Когнитивные процессы в генезе эмоцийМедицина и образование / Физиологические механизмы психических процессов и состояний / Психофизиологическое изучение психических процессов
и состояний / Когнитивные процессы в генезе эмоций
С развитием когнитивной психологии многие современные теории фокусируют внимание на когнитивных процессах как основном механизме появления эмоций. Существенное влияние на развитие когнитивной теории эмоций оказали опыты С. Шехтера. В них впервые было продемонстрировано, что увеличение активации организма, хотя и является необходимым условием развития эмоции, определяет лишь интенсивность эмоции, тогда как ее специфика зависит от ситуации, осознания ее смысла и значения.
Теория когнитивной активации С. Шехтера основана на исследованиях, в которых с помощью фармакологических веществ манипулировали состоянием испытуемых, поднимая их возбуждение, о чем они и не догадывались. Затем экспериментаторы создавали обстановку непринужденного веселья или, наоборот, напряженности. В первом случае люди чувствовали себя счастливыми и Раскованными, во втором — их охватывало чувство гнева. Таким образом было показано, что содержанием эмоции, ее качеством можно управлять, если побудить испытуемого приписывать тем или другим нейтральным стимулам либо обстоятельствам роль источника своего возбуждения.
Между когнитивными и эмоциональными процессами сущевуют не только прямые, но и обратные отношения. Когнитивная деятельность может быть не только источником эмоций, но и сама зависеть от эмоционального состояния субъекта. Зависимость когнитивных процессов от эмоций нашла отражение в нии о том, что в радости мы видим мир через розовые очки, а в страхе смотрим на него через суженный канал зрения.
Смотрите также
Патологическая анатомия
Сдавленная
конечность резко отечна. Кожные покровы бледные, с большим количеством ссадин и
кровоподтеков. Подкожная жировая клетчатка и мышцы проипитаны отечной
жидкостью, желтоватого цвета. Мышцы имбибированы кровью, имеют тусклый вид,
целость сосудов не нарушена. При микроскопическом исследовании мышцы выявляется
характерная картина восковидной дегенерации.
Наблюдается
отек головного мозга и полнокровие. Легкие застойно-полнокровные, ...
Контроль на стерильность хирургического инструмента
Инструментарии для медицинских манипуляции по
риску различяют:
Критические - проникают в стерильные
ткани или сосуды: имплантаты, скальпели, иглы, другие хирургические инструменты
и т.д. Стерилизация - спороцидные химические вещества, длительный контакт.
Средства для стерилизации или дезинфекции
Полукритические - соприкасаются со слизистыми
оболочками (за исключением стоматологических инструментов):г ибкие эндоскопы,
ларингоск ...