Медицина и образование

Заключение

Итак, лечебный оздоровительный бег делает человека намного выносливее. Что же происходит в организме при регулярной тренировке? Пояснения дает кандидат меди­цинских наук, врач-терапевт К. ТРЕСКУНОВ (Центр гастроэнтерологии РАН), “морж” с многолетним стажем.

При длительной и интенсивной физичес­кой нагрузке (бег на длинные дистанции, восхождение в горы и др.) организму не дос­тает кислорода — наступает гипоксия. Она компенсируется учащенным дыханием, что бывает недостаточно. Организм вынужден по­лучать энергию без кислорода, и поэтому он включает анаэробное — бескислородное — дыхание. В отсутствии кислорода глюкоза рас­падается с образованием молочной кислоты, которая вызывает боль в мышцах, и выделя­ется энергия, правда, в 15 раз меньшая, чем при обычном дыхании — сгорании глюкозы в кислороде. Интенсивный расход глюкозы приводит к ее нехватке — гипогликемии, что смертельно опасно, и организм начинает син­тезировать глюкозу сам, расщепляя жировые отложения. Для этого опять-таки нужен кис­лород: расход его увеличивается. Наступив­шая кислородная недостаточность — гипок­сия компенсируется анаэробным дыханием. Критический момент компенсации гипоксии и гипогликемии при физической нагрузке на­зывается “мертвая точка” и переносится крайне тяжело: человеку кажется, что если он будет продолжать бежать, подниматься в гору, то умрет.

Но такое состояние наступает у нетрени­рованных людей. А у тренированных? Да и что такое тренировка? “Тренировка — это занятие, упражнение, служащее для усовер­шенствования навыков, умения” (С. И. Оже­гов и Н. Ю. Шведова. Толковый словарь рус­ского языка. — М., 1997, стр. 809). Извест­но, что тренировка приводит к адаптации. “Адаптация — приспособление организма к изменившимся внешним условиям” (там же, стр. 18).

Что же происходит в организме при тре­нировке, каков механизм возникновения адаптации? Систему тренировки разрабаты­вали еще древние греки. Оздоравливающее действие на тело и дух купания в холодной воде было известно со времен Иоанна Кре­стителя. И лишь в конце 60-х — начале 70-х годов XX столетия известный патофизио­лог Феликс Меерсон экспериментально и те­оретически показал, что физическая тренировка, закаливание, адаптация — это при­способление к возникающему в результате физической нагрузки кислородному голода­нию.

АТФ — аденозинтрифосфатная кислота — универсальный аккумулятор жизненной энер­гии в клетке. Для синтеза АТФ митохондриям — энергетическим станциям клетки — требу­ются фосфор и глюкоза. Систематическая не­хватка кислорода и, как следствие, глюкозы приводит к увеличению выработки специаль­ных белков, служащих строительным матери­алом митохондрий. В результате “поправив­шиеся” митохондрии успевают произвести АТФ в достаточном количестве и освободить энергию, необходимую для совершения рабо­ты в более “сжатые” сроки.

Для приспособления к гипок­сии необходима постоянная физическая нагрузка в течение как минимум шести месяцев. Прекращение тренировок не сопровождается немедленной потерей адаптации. Она сохра­няется еще полгода, а затем по­степенно убывает. При возоб­новлении регулярных трениро­вок организм приспосабливает­ся к нагрузке за более корот­кий срок. Через два года посто­янной тренировки масса мито­хондрий больше не увеличива­ется, но эффективность их ра­боты продолжает повышаться.

Закаливание (в том числе моржевание) также связано с адаптацией к гипоксии. Дело в том, что окисление глюкозы идет только при физиологичес­кой температуре. При темпера­туре ниже 36°С включается ме­ханизм бескислородного рас­щепления глюкозы, что приво­дит к гипогликемии и, в конце концов, к гипоксии клеток эпи­телия кожи. Адаптация при моржевании развивается практически в те же сро­ки, что и при беге на длинные дистанции. Та­кая тренировка закаляет тело и дух.

Достигнутая любым способом адаптация к гипоксии противостоит стрессу, предотвращает возникновение и лечит такие болезни, как ги­пертония, сахарный диабет, язва желудка, рак, бронхиальная астма.

Смотрите также

Заключение
Комплексная гигиеническая оценка санитарного состояния компьютерных классов школ города Кургана позволила выявить ряд существенных моментов, оказывающих прямое или опосредованное влияние на со ...

Опыт применения диротона для лечения больных артериальной гипертонией
Артериальная гипертония (АГ) является величайшей в истории человечества неинфекционной пандемией, определяющей структуру сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности [1]. Отмечается распр ...

Тренировка спортсменов-разрядников в настольном теннисе.
...