Характеристика диет
Страница 3

Химический состав рациона (в г): белки—100, жиры— 70—75, углеводы — 300; калорийность — 2400 ккал.

Рекомендуются следующие блюда и продукты.

Хлеб — преимущественно ржаной, белково-отрубяной и белково-пшеничный из муки 2-го сорта, печенье на сорбите или ксилите.

Мясо, птица, колбасные изделия—нежирные сорта.

Рыба — нежирная в отварном и запеченном виде. Молочные продукты—молоко, кефир, простокваша, творог полужирный и обезжиренный и блюда из него.

Яйца—вареные, жареные, белковые омлеты (I—1,5 шт.).

Овощи—капуста, лук зеленый, томаты, огурцы, перец, салат, кабачки, т. е. содержащие мало Сахаров; картофель—в ограниченном количестве. Для удаления Сахаров овощи предварптельно отваривают или вымачивают в нарезанном виде.

Плоды, ягоды — кисло-сладкие сорта в любом виде.

Сладкие блюда — на ксилите, сорбите.

Напитки - чай, кофе, какао с молоком, соки, отвар шиповника.

Крупы — в ограниченном количестве. Наиболее целесообразно использовать овсяную и гречневую крупы.

Из рациона исключаются следующие блюда и продукты: жирные утки, куры, копчености, сладкие творожные сырки, сливки, желтки, тугоплавкие жиры, рис, манная крупа, изделия из сдобного и слоеного теста, виноград, хурма, бананы, инжир, сахар, варенье, мед,виноградный сок.

Режим питания — пяти - шестиразовый.

Диета № 10.

Рекомендуется при болезнях сердца и гипертонической болезни. Назначение диеты — способствовать восстановлению сердечно-сосудистой деятельности и нормализация водно-солевого обмена. Содержание в рационе белков и углеводов соответствует физиологическим потребностям организма, количество жиров несколько меньше нормы. Все блюда готовятся без соли; свободная жидкость ограничивается.

Исключаются вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающие печень и почки (азотистые экстрактивные вещества мяса и рыбы, эфирные масла, грубая клетчатка некоторых овощей, крепкий чай и кофе).

В рацион включаются блюда, богатые солями калия, кальция и обладающие липотропными свойствами. Соли калия выводят лишнюю жидкость из организма, соли кальция нормализуют деятельность сердечной мышцы.

Химический состав рациона (в г); белки—85—90, жиры —70—75, углеводы — 350—400, поваренная соль — 6—7, свободная жидкость—до 1 л; калорийность—2600—2800 ккал.

Рекомендуются следующие блюда и продукты.

Хлеб — пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, несдобное печенье.

Мясо и птица — межирные в отварном виде или запеченном либо обжаренные после отваривания.

Рыба — нежирная в отварном виде.

Молочные продукты—молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, творог и блюда из него, сливки, сметана (в ограниченном количестве).

Яйца — всмятку, вкрутую, паровые омлеты,

Жиры — сливочное и растительное масло.

Крупы — различные каши и макаронные изделия.

Овощи — в отварном, сыром и запеченном виде. Салаты из свежих и вареных овощей.

Супы — вегетарианские, молочные, фруктовые.

Плоды и ягоды — в свежем виде.

Сладкие блюда — компоты, кисели, муссы.

Рекомендуются урюк, курага, изюм, инжир, которые содержат большое количество калия.

Исключаются следующие блюда и продукты: мясные, рыбные, грибные бульоны, жирное мясо, птица, рыба, бобовые, свежий сдобный хлеб, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, лук, хрен, острые и жирные закуски, шоколад, плоды с грубой клетчаткой, пирожные.

Режим питания — пятиразовый с равномерным распределением пищи.

Диета 10а назначается при обострении сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктах миокарда и т. д. Диета более щадящая, с уменьшением калорийности (до 1800—2100 ккал), белков и углеводов и значительным снижением жиров (до 50 г). Пиша готовится без соли, свободной жидкости — до 0,6—0,8 л, режим питания — шести-семиразовый небольшими порциями. Все блюда готовятся протертыми, либо сваренными на пару или в воде. Жареные блюда исключаются.

Диета № 15.

Рекомендуется при различных заболеваниях, не требующих специальной диеты, в качестве пробной диеты для определения ее переносимости и для выздоравливающих больных.

Назначение диеты — обеспечить больных физиологически полноценным питанием. Содержание белков, жиров, углеводов и калорийность соответствуют физиологическим потребностям здорового человека.

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также

Материалы и методы исследования
Обзор литературы по организации лечебной помощи психически больным разнообразие методов и способов терапии. Однако до настоящего времени остаются недостаточно изученными следующие способы терапии психических больных: 1. Элективное использование нейролептиков. 2. Дифференцированное применение антидепрессантов. 3. Применение солей лития. 4. Применение можептиловых "хиошоков". 5. Использование ЭСТ. 6. ...

Обязательства вследствие причинения вреда здоровью при оказании медицинских услуг
Ранее действовавшее законодательство об охране здоровья граждан не содержало четкого понятийного аппарата, поэтому даже саму медицинскую помощь как таковую нельзя было с полным основанием отнести к числу правовых категорий. В отсутствие специальных норм воздействие на здоровье могло одинаково расцениваться как правомерная медицинская помощь, равно как и противоправное посягательство. В статье 2 Федерального закона от 21.11.2011 № ...