Медицина и образование

Особенности течения и лечения артериальной гипертонии с метаболическими нарушениями
Медицина и образование / Особенности течения и лечения артериальной гипертонии с метаболическими нарушениями
Страница 7

При приеме эднита, плендила и логимакса мы отметили побочные реакции в 11,2%, 16% и 13,3% случаев соответственно с отменой препарата в группе эднита в 8,4% и в группе плендила в 4% случаев. Патологических отклонений в общем и биохимическом анализах крови и в общем анализе мочи при контрольных исследованиях не отмечено.

У больных, получавших наряду с гипотензивной терапией липобай в течение 2-х месяцев, отмечены положительные изменения липидного спектра: достоверное снижение ОХ на 22,4%; ХС-ЛПНП на 32,8%; ТГ на 25,9%; Апо В на 19,3% и тенденция к повышению ХС-ЛПВП (на 6,1%). Достоверных изменений других биохимических, коагулологических показателей, глюкозы крови не наблюдалось.

Таким образом, у 98 % пациентов достигнуты положительные изменения липидного спектра после 2-х – месячной терапии липобаем (53% пациентов показали отличный результат, 38% больных - хороший, 7% больных – удовлетворительный эффект). Для 2% больных результат лечения оказался неудовлетворительным. Полученные результаты представляются весьма желательными, так как дислипидемия, также как и АГ, рассматривается в качестве самостоятельного фактора риска сердечно-сосудистых осложнений и необходимо учитывать это обстоятельство при подборе терапии. Побочные действия препарата зарегистрированы у 20% больных с отменой препарата в 4,5% случаев.

Уменьшение тесноты связи на фоне терапии между уровнем глюкозы и САДср, САД во время сна и в период бодрствования у всех обследованных больных свидетельствует об эффективности применения эднита, плендила и логимакса при АГ в условиях инсулинорезистентности.

Зависимость сердечного индекса от вязкости крови на фоне лечения снижается у всей группы больных (исход r = -0,40, p < 0,05; после лечения r = -0,29, н. д.), так же как и взаимоотношение вязкости крови и ДАДср (исход r = 0,45, p< 0,05; после лечения r = 0,10, н. д.).

Уменьшение тесноты связи между уровнем глюкозы и САДср, САД во время сна и в период бодрствования у всех обследованных больных свидетельствует об эффективности применения эднита, плендила и логимакса при АГ в условиях инсулинорезистентности.

Зависимость сердечного индекса от вязкости крови на фоне лечения снижается у всей группы больных (исход r = -0,40, p < 0,05; после лечения r = -0,29, н. д.), так же как и взаимоотношение вязкости крови и ДАДср (исход r = 0,45, p< 0,05; после лечения r = 0,10, н. д.).

При снижении ДАДср на фоне лечения связь между вязкостью крови и ДАДср уменьшилась, что свидетельствует об отсутствии негативного влияния снижения среднесуточного ДАД на реологические свойства крови.

Таким образом, АГ увеличивает риск развития сердечно-сосудистых осложнений и смерти, но этот риск резко возрастает, когда к АГ присоединяются метаболические факторы риска. У больных АГ с метаболическими расстройствами по сравнению с пациентами, страдающими изолированной АГ, чаще выявляются нарушения СПАД, патологические изменения миокарда и гемореологии, которые повышают вероятность развития сердечно-сосудистых осложнений, вследствие чего эти больные должны рассматриваться в качестве группы высокого риска развития сердечно-сосудистых осложнений. Пациентам с метаболическим синдромом показана длительная антигипертензивная терапия, выбор которой должен осуществляться с учетом сопутствующих, в первую очередь корригируемых факторов риска, наиболее значимыми из которых являются ГМЛЖ и нарушения СПАД. Также целесообразно одновременно выявлять и корригировать метаболические факторы риска, в частности атерогенную дислипидемию, что даст более заметный эффект в борьбе с АГ и ее осложнениями.

Выводы

1. По сравнению с больными изолированной АГ, у лиц, страдающих АГ с метаболическими расстройствами, чаще выявляются нарушения СПАД с более высокими значениями АД, показателями «нагрузки давлением» и более высокой вариабельностью АД. Значительно чаще у них наблюдается ГМЛЖ (42-79%) и нарушение диастолической функции ЛЖ (67-80%). Достоверное выше вязкость крови, ИАЭ и уровень фибриногена, индуцированная агрегация тромбоцитов и ее скорость. Больные АГ с метаболическими факторами риска чаще страдали расстройствами невротического регистра (50%), чем пациенты без этих факторов (14,3%).

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Нелекарственные методы лечения депрессии
Депрессия - заболевание, достаточно часто встречающееся в медицинской практике. Она прежде всего проявляется в аффективной сфере и сопровождается выраженными соматическими, мотивационными, ...

Применение нейролептиков с избирательным действием
К нейролептикам избирательного действия относятся, прежде всего, трифтазин (стелазин), галоперидол, метеразин, карбидин. Одним из наиболее типичных представителей нейролептиков с отчетливо выраж ...

Современные правила этики и деонтологии
§ Работа в отделении или в стационаре должна подчиняться строгой дисциплине, должна соблюдаться субординация, то есть служебное подчинение младшего по должности к старшему. § Медицинский раб ...