Когнитивные процессы в генезе эмоцийМедицина и образование / Физиологические механизмы психических процессов и состояний / Психофизиологическое изучение психических процессов
и состояний / Когнитивные процессы в генезе эмоций
С развитием когнитивной психологии многие современные теории фокусируют внимание на когнитивных процессах как основном механизме появления эмоций. Существенное влияние на развитие когнитивной теории эмоций оказали опыты С. Шехтера. В них впервые было продемонстрировано, что увеличение активации организма, хотя и является необходимым условием развития эмоции, определяет лишь интенсивность эмоции, тогда как ее специфика зависит от ситуации, осознания ее смысла и значения.
Теория когнитивной активации С. Шехтера основана на исследованиях, в которых с помощью фармакологических веществ манипулировали состоянием испытуемых, поднимая их возбуждение, о чем они и не догадывались. Затем экспериментаторы создавали обстановку непринужденного веселья или, наоборот, напряженности. В первом случае люди чувствовали себя счастливыми и Раскованными, во втором — их охватывало чувство гнева. Таким образом было показано, что содержанием эмоции, ее качеством можно управлять, если побудить испытуемого приписывать тем или другим нейтральным стимулам либо обстоятельствам роль источника своего возбуждения.
Между когнитивными и эмоциональными процессами сущевуют не только прямые, но и обратные отношения. Когнитивная деятельность может быть не только источником эмоций, но и сама зависеть от эмоционального состояния субъекта. Зависимость когнитивных процессов от эмоций нашла отражение в нии о том, что в радости мы видим мир через розовые очки, а в страхе смотрим на него через суженный канал зрения.
Смотрите также
Синдром длительного сдавления
Среди всех
закрытых повреждений особое место занимает синдром длительного сдавления,
который возникает в результате длительного сдавления конечностей при обвалах,
землетрясениях, разрушениях зданий и т.д. Известно, что после атомного взрыва
над Нагасаки около 20% пострадавших имели более или менее выраженные
клинические признаки синдрома длительного сдавления или раздавливания.
Развитие
синдрома, аналогичного синдрому, сдавлени ...
Процесс становления речи у детей
На протяжении последних 25 - 30 лет процессы становления
речи у детей исследовались весьма интенсивно, особенно за рубежом. Эти
разработки были ориентированы на решение различных задач и выполнялись
специалистами разного профиля. В настоящее время необходимо обобщение
полученных результатов в рамках более или менее цельной концепции.
Бельгийский лингвист А. Грегуар в своей работе "Об
овладении речью", составившей эпоху в ...