Второе дыхание
Страница 1

В чем же дело, почему так происходит? При медленном, лечебном беге период “мертвой точки” сменяется на экономичную форму жиз­недеятельности — бескислородное второе дыхание. В беге на втором дыхании и состоит лечебное воздействие.

Я хотела бы отметить одно очень важное об­стоятельство: при установившемся темпе и дистанции бега организм после “мертвой точ­ки” “живет” на втором дыхании. Однако вся­кая попытка перехода на более быстрый темп бега, например с 8 до 6 минут на один кило­метр дистанции, снова приводит к дискомфор­ту, к новой “мертвой точке”. Подобные быст­рые переходы с одного темпа на другой неже­лательны, и к ним даже спортсменам нужно специально готовиться. Смена темпа бега у нетренированных лиц и даже у спортсменов может закончиться плохо.

ПРИСТУПАЕМ К ТРЕНИРОВКЕ

Прежде чем начать занятие бегом, обяза­тельно нужно проконсультироваться с врачом. Необ­ходимо уяснить возможности, исходя из состояния здоровья.

Встав на час раньше обычного, натощак нужно провести кратковременную разминку (5—10 минут) в виде сгибаний и разгибаний тулови­ща и конечностей, легких приседаний, держась за край стола.

Для начинающих хорошим показателем го­товности организма является время восста­новления частоты пульса после 10—15 при­седаний за минуту. В норме у нетренирован­ных лиц частота пульса колеблется от 65 до 90 ударов в минуту. После приседаний частота пульса должна превышать исходный уро­вень не более чем в полтора раза. Время вос­становления прежней частоты пульса должно составлять 3—4 минуты в положении сидя или лежа. Если это так, то можно приступать к за­нятиям лечебным бегом. Если нет, то стоит начать с легких упражнений и ходьбы.

В первое время человек обычно не в состо­янии пробежать более 300—400 м даже в ин­дивидуальном темпе. Через 200 м бег нужно прекратить, проконтролировать пульс и перей­ти на ходьбу. Если пульс превышает исходный уровень более чем в 1,5 раза, на другой день следует уменьшить темп.

Выбрав дистанцию, ее следует “держать” три—пять дней, а затем каждые три-четыре дня увеличивать на 50—100 м в зависимости от субъективных ощущений. Вдох осуществ­ляется по возможности через нос (если нет полипов, хронического ринита). Не надо об­ращать внимание на частоту дыхания — она со временем отрегулируется сама. Примерно через три недели тренировки здоровый чело­век сможет осилить около 1 км. Темп бега ме­нять ни в коем случае нельзя.

Если вы во время занятий уже достигаете “мертвой точки” и бежите какое-то время на втором дыхании, длительность пробежек мож­но увеличивать более значительно: на 150— 200 м ежедневно. Так, через 1,5—2 месяца вы сможете пробежать уже около 5 км.

Личный опыт доктора медицинских наук профессора Панфилова показывает, что для начина­ющих бегунов в возрасте 25—45 лет рекоменду­емая скорость бега (приблизительно) — 7 минут на 1 км; в возрасте 50—60 лет— 8 минут на 1 км, а в 60—70 лет — 9 минут на 1 км дистанции. Для женщин эта норма может быть ниже.

Пробежки лучше начинать в сухую погоду, в конце весны или летом. Нужно бегать ежед­невно, без перерыва, кроме холодных (ниже -25°С) и ветреных зимних дней.

Какова же оптимальная дистанция? В воз­расте 25—50 лет — около 5 км. Людям стар­ше 50 лет достаточно пробегать ежедневно 3— 4 км. Конечно, в зависимости от общего со­стояния организма дистанции могут быть и более длинными, но он говорю здесь только о лечебном беге.

Обычно после лечебного оздоровительно­го бега повышается настроение и уверенность в себе, резко увеличивается работоспособность. Не должно быть тяжелой усталости! Если она ощущается, то следует уменьшить интенсивность и продолжительность бега. После бега ни в коем случае не лежать.

Оздоровительным бегом, люди занимаются во всех странах мира.

Бег повышает иммунитет и сопротивляемость организма, помогает в начальных стади­ях гипертонической болезни и ишемической болезни сер­дца, при неврозах, нередко излечивает головные боли, особенно сосудистого проис­хождения.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Медицинские карандаши
Научные открытия в области структуры и функций рогового слоя (в том числе формирование, строение и функции липидного барьера), межклеточных взаимодействий, кожного иммунитета положили начало новому научному направлению в практической дерматологии. В частности, американским ученым Альбертом Клигманом были сформулированы принципы корнеотерапии, т.е. лечение рогового слоя кожи (statum corneum). А. Клигман рассматривал возможности ...

Ориентировочный перечень объектов, подлежащих бактериологическому контролю
А. Наркозная комната 1. Инкубационная трубка 2. Маска наркозного аппарата 3. Тройник наркозного аппарата 4. Гофрированная трубка 5. Ларингоскоп 6. Роторасширитель 7. Дыхательный мешок 8. Руки врачей анестезиологов-реаниматологов, сестер-анестезистов Б. Предоперационная 1. Тазы для мытья рук хирургов 2. Чистые щетки для мытья рук 3. Фартуки (клеенчаты ...