Жизнь на втором дыханииМедицина и образование / Физкультурный комплекс при язвенных болезнях / Жизнь на втором дыхании
К теме лечебно-оздоровительного бега люди обращались не раз. Я хочу представить статью профессора-кардиолога Бориса Кирилловича Панфилова, которого ежедневный бег избавил от множества недугов, дав возможность жить и успешно работать после тяжелейшей операции.
Скорее всего, многое из того, о чем рассказывает автор, нам уже знакомо. Но “знать” не значит — применять знания на практике. Полезность занятий физкультурой осознают все, но занимается ей все меньшее число наших сограждан. Я думаю, что пример профессора Панфилова, мог бы кого-нибудь заставит преодолеть себя, свою лень и вспомнить о физкультуре вообще и о лечебном беге в частности. Однако бездумно следовать чужому опыту не стоит. Нужно трезво оценить свои силы, не забыть посоветоваться с врачом и только тогда приступать к тренировкам.
Доктор медицинских наук Б. ПАНФИЛОВ.
Борис Кириллович Панфилов, почетный профессор Университета дружбы, народов, инвалид войны, был ранен в битве за Кавказ. В настоящее время работает кардиологом в одной из московских больниц. 36 лет занимается лечебным бегом.
С детских лет я любил занятия физкультурой, но, повзрослев, регулярно ею не занимался — было недосуг. Как только “стукнуло” сорок, стала беспокоить гипертоническая и язвенная болезни, а затем и того хуже — развилось желудочное кровотечение. От смерти меня спас профессор В. В. Виноградов, который 35 лет назад удалил мне 2/3 желудка. Операция длилась шесть с половиной часов. После нее у меня открылись новые и обострились старые “болячки”: гипертония, глаукома, гнойный гайморит. Уже собирался оставить работу, да вот помог лечебный бег .
Поначалу я стал ежедневно по утрам ходить по 5—6 км (а затем до 10 км). Потом решил делать небольшие пробежки — метров на 100—150. Затем чередовал ходьбу с пробежками. Но лечебного эффекта не ощущал. Все “болячки” оставались по-прежнему при мне.
Однажды мой сосед— врач предложил мне прогуляться по лесу. Мы шли, болтая. Вдруг его собака сорвалась и помчалась вперед. Мой знакомый пустился вдогонку, увлекая за собой и меня. Мы пробежали 200—250 м, и я, задыхаясь, остановился. Тогда сосед признался, что отпустил собаку нарочно, чтобы я совершил пробежку. А затем сказал: “Вот твоя дистанция — бегай”.
Так я стал бегать. Чаще всего утром, реже — вечером после работы, чтобы снять дневную усталость. Случались такие дни, когда бегать было совершенно невозможно из-за плохой погоды. Тогда я делал приседания. Вначале 100, потом 200 и так до 1000 приседаний.
Через какое-то время я заметил, что мое здоровье постепенно начало улучшаться, снова появилась творческая активность, повысилась работоспособность. Это помогло мне успешно защитить докторскую диссертацию и получить ученое звание профессора. Много лет я проработал в кардиологии и реаниматологии.
Сейчас медицина располагает весьма эффективными лекарственными средствами. Однако большинство из них — импортные, дорогие и не всем доступны. На своем личном опыте я убедился, что некоторые заболевания можно успешно лечить не лекарствами, а подключая могущественный резерв — “второе дыхание”. Мне захотелось поделиться своим опытом. Для этого и была написана данная статья.
Смотрите также
Обязательства вследствие причинения вреда здоровью при оказании медицинских услуг
Ранее действовавшее
законодательство об охране здоровья граждан не содержало четкого понятийного
аппарата, поэтому даже саму медицинскую помощь как таковую нельзя было с полным
основанием отнести к числу правовых категорий. В отсутствие специальных норм
воздействие на здоровье могло одинаково расцениваться как правомерная
медицинская помощь, равно как и противоправное посягательство.
В статье 2 Федерального закона от
21.11.2011 № ...
Информация к сведению
После приема каши необходимо обязательно принять витамин С через
10 – 15 минут, чтобы связать фитиновую кислоту,
которая тормозит усвоение минералов, а также хлеба и хлебобулочных изделий. Витамин
С в организме не образуется и является антагонистом витамина В12,
который, в свою очередь, содержится в мясе, желтках яиц, поэтому с
этими продуктами витамин С употреблять нельзя. Витамин В12 отсутствует в мясе
курицы, гуся, утки; в организме отк ...