Физическая реабилитация при гипертонической болезниМедицина и образование / Физическая реабилитация при гипертонической болезни
Гипертоническая болезнь — это хроническое заболевание, поражающее различные системы организма, характеризующееся повышением артериального давления выше нормы, наиболее распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. Установлено, что страдающие гипертонической болезнью составляют 15 — 20% взрослого населения по данным различных эпидемиологических исследований. ГБ довольно часто приводит к инвалидности и смерти. В основе заболевания лежит артериальная гипертензия. Артериальная гипертензия является одним из главных факторов риска развития ИБС, мозгового инсульта и других заболеваний.
Гипертоническая болезнь обнаруживает неуклонную тенденцию к росту и связано это, прежде всего с тем, что гипертоническая болезнь — это болезнь цивилизации, ее негативных сторон (в частности, информационного бума, возросшего темпа жизни, гипокинезии и пр.). Все это вызывает неврозы, в том числе сердечно-сосудистые, отрицательно влияя на организм и его регуляторные механизмы, в том числе на регуляцию сосудистого тонуса. Помимо этого, неврозы и стрессы ведут к излишнему выбросу в кровь катехоламинов и тем самым способствуют развитию атеросклероза.
Смотрите также
Функции гиппокампа в процессах памяти
Гиппокамп — древний отдел мозга. Он тесно связан с
височными долями. У приматов гиппокамп прижат к миндалине в височной доле.
Гиппокамп имеет мощные входные и выходные связи с перегородкой в виде толстого
пучка волокон (свода). Мощный вход в гиппокамп представлен волокнами из
энториаль-ной коры, куда поступают сенсорные сигналы от нейронов-детекторов и
гностических единиц. Волокна энториальной коры достигают гиппокампа либо прямо,
либо чере ...




