Медицина и образование

Опухоли, дефекты основания черепа и др.
Страница 2

При лечении доброкачественных и злокачественных образований на широком основании возможна резекция блока. У пациентов, нуждающихся в краниофарингеальной резекции, эндоскопический доступ иногда может обеспечить отличную визуализацию для интраназальных манипуляций, в то же время избегая лицевых разрезов. В такой ситуации горизонтальный разрез для резекции блока на медиальной стенке глазницы и перегородке носа может быть произведен под эндоскопическим наблюдением, а вертикальный разрез будет проведен из обычного доступа из полости черепа (22).

Наиболее технически сложно удаление сосудистых образований, т.к. любое кровотечение – враг эндоскопической визуализации. Эндоскопическое удаление таких образований, как ювенильная ангиофиброма (ЮА) требует выполнения ангиографии и предоперационной эмболизации в сочетании с большим опытом и высокой квалификацией хирурга. Исходя из нашего опыта, к ЮА лучше подходить, обедняя кровоток этого образования, сзади, из носоглотки с помощью изогнутых биполярных щипцов, введенных перорально под контролем эндоскопа с осторожным отведением неба. Латеральный край опухоли достигается трансназально с помощью создания широкой верхнечелюстной антростомы и входа в крыловидную ямку. Это позволяет клипировать основные сосуды и перерезать их перед манипуляцией на самой опухоли. Наконец, опухоль мобилизуют, выводят медиально и резецируют.

Эндоскопические эндоназальные технологии сделали возможным выбор доступа почти ко всем дефектам основания черепа. Образования, прилегающие к лобной пазухе, лучше достижимы через наружный доступ. С уменьшением травматичности манипуляций стала возможной эндоскопическая резекция энцефалоцеле, менингоцеле и эндоскопическая остановка носовой ликвореи (18).

Эндоскопическая хирургия глазницы может быть использована для декомпрессии глазницы и n. оpticus или биопсии новообразований медиальной части глазницы. Эндоскопическая трансназальная дакриоцисториностомия (ДЦР) имеет огромные преимущества перед наружным доступом, позволяя осуществить интраоперационную визуализацию и удалить любую грануляционную ткань в фазе заживления (23).

Недавно был представлен вариант, позволяющий при помощи эндоскопических методов клипировать сосуды крылонебной ямки, осуществлять направленную биопсию в обонятельной области и многое другое, используя возможности трансназального хирургического доступа. Количество эндоскопических вмешательств продолжает расти, также расширяется набор оборудования, усовершенствуются технологии.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Профилактика распространения ВИЧ-инфекции в образовательных учреждениях
...

Физическая реабилитация при гипертонической болезни
Гипертоническая болезнь — это хроническое заболевание, поражающее различные системы организма, характеризующееся повышением артериального давления выше нормы, наиболее распространенное забо ...

Ртутные нейротоксикозы
...