Заключение

Развитие идей вегетарианства на протяжении всей истории человечества косвенно откладывает отпечаток на тенденции развития современного общества. Стоит отметить, что этическая составляющая данного явления теряет свою значимость в условиях преобладания рыночных отношений в обществе, однако сохраняет свою актуальность на уровне отдельных личностей. В то же время анализ значения ограничения употребления в пищу продуктов животного происхождения показывает явные плюсы. Правильно спланированный вегетарианский рацион является полноценным и полезен для профилактики и лечения определенных заболеваний.

Научные исследования данной проблемы должны направляться не на необходимость повсеместного распространения вегетарианства, а на целесообразность употребления только растительной пищи в каждом конкретном случае.

Утверждения, что вегетарианство есть единственный стиль питания, приемлемый в современном обществе представляются необъективными и даже утопическими. Ввиду того, что отличительной чертой цивилизации является мультиформность взглядов, следует оценить роль вегетарианства как одного из способов жизнедеятельности, который может использоваться в равной степени с другими. В современном обществе агитация населения быть вегетарианцами должна включаться в комплекс мероприятий по пропаганде здорового образа жизни в качестве альтернативной здоровьесберегающей технологии.

      Смотрите также

      Колорадская клещевая лихорадка
      Колорадская клещевая лихорадка (Colorado tick fever - англ.) - острая арбовирусная болезнь, характеризующаяся двухволновой лихорадкой, общей интоксикацией, у отдельных больных поражается центральная нервная система. Возбудитель - арбовирус, относящийся к семейству реовирусов (Reoviridae), роду орбивирусов (Orbivirus). В антигенном отношении отличается от других арбовирусов. Размеры вирусных частиц колеблются в пределах 10-50 нм. ...

      Исследование мокроты
      Мокрота — патологическое отделяемое органов дыхания, выбрасываемое при кашле и отхаркивании (нормальный секрет бронхов настолько незначителен, что устраняется без отхаркивания). В состав мокроты могут входить слизь, серозная жидкость, клетки крови и дыхательных путей, элементы распада тканей, кристаллы, микроорганизмы, простейшие, гельминты и их яйца (редко). Исследование мокроты помогает установить характер патологического процесса в ...