Физкультурный комплекс при язвенных болезнях
Медицина и образование / Физкультурный комплекс при язвенных болезнях

Понятие “язвенная болезнь” относится как к язве желудка, так и к язвам двенадцатиперстной кишки (которые отмечаются в двенадцатиперстной кишке, не­ких первых дюймах тонкого кишечника, там, где он соединяется с желудком). Язвы двенадцатиперстной кишки примерно в 10 раз больше распространены, нежели язва желудка.

Типичной жертвой язвы становится мужчина в возрасте 45—55 лет, хотя заболевание также способно поражать и детей и пожилых, а также женщин. По грубым подсчетам, у каждого десятого рано или поздно (на протяжении его жизни) появляется язва.

Язва развивается тогда, когда желудочные кислоты съедают ткани желудка и двенадцатиперстной кишки. Это приводит к возникновению открытой раны. Наследственные факторы могут стать причиной того, что у человека имеется предрасположенность к развитию язвы. Язвы в три раза чаще встречаются у кровных родственников, больных язвой.

Эмоциональный стресс играет существенную роль в развитии язвы. Гормональные изменения, вызванные эмоциональными расстройствами, могут спровоцировать блуждающий нерв производить гормон желудка, гастрин. Попадая в поток крови, гастрин вынуждает железы желудка вырабатывать избыточное количество соляной кислоты. В случае отсутствия пищи кислота начинает переваривать слизистую оболочку своего же организма.

Язва желудка, кажется, связана больше со слабостью оболочки желудка, чем с избыточной секрецией кислоты. Также этому может способствовать и обратный ток желчи из двенадцатиперстной кишки.

Так называемые “стрессовые” язвы часто развиваются во время серьезной эмоциональной травмы или после тяжелой болезни или телесного повреждения. Они быстро прогрессируют. Но часто заживают настолько быстро, насколько быстро будет снят стресс.

    Смотрите также

    Использование солей лития
    Применение солей лития (карбонат лития, ацетат лития, оксибутират лития) в настоящее время широко рекомендуют для купирования маниакального и гипоманиакального состояний. Соли лития не относятся к нейролептикам. Эффект тем более выражен, чем ближе маниакальный синдром по своей клинике приближается к классическому. В случаях осложненной мании терапевтические результаты применения солей лития ниже. Назначая соли лития, необходимо знать, что п ...

    Здоровье населения и методы его изучения
    Город Н. - промышленный центр на северо-востоке европейской части страны. В нём имеются текстильный комбинат, завод синтетических моющих средств, мощная ТЭЦ, крупный железнодорожный узел с вагоноремонтным заводом. Вблизи города располагается угольный разрез, где добыча угля ведется открытым способом. Экологическая ситуация в городе неблагоприятна, содержание вредных веществ в атмосферном воздухе значительно превышает ПДК. В лечеб ...