О лечебном беге

Население нашей страны не осознает не­обходимости занятий физкультурой — лишь 1—2% людей занимаются ею. Даже среди людей, живущих вблизи крупного лес­ного массива, лечебным оздо­ровительным бегом в возрасте старше 40 лет занимаются 8—10 из 1500 человек, то есть всего лишь 0,5—0,8%. И это несмотря на то, что в России созданы тысячи центров, клубов любителей бега.

К большому сожалению, книги академика Н. М. Амосова, посвященные улучшению “ка­чества здоровья”, книга Г. Гилмора “Бег ради жизни” стали давно библиографической редко­стью, а популярные руководства по бегу А. Н. Коршунова, П. П. Морева и других авторов из­даны малыми тиражами и почти недоступны широкому кругу читателей. Врачи же, за ред­чайшими исключениями, в вопросах бега неком­петентны. Между тем бег, по словам академика А. А. Микулина, — это своеобразный вид виб­рогимнастики, вибромассажа всего организма.

С какого же возраста надо начинать зани­маться оздоровительным лечебным бегом?

По данным, опубликованным в медицинс­кой литературе, инфарктом миокарда заболе­вают на 100 тысяч населения 8 человек в воз­расте 20—29 лет, 76 человек в возрасте 30— 39 лет и 213 человек в возрасте 40—49 лет.

Еще чаще встречается “пограничная ги­пертония”, то есть склонность к гипертони­ческой болезни: на 100 тысяч населения она проявляется у 7500 человек в возрасте 25— 29 лет, у 10 400 человек в возрасте 30—39 лет и у 16 200 человек в возрасте 40—49 лет.

Вот и ответ на вопрос, с какого возраста надо заниматься оздоровительным лечебным бегом. Чтобы избежать инфаркта миокарда, гиперто­нической и других болезней, бегать нужно на­чинать с 20—25 лет. А вообще-то приобщать­ся к физкультуре лучше с самого детства.

Начинающему бегуну просто необходимо бросить курить. Обычно следует возражение: это сделать невозможно или очень трудно. В ответ приведу два примера. Отец доктора медицинских наук профессора Панфилова, прожил 85 лет, из них курил 50. Когда со здоровьем стало плохо, бросил эту привычку в один день.

Популярный актер 3. Герд курил 60 лет— бро­сил сразу. Также следует прекратить злоупот­реблять спиртным.

Если вес человека превышает норму на 25—30 кг и более, а кожная складка на живо­те, вблизи пупка — 4—5 см, то перед началом регулярных занятий бегом нужно сбросить лишний вес с помощью диеты и легких упраж­нений. Полным людям лучше начинать не с бега, а с ходьбы.

Для занятий бегом нужно иметь силу воли. Необходимые условия успеха — дисциплина и терпение. Бег — это огромный повседнев­ный труд, который должен стать нормой для того, кто хочет быть здоровым.

“МЕРТВАЯ ТОЧКА” БЕГА

Прежде чем дать некоторые рекомендации по вопросу лечебно-оздоровительного бега, я хотела бы кратко коснуться понятия “второе дыхание”.

Дыхание представляет собой процесс не­прерывного обмена веществ между организ­мом и внешней средой посредством вдоха и выдоха. В покое у здорового человека часто­та дыхания колеблется в пределах 14—18 ак­тов вдоха и выдоха в минуту, а во время сна она снижается и составляет 10—14 актов в ми­нуту. Энергетические процессы при обычном дыхании протекают с участием кислорода (аэробный тип дыхания, от греческого слова aer — воздух). Назовем условно этот тип ды­хания первым дыханием, хотя так говорить и не принято.

Между тем при физических нагрузках, осо­бенно циклических движениях, повторяющих­ся в одном темпе, — беге, ходьбе, катании на коньках, лыжах и т. п. энергетические процес­сы могут протекать и без участия кислорода (анаэробный тип дыхания), при этом организм работает как бы в долг.

Человеку весом 70 кг, поднимающемуся по лестнице на высоту 10 метров за 15 секунд, необходимо 1,5 литра кислорода. Спортсме­ну при беге на стометровку требуется 7 лит­ров кислорода, а успевает вдохнуть он всего лишь 0,3—0,5 литра. Несмотря на увеличив­шуюся частоту дыхания, учащение сердечной деятельности, организм за такое короткое вре­мя обеспечить потребность в кислороде не в силах и поэтому переключается на бескисло­родное дыхание, работая в “долг”, который возмещается после прекращения нагрузки одышкой и сердцебиением.

У большинства бегунов через какое-то вре­мя после начала бега наступает дискомфорт: боли в ногах, усиление одышки (невозмож­ность глубоко вдохнуть) и учащение сердце­биения. В спорте принято называть этот мо­мент “мертвая точка”. Достигнув “мертвой точки”, многие стараются сразу же прекратить бег или резко замедлить его темп. При скоро­сти бега 1 км за 7—8 минут продолжитель­ность “мертвой точки” может сохраняться примерно в течение 7—11 минут. Волевым усилием здоровый человек должен преодо­леть дискомфорт и продолжать бежать в пре­жнем темпе, и тогда одышка, усталость вдруг перестают ощущаться, значительно улучша­ются самочувствие и настроение, замедляют­ся дыхание и пульс — бежать становится лег­ко. После окончания такого бега одышки и сердцебиения нет. А при спортивном рекорд­ном беге, наоборот, частота пульса и дыхания значительно возрастает по мере приближения к финишу.

Смотрите также

Сон
Гигиена сна Сон – эффективный способ снятия умственного и физического напряжения. Недаром ослабленный, больной человек или находящийся длительное время в экстремальных ситуациях способен спать длительное время. Это – физиологическая защита организма, потребность, как лечение, обусловлена сложными психофизиологическими процессами. Во время сна происходят изменения всей жизнедеятельности организма, уменьшается расход ...

Функциональная эндоскопическая хирургия околоносовых пазух
В 1985 г. мы стали придавать особое значение остиомеатальному комплексу. Этот термин был введен Naumann для того, чтобы подчеркнуть его важность в патогенезе синуитов (1,2). Тем не менее, в последующие годы остиомеатальный комплекс (ОМК) стал рассматриваться некоторыми исследователями как некая причина синуитов, а не только как критическая точка в патогенезе заболевания, как считалось раньше. Это мнение о важности роли ОМК при ...