Медицина и образование

Характеристика диет
Страница 2

На диете ограничиваются продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами (мясные, рыбные, грибные бульоны, жареные блюда), а также продукты, богатые холестерином.

Кулинарная обработка продуктов—варка на пару и в воде;

овощные и крупяные блюда могут запекаться в духовом шкафу.

Химический состав рациона (в г): белки—100—110, жиры—70—75, углеводы — 400—450; калорийность—2400— 2800 ккал. Ортомол витамины еще здесь.

Рекомендуются следующие блюда и продукты.

Хлеб — пшеничный вчерашней выпечки, диетический «Здоровье», несдобные печенье, бисквиты.

Мясо и птица—нежирные сорта в отварном и паровом виде.

Рыба — отварная и паровая.

Молочные продукты — молоко и молочнокислые продукты, обезжиренный творог и блюда из него, неострый сыр;

сметана в ограниченном количестве.

Яйца — в ограниченном количестве в виде белковых паровых омлетов.

Жиры — сливочное и растительное масло.

Крупы—молочные каши и суфле из риса, манной, гречневой, овсяной и геркулесовой круп. Не рекомендуются макароны, бобовые, пшено, перловая крупа.

Овощи — в протертом, сыром и отварном виде. Исключаются: редька, редис, щавель, чеснок, лук, бобовые, грибы, капуста.

Напитки — слабый чай и кофе, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника.

Сладкие блюда—ягоды и фрукты сладких сортов, кисели, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, варенье, джемы, мед, сахар.

Исключаются следующие продукты и блюда: крепкий кофе, какао, рыбные, грибные и мясные бульоны, пирожные с кремом, сдобное тесто, грибы, копчености, консервы, сало говяжье и баранье, кислые продукты.

Режим питания — пятиразовый.

Диета

№ 7

. Рекомендуется при заболеваниях почек. Назначение диеты — щажение пораженного органа и выведение из организма лишней жидкости и азотистых шлаков.

При заболеваниях почек пищу готовят без соли (последнюю в количестве 3—6 г выдают больным на руки). Суточное количество жидкости сокращается до 1,7—1,8 л, свободной—до 0,8—1,0 л. Несколько уменьшено в рационе количество белков. Исключаются продукты, богатые экстрактивными веществами (мясные, рыбные, грибные бульоны).

Химический состав рациона (в г): белки — 80—90, жиры —80, углеводы — 400; калорийность — 2600—2800 ккал.

Рекомендуются следующие блюда и продукты.

Хлеб — бессолевой.

Яйца и яичные блюда — в ограниченном количестве.

Мясо, рыба — в вареном виде.

Овощи — все виды, кроме редиса.

Диета № 7 имеет рацион 7а, назначаемый в стадии обострения в условиях стационара. В этом рационе значительно сокращено количество белков, особенно животного происхождения, и жидкости — до 1 л.

Режим питания — семиразовый.

Диета № 8.

Рекомендуется при ожирениях. Назначение диеты — снизить массу тела и возбудимость пищевого центра. На этой диете ограничена калорийность за счет легкоусвояемых углеводов и частично жиров. В рационе несколько увеличено количество белка. Хороший эффект оказывают блюда из овощей, богатых клетчаткой и пектином (морковь, капуста, лук репчатый), круп, содержащих растительные белки. В состав многих блюд входят продукты, богатые животным белком,— молоко, яйца, сметана, творог. Показано растительное масло, Которое является источником полииенасыщенных жирных кислот, а также витамины группы В и минеральные вещества.

Особенностью технологии многих блюд является минимальная термическая обработка, которая позволяет сохранить биологически активные вещества. Предварительное замачивание круп (гречневой, перловой, рисовой) и варка их в этой же воде позволяют сократить их тепловую обработку, снизить потери водорастворимых витаминов и минеральных солей.

Химический состав рациона (в г): белки—110—130, жиры—65—80, углеводы—100—200; калорийность—1600— 1900 ккал.

Рекомендуются следующие блюда и продукты.

Мясо и птица — нежирные, в основном в отварном виде.

Рыба — нежирная в отварном, запеченном, фаршированном виде.

Хлебобулочные изделия — белково-отрубяные, белково-пшеничиые в количестве до 150 г.

Молочные продукты—обезжиренные кефир, простокваша, творог, сметана, молоко.

Яйца — вкрутую, белковые омлеты.

Крупы—в сочетании с овощами.

Овощи — без ограничений, желательно в сыром виде, кроме картофеля и зеленого горошка.

Из рациона исключаются следующие продукты: жирные мясо, птица, рыба, пшеничный хлеб, сладкие плоды и ягоды (виноград, изюм, финики, инжир), сахар, конфеты, варенье, мед, мороженое, жирные и острые соусы, пряности, майонез, виноградный сок, какао.

Режим питания — пяти-шестиразовый.

Диета

9.

Рекомендуется в основном при сахарном диабете, а также при заболеваниях, где показано ограничение углеводов. Назначение диеты — способствовать нормализации углеводного обмена. В рационе ограничиваются углеводы и частично жиры, а также продукты, отягощающие работу печени,— экстрактивные вещества, жиры. Показаны варенье и запеченные изделия; жареные блюда исключаются. Широко используются заменители сахара — ксилит и сорбит.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Психофизиологическое изучение психических процессов и состояний
Сегодня можно говорить о нескольких принципах кодирования в нейронных сетях. Одни из них достаточно просты и характерны для периферического уровня обработки информации, другие — более сложны и хара ...

Здоровье населения и методы его изучения
Город Н. - промышленный центр на северо-востоке европейской части страны. В нём имеются текстильный комбинат, завод синтетических моющих средств, мощная ТЭЦ, крупный железнодорожный узел с ...

Шейпинг только для женщин и во время беременности (показания и противопоказания)
Широко распространено мнение о том, что женщина лишь слабое подобие мужчины (разделяемое, между прочим, многими женщинами) и поэтому ей по силам любая работа, что и мужчине, только в меньшем количе ...