху – небольшое количество мяса и рыбы. Почти не осталось, даже в очень
маленьких местечках, гостиниц или ресторанов, не предлагающих гостю, помимо
традиционного второго блюда с мясом или рыбой, одно или несколько
вегетарианских блюд. В студенческих и гимназических столовых этот режим играет
определяющую роль, и не только в связи с сокращением расходов. В больницах
растительный (вегетарианский) режим питания встречается реже, еще реже в домах
престарелых - их обитатели по-прежнему любят придерживаться традиционных форм питания.
В России такое развитие вегетарианства пока еще только намечается; число
вегетарианцев сравнительно невелико как в абсолютных, так и в относительных
показателях. Между тем, в 1890-1917 годах именно в России возникло
вегетарианское движение, которое получило значительное распространение. Оно
было подавлено после Октябрьской революции, причем насильственными методами. Специфика
социализации после 1917 года, и не в последнюю очередь национализация
хозяйства, оставляла немного места для осуществления жизненных устремлений
малых общественных групп. Тема "вегетарианство" была табуирована.
Большая советская энциклопедия безапелляционно заявляла: "Вегетарианство,
основанное на ложных гипотезах и идеях, в Советском Союзе не имеет приверженцев"[2].
В настоящее время необходимо переосмыслить опыт вегетарианских
общественных движений в прошлом и сформировать оптимальную позицию исходя из
современных российских и общемировых реалий.
Цель данной работы – определить значение вегетарианства в общественной
жизни граждан и его роль в формировании, укреплении и сохранении здоровья.
Достижение поставленной цели обеспечивается посредством выполнения
следующих задач:
1. Изучить разновидности форм
вегетарианства и динамику развития вегетарианского движения в историческом контексте;
2. Определить основные причины ведения
вегетарианского образа жизни;
3. Определить медико-биологическое
значение вегетарианства.
Смотрите также Здравоохранение как социальная система человеческого общества
Медико-биологическая наука
достигла в последнее время значитель-
ных успехов, и эти достижения все
быстрее осваиваются на практике.
Приобрели широкое развитие международные
...
Отводящий нерв (VI)
Отводящий нерв, п.
abducens, образован аксонами двигательных клеток ядра этого нерва,
залегающего в покрышке моста. Нерв выхолит из вещества мозга в борозде между
мостом и продолговатым мозгом, п ...
Другие медико-биологические эффекты
Данные по анализу периферической крови у операторов ПК также весьма
впечатляющи. У людей, более 5 часов в день подвергающихся воздействиям ПК,
общее процентное содержание лимфоцитов выше ...
|